07.07.2024 12:06
Новости.
Просмотров всего: 20180; сегодня: 37.

Донбасская оборонительная операция 1942 года

Донбасская оборонительная операция 1942 года

Донбасская оборонительная операция войск Южного фронта и левого крыла Юго-Западного фронта проходила с 7 по 24 июля 1942 года в ходе летне-осенней кампании 1942 года Великой Отечественной войны и была составной частью Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции.

Командование вермахта поставило главной целью разгром всего южного фланга советско-германского фронта, выход к Волге и овладение Кавказом. Начав 28 июня 1942 года реализации плана «Блау», противник в короткий срок добился решительного успеха на воронежском направлении и глубоко охватил с севера войска Южного и левого крыла Юго-Западного фронтов (прорыв достиг до 170 километров в глубину за 10 суток). Используя этот успех, командование группы армий «Юг» приступило к выполнению следующего этапа плана Blau — Blau-2. Этот план предусматривал нанесение глубокого рассекающего удара силами 4-й танковой армии на юго-восток из района Острогожска по правому берегу Дона в общем направлении на Кантемировка — Ростов-на-Дону, с целью полного окружения войск этих советских фронтов. Одновременно 1-я танковая армия должна была рассечь оборону Южного фронта ударом из района Артёмовска на Ворошиловград — Каменск-Шахтинский.

Пехотные армии должны были содействовать танковым армиям в уничтожении окруженных советских войск, а затем развивать наступление: 6-я армия на Сталинград, 17-я немецкая армия и 3-я румынская армии – на Кавказ.

На третий день после начала операции (9 июля 1942) немецкая группа армий «Юг» была разделена на две группы армий, согласно возложенным на них задачам.

Группа армий «Б» участвовала в операции своими силами правого крыла в составе: 4-я танковая армия: 40-й, 48-й и 24-й танковые корпуса, всего 733 танка, 6-я полевая армия: 17-й и 51-й армейские корпуса, около 400 танков.

Группа армий «А» в полном составе: 1-я танковая армия: 3-й, 14-й танковые корпуса, всего 654 танка; 17-я армия: 44-й, 11-й, 52-й армейские корпуса, 49-й горный корпус и 57-й танковый корпус, 3-я румынская армия, 8-я итальянская армия.

С стороны Красной армии в операции участвовали:

Войска левого фланга Юго-Западного фронта (командующий Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко), упразднён 12 июля 1942 года. В операции участвовали: 21-я армия (генерал-майор А.И. Данилов); 57-я армия (генерал-майор Д.Н. Никишов); 28-я армия (генерал-майор В.Д. Крючёнкин); 38-я армия (генерал-майор артиллерии К.С. Москаленко); 9-я армия (генерал-лейтенант А.И. Лопатин, с 14 июля — генерал-майор Ф.А. Пархоменко); 8-я воздушная армия (генерал-майор авиации Т.Т. Хрюкин).

Южный фронт (командующий генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский). К началу операции в его составе находилось 522 500 человек, 214 танков: 37-я армия (генерал-майор П.М. Козлов); 12-я армия (генерал-майор А.А. Гречко); 18-я армия (генерал-лейтенант Ф.В. Камков); 56-я армия (генерал-майор В.В. Цыганов); 24-я армия (генерал-лейтенант И.К. Смирнов, с 15 июля — генерал-майор В.Н. Марцинкевич); 4-я воздушная армия (генерал-майор авиации К.А. Вершинин).

Уже в ходе операции в состав Южного фронта была дополнительно передана 51-я армия (генерал-майор Н. И. Труфанов). После расформирования Юго-Западного фронта в операции действовал образованный 12 июля 1942 года Сталинградский фронт (командующий С. К. Тимошенко) в составе 21-й, 62-й, 63-й и 64-й армий). 17 июля 1942 года из Южного фронта в Сталинградский фронт были переданы 28-я, 57-я и 38-я армии. Однако в связи с утратой управления и перемешиванием частей фронта этот приказ был выполнен только частично — на Сталинградский фронт прибыли штабы и отдельные части этих армий, остальные войска остались в составе Южного фронта, сами армии пришлось формировать заново.

Оценив последствия немецкого прорыва фронта на Воронежском направлении, Ставка ВГК поняла стратегический замысел немецкого командования и 6 июля приказала отвести войска Южного фронта на рубеж Денежниково — Трехизбенка — Красный Луч. В ночь на 7 июля войска фронта начали организованный отход. С 8 июля немецкие войска начали преследование войск Южного фронта силами 6-й армии и 1-й танковой армии, разгорелись ожесточённые бои, но прорвать оборону Южного фронта вермахту не удалось.

Однако севернее, в полосе Юго-Западного фронта, немецкий удар с задействованием массы танков был успешным. Атаковав сильно ослабленные войска 28-й и 21-й армий, к тому же не успевших создать сколько-нибудь существенную оборону после их поражения в конце июня — начале июля, к концу 11 июля 6-я полевая и 4-я танковая армия прорвались в тыл фронта до 180 километров, выйдя в район Дёгтево, и создали угрозу тылам Южного фронта. Штаб Юго-Западного фронта потерял управление войсками. В последующие дни 4-я танковая армия достигла Морозовска (15 июля), а 16 июля — Миллерово. Воспользовавшись тяжёлой ситуацией, атаковавшая с запада немецкая 1-я танковая армия сумела наконец прорвать оборону советской 37-й армии и 18 июля ворвалась в Каменск-Шахтинский.

