Центральный Исполнительный Комитет СССР 10 июля 1934 года принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел», в составе которого были созданы Главные управления госбезопасности, рабоче-крестьянской милиции, пограничной и внутренней охраны, пожарной охраны, исправительно-трудовых лагерей и поселений.
Создавались так называемые «тройки» на местах, состоящие из 1-го секретаря обкома или ЦК, начальника соответствующего НКВД и прокурора края, области или республики. При Народном комиссаре внутренних дел СССР организовывалось Особое совещание, предоставляющее право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет и высылку за пределы Союза ССР.
Этот административный орган наделялся судебными полномочиями, что не могло не привести к нарушениям прав граждан. Миллионы людей были сосланы в лагеря ГУЛАГа и сотни тысяч приговорены к высшей мере наказания. Во многих случаях доказательства не играли особой роли, достаточно было анонимного доноса для ареста.
Использование «Физической диалектики наказания» было санкционировано специальным указом государства, открывающим двери многочисленным злоупотреблениям. Результатами таких операций были сотни массовых захоронений, обнаруженных позже по всей стране. Архивные документы доказывают «плановую систему» массовых расстрелов.
Такие планы показывали количество и соотношение жертв к определенным районам. Семьи репрессированных, включая детей, должны были быть автоматически репрессированы, согласно приказу по НКВД № 00486. Процессы проводились согласно решениям Политбюро Коммунистической Партии.
Среди них особенно широко известны - процесс против инженеров, партийной и военной элиты, медицинского персонала. По сути НКВД являлся жестким каркасом всей государственной системы страны в советское время. В 1946 году НКВД был преобразован в два ведомства - Министерство внутренних дел СССР и Министерство государственной безопасности СССР, между которыми и были разделены его функции.
Изображение из открытых источников.