28.06.2024 18:01
Новости.
Просмотров всего: 2633; сегодня: 2.

Об убийстве немцами пациентов психбольницы в Киеве расскажут документы

Об убийстве немцами пациентов психбольницы в Киеве расскажут документы

Архивный документ раскрыл ужасающие детали уничтожения немецко-фашистскими захватчиками пациентов Кирилловской психиатрической больницы города Киева.

Немецкие нацисты проводили массовые расстрелы в Киеве с 29 сентября 1941 года до осени 1943 года, когда Киев освободила Красная армия.

Сообщение начальника Управления контрразведки Смерш 1-го Украинского фронта Николая Осетрова Военному совету 1-го Украинского фронта хранится в Центральном архиве Федеральной службы безопасности России.

Недавно оно пополнило электронную коллекцию Президентской библиотеки. Документ датирован 17 ноября 1943 года, он был помечен грифом "совершенно секретно".

Осетров сообщал о том, что в Смерш поступили данные о массовом уничтожении пациентов Кирилловской психиатрической больницы. Фашисты, писал он, убивали их "путем расстрела и в "душегубках" - так назывались специальные "машины смерти", которые немцы активно использовали для умерщвления советских граждан. 

В сентябре 1941 года, после отхода Красной армии из Киева, в психиатрической больнице оставалось на лечении около 1500 пациентов, а также медперсонал. Руководил больницей как до оккупации, так и при ней Павел Чернай. С приходом немцев больница перешла в подчинение здравотдела городской управы.

"Питание пациентов ухудшилось, количество врачей уменьшилось и прекратились методы лечения, вследствие этого увеличилась среди больных смертность", - докладывал Осетров. 

Кроме здравотдела больницу контролировали доктор Рыковский, немец по национальности, представитель комиссариата Гроскопф, а также доктор Новосельский, белый эмигрант.

"Все эти лица вместе с гестапо и под их непосредственным руководством произвели уничтожение больных, - докладывал Осетров. - В ноябре 1941 года в больницу прибыл представитель гестапо и предложил Чернай составить списки больных с указанием национальности и истории болезни".

Отдельно немцы приказали выделить евреев, якобы для эвакуации их за границу. Списки были составлены, после чего немцы согнали пациентов-евреев в 8-е отделение. Там больных продержали до конца дня.

Затем в больницу прибыли офицеры гестапо и солдаты. Больных начали выводить из отделения по списку и расстреливали на месте. Всего в тот день было убито 308 человек.

После этого дикого случая Чернай приказал врачам выписать как можно больше пациентов, всех тех, кто мог самостоятельно передвигаться и ориентироваться в обстановке. К декабрю врачи успели выписать до 300 человек, но об этом узнали немцы, и выписку прекратили.

В январе 1942 года в больницу прибыла "душегубка". Медперсоналу приказали закрыться в кабинетах и никуда не выходить. Пациентов, в одном нижнем белье, группами по 50-60 человек начали сажать в "душегубку".

Когда группа оказывалась в машине, дверь герметично закрывалась, включался мотор. Очевидцы писали, что из машины слышались стоны больных, но потом они затихали. Трупы немцы вывозили в ближайшую рощу и закапывали в общей могиле.

По словам очевидцев, пациентов травили угарным газом. Выбраться они не могли, так как дверь душегубки была аналогична засовам товарных вагонов - ее невозможно было открыть изнутри. За два дня, 9 и 10 января 1942 года, в "душегубке" было убито до 600 больных.

"Установить точное количество уничтоженных больных и сам процесс удушения пока не представилось возможным, так как документы на больных были сданы в канцелярию, а затем, якобы, сожжены", - докладывал Осетров.

Доктор Чернай за несколько дней до отступления немцев из Киева был эвакуирован, подался на Западную Украину. Однако Осетров отмечал, что ни он, ни кто-либо другой из медперсонала не принимал прямого участия в убийствах пациентов. Вина была возложена на Рыковского, Новосельского и Гроскопфа, по приказам которых было убито около 1000 человек.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: Президентская библиотека.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11378 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/06/28/rassekrecheny-dannye-ob-unichtozhenii-pacientov-psihbolnicy-v-kieve.html
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...