27.06.2024 17:12
Новости.
Просмотров всего: 10437; сегодня: 9.

Памятные доски героям Советского Союза установлены в Башкортостане

Памятные доски героям Советского Союза установлены в Башкортостане

Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан установило серию мемориальных досок героям Советского Союза.

В Белорецком районе на здании школы торжественно открыты памятные доски Героям Советского Союза Георгию Иустиновичу Мушникову и Петру Георгиевичу Корочкину.

Георгий Мушников родился в 1923 году в деревне Айбашево Бирского района Республики Башкортостан. Окончил Уфимский аэроклуб в 1941 году. После окончания аэроклуба добровольно поступил в авиационное училище лётчиков в Перми. По окончании училища был направлен на фронт.

К 1945 году Георгий Мушников — опытный летчик, выполнивший множество боевых заданий. На его счету на тот момент было 111 боевых вылетов. Мастерство управления самолётом он освоил настолько искусно, что мог сражаться и в небе, и наносить урон живой силе и военной технике противника на земле, хотя летал на штурмовике, а не на бомбардировщике. В 22 года он получил звание Героя Советского Союза.

Петр Корочкин родился в селе Байкибашево ныне Караидельского района в 1920 году. Во время Великой Отечественной войны был командиром дивизиона 139-го гвардейского полка 2-го Украинского фронта. 20 августа 1944 года ему поручили руководить артиллерийской группой при прорыве глубокоэшелонированной обороны противника западнее города Яссы.

28 августа лавина гитлеровцев, пытаясь вырваться из окружения, двинулась на позиции дивизиона. Первый натиск врага артиллеристы отбили. Подтянув свежие силы, фашисты продолжили атаки. Кончились снаряды. Капитан собрал оставшихся в живых артиллеристов и разведчиков, вооружил их автоматами и поднял бойцов в рукопашную. В этой схватке, как сказано в наградном листе, он уничтожил из автомата 18 фашистов, но и сам был смертельно ранен.

В Бирском районе на Мемориале односельчанам-участникам Великой Отечественной войны установлен и открыт Памятный знак Герою Советского Союза Филиппу Лукьяновичу Антипину.

Филипп Антипин родился в 1900 году в селе Емашево Бирского района Республики Башкортостан. 22 марта 1944 года командир отделения 1-й роты 107-го саперного батальона сержант Антипин первым переправил на правый берег реки Южный Буг в районе города Вознесенска бойцов штурмовой группы. Работая старшим расчета, он перевез 37 человек. Возвращаясь последний раз, сержант Антипин переправлял через реку раненого товарища. Лодку накрыла вода, она попала в место быстрого течения и была унесена к плотине мельницы, где оба бойца и погибли.

Имена Героев Советского Союза не забыты, а установка мемориальных досок – ещё один важный шаг на пути к сохранению и передаче памяти о подвигах Героев будущим поколениям.

Памятные знаки установлены Российским военно-историческим обществом при поддержке партии «Единая Россия».

Фото: РВИО.


Исторические события:

Белорецк Республики Башкортостан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Памятные доски героям Советского Союза установлены в Башкортостане

Памятные доски героям Советского Союза установлены в Башкортостане


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10576 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-respublike-bashkortostan-otkryty-memorialnye-doski-geroyam-sovetskogo-soyuza
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...