02.07.2024 17:46
Новости.
Просмотров всего: 4300; сегодня: 2.

Молодежь РФ и Беларуси поделятся опытом в оценке преступлений нацистов

Молодежь РФ и Беларуси поделятся опытом в оценке преступлений нацистов

В первые дни июля Минск принимает российско-белорусский молодежный форум "Россия - Беларусь. Преступления нацистов - без срока давности", участниками которого стали около 100 студентов и молодых специалистов из всех областей Беларуси и их ровесников, активистов проекта "Без срока давности", из 24 регионов России, передает Белта.

Программой форума запланированы образовательные площадки с участием экспертов, историков, музейщиков, поисковиков. Ребята из двух стран-соседок познакомятся с проектами по сохранению исторической памяти в России и Беларуси, поделятся опытом в судебно-правовой оценке преступлений нацистов на оккупированной территории СССР, расскажут друг другу об информационной работе в сфере патриотизма и сохранения исторической памяти.

Помимо дискуссионных площадок парней и девушек ждет насыщенная культурная программа. Накануне молодые люди побывали с экскурсией в мемориальном комплексе "Хатынь", а завтра появятся на трибунах военного парада и в зале Дворца Республики на театрализованном представлении "80 победных лет" в ознаменование 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ключевыми же событиями сегодняшнего дня форума стала работа пленарного заседания и открытие выставки с аудиогидом, содержащей материалы, подтверждающие факты геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны.

"Наш форум масштабен не столько по числу участников, сколько по своему представительству. В 2023 году мы договорились с работниками Института истории Национальной академии наук Беларуси, что было бы неплохо организовать подобную совместную площадку для белорусской и российской молодежи, ведь история Великой Отечественной войны, факты преступлений нацистов - одни на две страны, они общие для Беларуси и России, - подчеркнула депутат Госдумы РФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева. - Мы продолжим работать над тем, чтобы такие площадки стали традиционными. Фундаментальная история нужна и важна, но молодежь должна прикасаться к страницам истории, объединяющим наши народы".

Задумка организаторов работает. Это подтверждают и сами участники форума. Педагог-организатор Сергиево-Посадского колледжа Татьяна Ваулина в Беларуси впервые, но спешит поделиться переполняющими ее эмоциями, отмечая, как у нас все "фундаментально и пропитано атмосферой истории, героизма". Девушка признается, что участие в форуме стало для нее неожиданностью: она подала заявку, утонула в работе, а после узнала, что ее кандидатуру согласовали, - поэтому Татьяна рассматривает свой приезд в Беларусь как приятный сюрприз.

"У вас мне очень нравится. Вчера мы были в Хатыни. Это место, которое буквально кричит о своей трагедии. На таких примерах понимаешь, что нас намеренно стирали с лица земли, против нас развернули операцию по тотальному искоренению, нас держали за предметы, а не за людей, - описывает свои впечатления педагог-организатор Татьяна. - Знаете, в Московской области в парке "Патриот" есть мемориал "Дорога памяти", протяженность музея 1418 шагов - по одному на каждый день войны. Я уловила схожесть этого памятного места с вашей Хатынью".

Молодая учительница замечает, что историческая память везде и всюду с российской молодежью. Так, в колледже, где работает Татьяна в Сергиевом Посаде, каждое утро понедельника начинается с поднятия государственного флага, ребята посещают уроки патриотического воспитания, участвуют в тематических форумах. Девушка добавила, что ей очень хочется взять от нынешнего форума все, чтобы поделиться своими эмоциями и приобретенными здесь знаниями с воспитанниками.  

"Задача организаторов форума состоит в сохранении исторической памяти, формировании исторического мировоззрения и воспитании настоящих патриотов, которые знают и любят историю своей страны, - подчеркнул  директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза. - Историки - люди практичные и конкретные, мы любим факты, а потому всегда мечтали проводить, кроме фундаментальных исследований, практико-ориентированные мероприятия. Программу форума мы сформировали так, чтобы молодежь Беларуси и России приняла участие в параде, что должно еще больше сплотить ребят. Они - лидеры общественного мнения в своих группах, и, возвращаясь домой, эти парни и девушки увезут с собой частичку нашей страны, ее истории, знания о хатынской трагедии, чтобы рассказать о ней родным, поделиться ею с одноклассниками и одногруппниками. Именно так сегодня надо работать с молодежью - через визуальное, звуковое и тактильное восприятие".

Едва ли не все участники молодежного форума - парни и девушки, вовлеченные в поисковую и научно-исследовательскую работу, интересующиеся темой геноцида советского народа в 1941-1945-е годы. У многих из этих ребят уже есть научные публикации и курсовые работы, посвященные этой тематике, позволяющие представителям молодежи выступать своего рода экспертами. Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте России Елена Малышева рассказала, что современная молодежь сформировала запрос на сохранение исторической памяти.

"Историческая память - это не отдельные факты и события, даже если они очень интересные, это наш историко-генетический код. Историческая память - это биография общества, а без знания своей биографии у человека не может быть будущего, - расставила акценты Елена Малышева. - Историческая память выкристаллизовывает в историческом процессе самое важное, ценное, особенное, то, что определяет мировоззрение и восприятие будущего нашим обществом. Историческая память решает, что правильно/неправильно, что есть добро/зло. С Беларусью у нас много общих точек исторической памяти, одна из них - Великая Отечественная война. Россия и Беларусь очень хорошо знают, какую цену пришлось заплатить за свободу, за независимость, за суверенитет наших государств".

По мнению Елены Малышевой, это понимание делает две братские страны сильнее в реалиях, сталкивающих их с неонацизмом, ставящих их в условия борьбы в информационном пространстве, потому что правота эта основана на глубоком историческом знании.

"Наша правда базируется на архивных документах и колоссальной работе по их изучению.  Это правда строится на глубоких аналитических исследованиях. Эта правда основана на личных воспоминаниях, молодого поколения в том числе, когда парни и девушки от прабабушек и прадедушек узнают истории той войны. Такое многослойное формирование исторической правды обеспечивает ее стабильность и непоколебимость под любыми внешними негативными воздействиями", - резюмировала руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте России.

Ориентацию молодежного форума на сохранение исторической правды подтвердил и председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, отметив недопустимость забвения подвига советских воинов, внесших решающий вклад в Победу, забвения мук и страданий миллионов невинных жертв и сокрытия имен истинных зачинщиков мировой военной катастрофы, тех, кто допустил и потворствовал ее развязыванию, тех, кто хладнокровно совершал чудовищные злодеяния.

"Важно, чтобы подрастающее поколение знало правду о той страшной войне, роли подлинных освободителей, внесших решающий вклад в Великую Победу. Только совместными усилиями можно сохранить национальное государственное наследие, воспитать у подрастающего поколения патриотические качества и гражданскую позицию", - заключил Владимир Гусаков.

Сегодня в планах участников российско-белорусского молодежного форума "Россия - Беларусь. Преступления нацистов - без срока давности" значится также посещение мест раскопок массового захоронения жертв геноцида в лесном массиве урочища Уручье в Минске, где ребятам в подробностях расскажут о поводах и основаниях возбуждения уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, ходе расследования и достигнутых результатах.

Фото Надежды Костецкой


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10576 публикаций
Сайт: www.belta.by/society/view/istoricheskaja-pamjat-eto-biografija-obschestva-molodezh-belarusi-i-rossii-otkryvaet-dlja-sebja-novye-645179-2024/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...