01.07.2024 14:55
Новости.
Просмотров всего: 5719; сегодня: 1.

Конференция ко Дню партизан и подпольщиков прошла в Москве

Конференция ко Дню партизан и подпольщиков прошла в Москве

В Доме Российского исторического общества состоялась Международная научно-практическая конференция «Партизанское движение на территории СССР и движение Сопротивления в странах Европы». В ходе конференции участники обсудили вопросы борьбы советских партизан с немецко-фашистскими захватчиками, участия граждан СССР в антифашистском движении Франции и Италии, а также судьбы выдающихся деятелей партизанского движения и другие темы.

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Правления Руслан Гагкуев:

«В годы Второй мировой войны антифашистское подполье сплотило сотни тысяч людей, отказавшихся сдаваться перед лицом врага. Напомню, что только в Советском Союзе против нацистов сражалось более миллиона "лесных солдат". В тяжёлые годы вражеской оккупации они подрывали снабжение нацистских войск, устраивали диверсии, добывали ценную разведывательную информацию.

Яркими страницами истории Великой Отечественной войны стал партизанский обоз с продовольствием, спасший жителей Ленинграда в самые тяжёлые дни блокады, и героическое сопротивление белорусских подпольщиков к концу 1943 года, вернувших контроль над 60% территории республики. Бессмертный пример мужества и подлинного боевого братства оставили нам и советские граждане, сражавшиеся в рядах европейского Сопротивления. Бок о бок с жителями Европы воевали десятки тысяч наших соотечественников, сбежавших из лагерей для военнопленных, угнанных в рабство мирных жителей нашей страны, а также деятелей русского зарубежья, представителей русской эмиграции». 

О деятельности партизанского движения на территории Советского Союза рассказал полковник, начальник Центрального музея Федеральной службы войск национальной гвардии России Сергей Мазур:

«29 июня в Российской Федерации отмечается День партизан и подпольщиков, установленный в 2009 году. Именно в этот день в 1941 году вышла директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным, комсомольским организациям образовать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками. Советские партизаны и подпольщики развернули в тылу противника масштабную деятельность по противодействию оккупационной администрации и нацисткой пропаганде. Их высокий моральный дух и самоотверженность в борьбе с врагом ежедневно давили нацистского зверя».

Директор Русского дома в Италии Дария Пушкова рассказала о подвиге героев движения Сопротивления и подчеркнула, что память о них должна сохраняться.

«Истинное лицо войны — это вовсе не красивые слова, а боль, голод, животный страх и борьба со смертью. А ещё отчаяние, когда человек понимает, что враг уничтожил всё, что было ему дорого и близко. Именно поэтому многие люди сделали смыслом своей жизни победу, уничтожение фашизма как главного зла на планете. Память о героях Отечества, участниках европейского Сопротивления не должна быть забыта».

Конференция посвящена 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Дню партизан и подпольщиков. В ней приняли участие представители научных, государственных и общественных организаций из России, Италии, Республики Сербия, Словакии, Белоруссии, Молдовы и Польши.

Прозвучали доклады: генерал-майора, научного сотрудника Центрального музея Федеральной службы войск национальной гвардии России Виктора Зелёненького, президента общества «Восток» (Италия) Марты Тонджони, директора Центра геостратегических исследований (Республика Сербия) Драгана Трифоковича, президента ассоциации «Русское поле» и главного редактора информационного портала «Бессмертный полк Италии» Екатерины Корнилковой, профессора ЮЗГУ, старшего научного сотрудника НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ Владимира Марковчина, преподавателя УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» ИАИ РГГУ Степана Решетникова и других.

Текст: Анастасия Димитриева.

Фото: Российское историческое общество.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-dome-rio-proshla-konferentsiya-priurochennaya-ko-dnyu-partizan-i-podpolshchikov.html
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...