20.06.2024 10:47
Новости.
Просмотров всего: 4146; сегодня: 1.

80 лет назад советскими войсками был освобожден Выборг

80 лет назад советскими войсками был освобожден Выборг

Войска 21-й советской армии 20 июня 1944 года перешла в наступление в полосе Выборг-Вуокси, преодолела третью полосу финской обороны и внутренний выборгский обвод и после непродолжительного боя овладели городом Выборг. Дальнейшее продвижение частей 21-й армии было остановлено финской 10-й дивизией и прибывшей из Восточной Карелии 17-й дивизией противника, организовавших прочную оборону на этом направлении.

Город Выборг был освобожден в ходе Выборгской наступательной операции Ленинградского фронта. Перед советскими войсками была поставлена задача разгромить финнов на Карельском перешейке и восстановить государственную границу с Финляндией. Для проведения операции на Карельском перешейке Ставка ВГК значительно усилила Ленинградский фронт, общее командование операцией осуществлял генерал армии Леонид Говоров. Учитывая мощь обороны финских войск фронту было передано большое количество артиллерии и танков.

Наступление Красной армии на Карельском перешейке началось 9 июня 1944 года, ему предшествовали массированные авиаудары по позициям противника, а также беспрерывный десятичасовой артиллерийский обстрел. В последующие десять дней наступления советские войска преодолели три полосы финской обороны. Силы противника спешно отходили к Выборгу неся тяжелые потери.

Финское командование сосредоточило все имеющиеся силы для защиты Выборга. С юга город прикрывала 20-я пехотная бригада, а с востока - 3-я пехотная бригада. Далее на восток оборону занимали 18-я и 4-я пехотные дивизии. В резерве западнее Выборга находились 10-я пехотная дивизия и бронетанковая дивизии генерала Лагуса. Кроме того, со дня на день в район Выборга должны были прибыть 6-я, 11-я и 17-я пехотных дивизии из Карелии.

Однако организовать должным образом оборону финскому командованию не позволили. Ночью советские саперы проделали проходы в минных заграждениях и утром в город на полном ходу ворвались танки с десантом на броне 30-й гвардейской и 1-й краснознаменной бригад. В центре города вели бой бойцы 90-й стрелковой дивизии, а сам город был охвачен с флангов частями 314-й и 372-й стрелковых дивизий.

Части финской 20-й пехотной бригады и отдельная бронерота самоходных орудий БТ-42 непродолжительное время оказывали сопротивление, но во второй половине дня командир финской 20-й пехотной бригады полковник Кемппи приказал спустить флаг над Выборгской крепостью и начать отступление. Преследуя отступающего противника, советские войска к концу дня полностью овладели городом.

Беспрерывный натиск советских войск подорвал боевой дух солдат и офицеров финской армии, что привело к беспорядочному отступлению переходящему в паническое бегство. Полковник Кемппи 22 июня был арестован и отдан под суд военного трибунала, а новый командир бригады полковник Сора для восстановления порядка был вынужден отдать приказ расстреливать на месте дезертиров, трусов и нарушителей воинской дисциплины.

Стремительное наступление советской 21-й армии на Выборг стало самым успешным этапом всей Выборгско-Петрозаводской операции. Всего за 10 дней войска армии прорвались вперед на 110-120 километров, прорвали несколько полос финской обороны и овладели Выборгом. Действия 23-й армии, которой отводилась вспомогательная роль, были не столь удачными и свою задачу она выполнила лишь частично - части 3-го финского армейского корпуса избежали разгрома и организованно отступили за Вуоксу.

На Карельском перешейке финские войска потерпели сокрушительное поражение и понесли невосполнимые потери в людях и технике. Под Выборг были переброшены значительные силы из южной Карелии, что облегчило задачу Карельскому фронту в Свирско-Петрозаводской операции. Финляндия через Министерство иностранных дел Швеции 22 июня обратилось к Советскому Союзу с просьбой о мире.

Советский Союз выдвинул правительству Финляндии жесткие требования и финская сторона, посчитав их «требованием о безоговорочной капитуляции», отказалось заключать перемирие. Тяжелое поражение на Карельском перешейке не заставило финское руководство отказаться от союза с Германией и выйти из войны. По этой причине боевые действия возобновились.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


80 лет назад советскими войсками был освобожден Выборг

80 лет назад советскими войсками был освобожден Выборг

80 лет назад советскими войсками был освобожден Выборг

80 лет назад советскими войсками был освобожден Выборг


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10576 публикаций
Сайт: rus.team/events/sovetskie-vojska-osvobodili-vyborg-v-khode-velikoj-otechestvennoj-vojny
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...