01.07.2024 09:24
Новости.
Просмотров всего: 1826; сегодня: 87.

В Москве отреставрировали первый небоскреб 1904 года постройки

В Москве отреставрировали первый небоскреб 1904 года постройки

Завершена реставрация одного из первых столичных небоскребов — доходного дома купца Афремова на Садовой-Спасской улице. Здание обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения.

Всего в разных районах города сохранилось почти 300 доходных домов, которые стали прообразом современных многоэтажек и сделали культуру съемного жилья нормой. В рамках масштабной программы реставрации, которая началась по инициативе Мэра Москвы, им возвращают исторический облик. За последние 13 лет в городе отреставрировали более 80 таких зданий.

«Доходные дома во многом сформировали облик и настроение центральной части Москвы. Судьба этих первых квартирных многоэтажек крепко переплетена с историей страны, ведь к началу ХХ века на территории столицы их насчитывалось более 500. Сегодня многие из них являются объектами культурного наследия, а город тщательно следит за их сохранностью. Так, из 283 доходных домов, признанных памятниками архитектуры, отреставрировано более 80, и эта работа продолжается. Сейчас на реставрации, например, Саввинское подворье, по доходному дому Левина идет разработка проекта, а вот в доходном доме купца Афремова совсем недавно завершилась комплексная реставрация», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Чтобы вернуть зданию исторический облик, специалисты расчистили фасады, восстановили элементы и лепной декор. Кроме того, они заменили цоколь, отремонтировали крышу и отреставрировали ее кованые ограждения. В интерьерах работы коснулись исторических столярных заполнений. В подъездах восстановили перила и поручни, заменили входные двери, а также отремонтировали стены, потолки и восстановили отделку.

Дом возведен в стиле модерн в 1904 году по проекту архитектора Осипа Шишковского. Он стал первым восьмиэтажным зданием в Москве — его высота составляла 35 метров. До него самым большим считался доходный дом Троицкого подворья на Ильинке, в ротонде которого было шесть этажей. Именно с появлением дома Афремова в лексикон горожан начали входить слова «небоскреб» и «тучерез». Некоторые жители даже боялись ездить на трамвае мимо этого здания, которое прозвали Вавилоном. Однако самым высоким в Москве оно считалось недолго — через несколько лет в Большом Гнездниковском переулке построили 10-этажный дом Нирнзее.

Дом купца Афремова состоит из уличного и трех дворовых корпусов, соединенных лестницами. Его главный фасад симметричен, что характерно для творений Осипа Шишковского. Под карнизом расположены декоративные металлические кронштейны, а на чердаке — овальные окна, которые называют «бычий глаз».

Три парадных подъезда и две боковые проездные арки отмечены плоскими выступами во всю высоту здания — ризалитами. Членение фасада подчеркнуто балконами и характером отделки: основная плоскость стен кирпичная, на ее фоне выделяются оштукатуренные поверхности оконных ниш, наличников и эркеров, а также облицовка плиткой. Нижний уровень, который из-за перепада рельефа увеличивается до двух этажей, выделен сплошной штукатуркой. Декор фасада подчеркнуто плоскостный и графичный — с геометрическими фигурами, тонкими вертикальными накладками и желобами.

«При проведении ремонтно-реставрационных работ, направленных на возвращение исторического облика фасада, наибольшую сложность представляло восстановление карнизной части с коваными кронштейнами и порталов парадных входов с декоративной отделкой из крупного щебня», — отметил Олег Дегтев, начальник управления реализации проектных решений Фонда капитального ремонта Москвы.

На этажах находится по четыре квартиры — две в уличном корпусе и две в дворовом. Их пространства расположены на разных уровнях, разделенных маршем парадной лестницы. На каждой ее площадке имеется по два входа в квартиры. На некоторых площадках во всех трех подъездах сохранились первоначальные полы, в основном наливные из мраморной крошки, а также двери в квартиры. В хорошем состоянии находится старинное кованое ограждение парадных и черных лестниц.

Отделка центрального подъезда немного иная. Полы там выложены плиткой, отличается и рисунок лестничного ограждения.

«При восстановлении уникального здания внутри особое внимание было уделено реставрации оконных заполнений, а также восстановлению и воссозданию утраченных элементов оконной фурнитуры», — добавил Олег Дегтев.

Как появились доходные дома

Доходные дома возводили или перестраивали по принципу многоквартирных, а помещения в них сдавались в аренду. С развитием науки и промышленности в города стекалось все больше людей, которые нуждались в недорогом жилье. Для владельцев же содержание доходного дома было отличным способом выгодно вложить свободный капитал и приумножить свои сбережения.

В Москве первые доходные дома появились в период с 1785 по 1790 год. С начала 1911-го по 1915-й их появилось особенно много — тогда возвели 195 зданий. Застройка в то время была в основном малоэтажной, поэтому появление высотных и массивных доходных домов внесло значительные изменения в архитектурный облик города.

Московские власти поощряли появление коммерческих зданий и помогали при их строительстве. Улицы, где они возводились, начинали приводить в порядок, подключали к электроснабжению, водопроводу и канализации. Доходные дома способствовали пополнению городской казны. Например, в 1913 году Москва получила 47 миллионов рублей, из которых семь миллионов составляли различные налоги с таких зданий. 

Эпоха строительства доходных домов закончилась в 1917 году с приходом к власти большевиков. К тому времени эти здания составляли почти половину жилой площади в Москве. После революции доходные дома национализировали и сделали из них коммунальные квартиры.

