25.06.2024 09:13
Новости.
Просмотров всего: 12856; сегодня: 27.

25 июня 1950 года началась Корейская война

25 июня 1950 года началась Корейская война

Корейская война началась в предрассветные часы 25 июня 1950 года, когда под прикрытием артиллерии северокорейские войска перешли границу с Южной Кореей. Численность вторгшейся сухопутной группировки составляла 175 тысяч человек, в ее составе было 150 танков Т-34, силы ВВС имели 172 боевых самолета. В свою очередь южнокорейская армия, на начало войны, насчитывала 93 тысячи человек, почти не имела бронетехники и располагала всего дюжиной легких учебно-боевых самолетов.

Конфликт между двумя Кореями начал назревать с декабря 1945 года. Тогда США и СССР подписали договор о временном управлении страной. В обеих частях, северной и южной, были сформированы правительства. На юге полуострова США при поддержке ООН провели выборы, было избрано правительство во главе с Ли Сын Маном.

На севере власть была передана советскими войсками коммунистическому правительству, как лидеру национально-освободительной борьбы во главе с популярным в народе Ким Ир Сеном. Страны мирового сообщества предполагали, что через некоторое время Корея должна воссоединиться, однако в условиях начинающейся холодной войны, СССР и США не смогли договориться о деталях этого воссоединения, поэтому в 1947 году ООН с подачи Президента США Трумэна, приняла ответственность за будущее Кореи на себя.

Как Ли Сын Ман, президент Южной Кореи, так и Ким Ир Сен, председатель Кабинета министров КНДР и председатель ЦК Трудовой партии Кореи, не скрывали своих намерений: оба режима стремились объединить полуостров под своим главенством. Принятые в 1948 году Конституции обоих корейских государств недвусмысленно провозглашали, что целью каждого из двух правительств является распространение своей власти на всю территорию страны.

Показательно, что в соответствии с северокорейской Конституцией 1948 года столицей страны считался Сеул, в то время как Пхеньян был только временной столицей страны, в которой высшие органы власти КНДР находились лишь до «освобождения» Сеула. При этом на границе между КНДР и Южной Кореей все чаще происходили стычки и перестрелки. Правительство КНДР приняло решение о подготовке полномасштабного вторжения в Южную Корею.

Правительство Северной Кореи заявило, что «изменник» Ли Сын Ман вероломно вторгся на территорию КНДР. Продвижение северокорейской армии в первые дни войны было весьма успешным. Уже 28 июня была захвачена столица Южной Кореи - город Сеул. Главные направления удара включали также Кэсон, Чхунчхон, Ыйджонбу и Онджин. Был полностью разрушен сеульский аэропорт Кимпхо.

Однако главной цели достичь не удалось - молниеносной победы не случилось, Ли Сын Ману и значительной части южнокорейского руководства удалось спастись и покинуть город. Массового восстания, на которое рассчитывало северокорейское руководство, также не произошло. Тем не менее, к середине августа до 90% территории Южной Кореи было занято армией КНДР.

Начало войны в Корее стало неожиданным для США и других западных стран: буквально за неделю до него, 20 июня, Государственный секретарь США Дин Ачесон в своем докладе Конгрессу заявил, что война маловероятна. Трумэну о начале войны сообщили через несколько часов после ее начала, в связи с тем, что он на выходные отправился на родину в Миссури, а госсекретарь США Ачесон - в Мэриленд.

Несмотря на послевоенную демобилизацию армии США, которая существенно ослабила их силу в регионе, США все еще обладали большим военным контингентом под командованием генерала Дугласа Макартура в Японии. За исключением Британского Содружества, никакая другая страна не имела в регионе такой военной мощи. В начале войны Трумэн приказал Макартуру обеспечить военным снаряжением южнокорейскую армию и провести под прикрытием авиации эвакуацию граждан США.

Трумэн отказался развязать войну в воздухе против КНДР, однако приказал Седьмому флоту обеспечить оборону Тайваня, таким образом покончив с политикой невмешательства в борьбу китайских коммунистов и сил Чан Кайши. Правительство Гоминьдана, теперь обосновавшееся на Тайване, просило о военной помощи, но правительство США отказало, мотивируя свой отказ возможностью вмешательства в конфликт коммунистического Китая.

В Нью-Йорке 25 июня был созван Совет Безопасности ООН, на повестке дня которого стоял корейский вопрос. Первоначальная резолюция, предложенная американцами, была принята девятью голосами «за» при отсутствии «против». Представитель Югославии воздержался, а СССР не участвовал в голосовании по поводу Корейской проблемы, так как к этому моменту отозвал свою делегацию. Вместе с тем некоторые страны социалистического сообщества выступили с резким протестом против действий США.

Другие западные державы встали на сторону США и оказали военную помощь американским войскам, которые были посланы на помощь Южной Корее. Однако к августу войска союзников были отброшены далеко к югу в район Пусана.

Несмотря на прибывшую помощь со стороны ООН, американским и южнокорейским войскам не удавалось выйти из окружения, известного как Пусанский периметр, они смогли лишь стабилизировать линию фронта по реке Нактонган. Казалось, что войскам КНДР не составит труда со временем занять весь Корейский полуостров. Однако силам союзников удалось к осени перейти в наступление.

Важнейшими боевыми операциями первых месяцев войны стали Тэджонская наступательная операция и Нактонганская операция. В ходе Тэджонской операции, в которой принимало участие несколько пехотных дивизий армии КНДР, артиллерийские полки и некоторые более мелкие вооруженные формирования, северокорейской армии удалось с ходу форсировать реку Кимган, окружить и расчленить на две части 24-ю пехотную дивизию США и взять в плен ее командира, генерал-майора Дина.

В результате войска Южной Кореи и ООН потеряли 32 тысячи солдат и офицеров, более 220 орудий и минометов, 20 танков, 540 пулеметов, 1300 автомашин и другое военное имущество.

В ходе Нактонганской операции в районе реки Нактонган был нанесен существенный урон 25-й пехотной и 1-й кавалерийской дивизиям американцев, на юго-западном направлении 6-я пехотная дивизия и мотоциклетный полк 1-й армии Корейской народной армии разгромили отходившие части южнокорейской армии, захватили юго-западную и южную части Кореи и вышли на подступы к Масану, заставив отступить к Пусану 1-ю дивизию морской пехоты.

Наступление войск Северной Кореи было остановлено к 20 августа. Южная коалиция сохранила за собой Пусанский плацдарм до 120 километров по фронту и до 100-120 километров в глубину и довольно успешно его обороняла. Все попытки армии КНДР прорвать линию фронта успехом не увенчались. Тем временем в начале осени войска южной коалиции получили подкрепление и начали принимать попытки прорвать Пусанский периметр.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9028 публикаций
Сайт: rus.team/events/nachalas-korejskaya-vojna
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...