Тем самым угроза нависла над Южным фронтом, несмотря на то, что его войска достаточно организованно отошли и упорно оборонялись на новом рубеже. Дальнейшее продвижение немецких войск на юг создавало реальную угрозу окружения советских войск в Донбассе, прорыва немцев к Сталинграду и на Северный Кавказ. Ещё 10 июля Сталин приказал войскам Северо-Кавказского фронта срочно занять оборону по левому берегу реки Дон и преградить путь на Кавказ. Также 11 июля он приказал максимально ускорить строительство оборонительных сооружений в районе Сталинграда и занять их войсками 62-й армии и начать строительство оборонительных рубежей в тылу Южного и Юго-Западного фронтов. Поскольку явно выразились главные направления ударов противника по расходящимся направлениям, то Юго-Западный фронт был преобразован в Сталинградский фронт, усилен тремя резервными армиями и получил задачу оборонять подступы к Сталинграду, а в Южный фронт 12 июля были переданы из Юго-Западного фронта 28-я, 37-я, 57-я и 9-я армии.

Первоначально Южному фронту было поручено создать устойчивую оборону в районе Миллерово, но ввиду глубокого прорыва противника уже 15 июля фронту был отдан приказ отвести войска за Дон и создать оборону по его южному берегу от Верхне-Курмоярской и далее по рубежу Ростовского укрепленного района.

Фронт обороны 28-й и 57-й армий был разрезан противником. Войска этих армий избежали окружения: часть их отходила на восток, а другая часть — на юг. В районе Миллерово попали в окружение 38-я и 9-я армии. Их основная часть сил не смогла пробиться на юг к основным силам Южного фронта и была вынуждена прорывать кольцо окружения на восток.

Таким образом, к 18-20 июля северный фланг Южного фронта был разгромлен. Попытка восстановить его путём контрудара бывшей ранее в резерве фронта 24-й армии на Миллерово с юга не удалась: основные силы армии на подходе к Миллерово попали под удар основных сил немецкой 1-й танковой армии и понесли большие потери. В итоге немецкие войска вырвались на оперативный простор.

Эта ситуация была ими использована: по приказу Гитлера 4-я танковая армия была повёрнута со сталинградского направления на ростовское и стремительно двинулась к Ростову-на-Дону. 21 июля эта армия ворвалась в город Шахты, 22 июля — в Новочеркасск, 23 июля — в Ростов-на-Дону. 24 июля противник полностью овладел Ростовом, по сводкам Генерального штаба РККА, до 27 июля отдельные подразделения продолжали вести уличные бои в Ростове.

Советская 56-я армия не смогла оказать должного сопротивления в Ростовском укреплённом районе и обеспечить отход войск Южного фронта за Дон. Хотя советские войска смогли воспользоваться отсутствием сплошного фронта окружения, и основные силы Южного фронта в конце концов сумели выйти с боями на южный берег Дона и занять там оборону, но это было выполнено с большими потерями. Более того, немецким войскам удалось форсировать с ходу Дон и захватить ряд плацдармов на его южном берегу.

Неудачный исход операции стал следствием ряда стратегических и оперативных просчётов советского командования:

- Сталин не сумел оценить последствия поражения советских войск под Харьковом, неверно определил направление летнего наступления вермахта и своевременно не направил достаточных сил организации обороны на южном направлении.

- Резервы Ставки перебрасывались на юг уже в ходе тяжёлых оборонительных сражений, вводились в бой по частям, несли при этом тяжелые потери и не могли переломить ситуацию.

- Командование Юго-Западного и Южного фронтов не сумело организовать планомерного отхода войск по рубежам.

- Оказался не готовым к прочной обороне Ростовский укрепленный район.

- При отходе советских войск частым явлением стала утрата связи командующих фронтов и армий с своими войсками по нескольку дней, при приводило к потере управления.

Германское командование максимально использовало высокую мобильность своих войск, умело перебрасывая крупные группировки на новые направления и сводя к минимуму их подготовку перед нанесением новых ударов.

В ходе операции немецким войскам не удалось разгромить и уничтожить войска Южного и левого фланга Юго-Западного фронтов. Но они нанесли здесь Красной армии тяжёлое поражение, сыгравшее исключительно важную роль в дальнейшем:

- противник полностью овладел стратегической инициативой на всем южном крыле советско-германского фронта;

- была создана непосредственная угроза району Сталинграда (немецкое наступление на Сталинград развернулось ещё в ходе операции, 12 июля) и Северному Кавказу (наступление на Кавказ началось без паузы, 25 июля);

- войска Южного и Юго-Западного фронтов понесли тяжелые потери, что значительно ослабило их боеспособность и обусловило дальнейшие успехи врага;

- противник полностью овладел важнейшим экономическим районом — Донбассом, что резко ухудшило экономическое положение СССР;

- оказалась исчерпана основная масса подготовленных за первую половину 1942 года советских стратегических резервов (на южном направлении в июле были брошены в бой сразу 6 резервных армий), из-за чего стало нечем парировать и отражать последующие удары немецких войск.

Общие потери советских войск в операции неизвестны. Войска Южного фронта потеряли в ней 128 460 человек безвозвратно и 64 753 человек как санитарные потери (всего 193 213 человек), но потери армий левого фланга Юго-Западного фронта в Донбасской оборонительной операции вычленить из общих потерь фронта в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции не представляется возможным (с учётом характера боёв эти потери сопоставимы с потерями Южного фронта).

Потери немецких войск неизвестны.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Воронежская область, Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Ростовская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты городов субъектов РФ: Ростовская область - Каменск-Шахтинский, Ростовская область - Миллерово, Ростовская область - Новочеркасск, Ростовская область - Шахты
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Италия, Россия, Румыния, СССР, Украина
Сайты городов стран: Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: ru.wikipedia.org/wiki/Донбасская_оборонительная_операция_(1942)
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...