В большинстве доходных домов архитекторы закладывали два входа в квартиры — с парадной и черной лестницы. Первая вела на улицу, а вторая выходила во двор и предназначалась для прислуги. Парадный вход вел в передние, гостиные и столовые, а около черной лестницы располагались санитарные узлы, кухни и комнаты для прислуги.

Как правило, первый этаж арендовался под ателье, кафе, банки, магазины и салоны. Второй снимали служащие, работавшие в них или других расположенных поблизости учреждениях. Самым престижным считался третий этаж. Его целиком или отдельными квартирами снимали чиновники из дворян, банкиры и крупные купцы. Особым шиком считалось наличие помещения с эркером — выступающей частью фасада полукруглой или многогранной формы, как правило остекленной. Там обычно устраивали зимний сад.

Выше селились люди попроще. Мансарды, флигеля, чердаки и мезонины снимали отставные военные из низших чинов. Кроме того, эти помещения полюбились людям творческих профессий и студентам. Именно такую комнату снимал Родион Раскольников, герой романа Федора Достоевского «Преступление и наказание».

Привилегированные и каморочные: какими были доходные дома

Строительство доходных домов чаще всего вели состоятельные люди и крупные компании — страховые общества, монастыри или другие организации. «Корпоративные» здания заселялись прежде всего сотрудниками этих учреждений. Такие доходные дома обычно были большими, высотой в семь-восемь этажей. Их можно узнать по окнам, выходящим на одну из центральных улиц. Парадный фасад обычно отличался пышностью, а все остальные были отделаны по минимуму.

Один из таких доходных домов высокого класса — Саввинское подворье, построенное в неорусском стиле на деньги Саввино-Сторожевского монастыря. Сейчас в нем идут ремонтно-реставрационные работы. В советское время этот дом переместили с парадного места на Тверской улице глубоко во двор, а вместо него возвели сталинскую многоэтажку. 

В зависимости от доходов арендатор мог рассчитывать на квартиры самого разного уровня. Наиболее роскошными были дома с так называемыми барскими квартирами. Аренда такой жилплощади обходилась в сумму от двух до пяти тысяч рублей в год — около 20 процентов жалованья крупного чиновника. Барскую квартиру обставляли по высшему разряду: пол застилали дорогим паркетом, во многих комнатах были камины. Стены украшали колонны, зеркала, лепнина и картины.

Для проектирования доходных домов с барскими покоями привлекали лучших архитекторов. Узнать такие здания можно по особенно пышным и экстравагантным фасадам. Квартиры в этих домах имели от восьми до 20 комнат и иногда занимали целый этаж. Они предназначались для размещения одной семьи вместе с прислугой. Например, в доходном доме Натальи Тюляевой на улице Забелина, отреставрированного в 2023 году, каждый этаж — это отдельная большая квартира. 

Еще одно здание привилегированной категории — дом страхового общества «Россия» на Сретенке, где сейчас реставрируют фасады. Просторные квартиры площадью от 200 до 400 квадратных метров с высотой потолков около четырех метров имели уникальное для того времени инженерное оснащение. Сложная система вентиляции предусматривала подогрев, фильтрацию и увлажнение уличного воздуха. Московский водопровод в те времена работал плохо, поэтому в подвале прорубили артезианскую скважину глубиной 50 метров.

В каждом подъезде работали электрические лифты — настоящая диковина для Москвы тех лет. Кроме того, в здании имелась собственная телефонная станция. В одном из подвалов хранили нефть, которая нужна была для автономной электростанции, обеспечивавшей все 148 квартир дома светом и горячей водой.

Стоимость квартир в домах для среднего класса, которые составляли большую часть многоквартирного жилого фонда, была от 500 до тысячи рублей в год. Такие дома можно узнать по длинным фасадам с рядами одинаковых окон и более строгой отделке с меньшим количеством лепнины. Первые этажи обычно занимали магазины или конторы.

Именно такой облик у доходного дома Якова Климова на Земляном Валу. В 2020 году он был взят под охрану как памятник архитектуры. В квартирах, сдававшихся в этом здании, было обычно пять комнат. Среди удобств — водопровод и канализация. Подобное жилье могли снять себе служащие банков, страховых и акционерных компаний, частные предприниматели, а также инженеры. 

Каморочные доходные дома с недорогими квартирами в народе называли домами холостяков или вдов с детьми. Они часто располагались вдали от важных улиц и практически не имели украшений на фасадах. Этажи этих зданий обычно были спланированы по коридорно-гостиничному типу. Жильцам предлагали одно- и двухкомнатные квартиры, нередко без кухни и других удобств. Вместо этого в здании могли располагаться общественные столовые, бани или амбулатории.

Для небогатых людей предназначалась жилплощадь, например, в доходном доме Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке, построенном в 1913 году. Это 10-этажное здание-тучерез высотой 40 метров с маленькими квартирами без кухонь и низкими потолками. Из-за его высоты некоторые горожане сначала боялись проходить рядом, думая, что дом может рухнуть. До революции 1917 года здесь проживали 700 человек. 

Самыми бюджетными доходными домами считались ночлежки для малоимущего населения — услугами домов коечного типа пользовался каждый шестой москвич, то есть 200 тысяч жителей. В комнате размещались от двух до 30 человек, все необходимые удобства находились в коридоре. Одно койко-место стоило около трех копеек за ночь, тогда как зарплата дворника в начале ХХ века была 18 рублей в месяц. В одной из таких ночлежек происходит действие пьесы Максима Горького «На дне».

Фото: пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7259 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/140593073/
Поделиться:

Интересно:

14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...