01.07.2024 09:48
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 1430; сегодня: 25.

Евреи Литвы потребовали демонтировать мемориальную доску нацисту

Евреи Литвы потребовали демонтировать мемориальную доску нацисту

Руководство Литвы и власти Вильнюса должны принять соответствующие меры против мемориальной доски Казису Шкирпе, заявила глава Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаина Куклянски. 

Ранее представители партии «Национальное объединение» установило на стене здания Вильнюсского окружного суда памятную доску, посвященную Казису Шкирпе.

«Это продуманная провокация, очевидное подстрекательство общества... Посмотрим, как власти отреагируют, потому что беспокоиться им действительно стоит», - передают слова Куклянски литовские СМИ.

Она также отметила, что установка этой мемориальной доски только разделяет литовское общество.

«Сама я не буду срывать никакие доски. Пусть это сделает тот, кто должен это сделать. Мы готовим заявление и обязательно выскажем свое мнение не только в Литве, но и на международном уровне», - указала она.

Глава ЕОЛ также напомнила представителям «Национального объединения», что они не должны решать, нужна ли памятная доска организатору Июньского восстания 1941 года Шкирпе.

«Нашим соотечественникам не очень повезло во время этого восстания. Я не знаю, имеет ли право Витаутас Синица (представитель "Национального объединения" судить о том, должна ли быть установлена мемориальная доска Шкирпе по случаю восстания. Существует специальные процедуры по установке и снятию (мемориальных досок)», - констатировала Куклянски.

При этом сам Синица заявил, что мемориальная доска была установлена в качестве акции гражданского неповиновения. Так, ее установка не была согласована с муниципалитетом.

Председатель Комиссии по исторической памяти Вильнюсского городского самоуправления и член муниципального совета Камиле Шерайте-Гогелене уже пообещала демонтировать памятную доску, которая была повешена без соответствующего разрешения.

Она также напомнила, что Комиссия по исторической памяти обратилась в Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы по поводу оценки личности Шкирпы, однако результатов пока не получила.

«Эта мемориальная доска также подпадает под действие закона, запрещающего пропаганду тоталитарных режимов в общественных местах. Из-за неоднозначной оценки личности Шкирпы мы обратились в комиссию, которая занимается оценкой подобных объектов. Получив их заключение, мы бы рассмотрели вопрос об установке этой мемориальной доски», - указала она.

Ранее в своих заключениях по Шкирпе центр подчеркивал, что его деятельность в период с 1940 по 1941 год «включала в себя проявления антисемитизма».

В Литве полковника Казиса Шкирпу считают национальным героем, кавалером ордена креста Витиса, дипломатом, основателем Вооруженных сил Литвы. Однако дипломат, американец литовского происхождения Грант Артур Гочин отмечал, что после вхождения в состав СССР в 1940 году литовцы стали обвинять евреев в «советской оккупации», в пропаганде чего активно участвовал Шкирпа и его соратники. Переняв манеру нацистов, активисты «отождествляли евреев с коммунизмом и обещали независимую Литву без евреев, объединившуюся с Гитлером для строительства «новой Европы», заявлял Гочин.

Также Шкирпа известен как основатель «Литовского фронта активистов» — организации, которая выступала за ликвидацию еврейской общины в балтийской республике и устраивала еврейские погромы, а также диверсии против красноармейцев.

В годы Второй мировой войны в балтийской республике была почти уничтожена местная еврейская община, которая в то время считалась одной из крупнейших в Европе. Около 220 тысяч человек были убиты.

Участие в истреблении еврейского народа принимали непосредственно литовцы, которые сотрудничали с нацистами. Несмотря на этот исторический факт, литовские власти ведут курс на переписывание истории и чествуют пособников нацистов, называя их «национальными героями».

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7259 публикаций
Сайт: stmegi.com/posts/118686/evrei-litvy-potrebovali-ot-vlastey-demontirovat-memorialnuyu-dosku-natsistskomu-kollaborantu-v-vilnyu/
Поделиться:

Интересно:

14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...