18.06.2024 15:05
Новости.
Просмотров всего: 2552; сегодня: 1.

В 1934 году было восстановлено преподавание истории в советских школах

В 1934 году было восстановлено преподавание истории в советских школах

90 лет назад было принято совместное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О преподавании гражданской истории в школах СССР».

С начала 1920-х до середины 1930-х гг. в советских школах отсутствовало преподавание истории как отдельной дисциплины. Лишь в курсе обществоведения ученикам рассказывалось об исторических фактах и событиях, преимущественно в контексте классовой борьбы и смене общественно-экономических формаций. Инициаторами отмены преподавания истории в школе были нарком просвещения РСФСР А.В. Луначарский и его заместитель, основатель школы исторического материализма М.Н. Покровский.

В октябре 1918 г. А.В. Луначарский, выступая на педагогических курсах в Петрограде, говорил, что «…далеко не является бесспорным, надо ли вообще преподавать историю в правильно поставленной школе». Он критически высказывался о дореволюционной исторической школе, видя в ней препятствие для реализации революционной большевистской идеологии. Он отмечал, что старая школа преследовала цель «вытравить представление о возможности революционного изменения существующего строя и посеять «эволюционную тенденцию, отрицающую революционный принцип». Также Луначарский, стоявший на позициях интернационализма, подвергал критике национально-патриотическую направленность дореволюционной школы. Он говорил: «Если вы возьмете учебники всех стран, то вы скажете, что история там не научная, всякий историк подтвердит, что это маргариновая история. Но нам возразят, пожалуй: да, она изменена в «воспитательных целях» для того, чтобы развивать «патриотизм» и дать примеры исторической «доблести» … есть люди робкие, люди без горизонта, которые говорят: позвольте, если мы не будем вооружены, если не будет патриотизма, то наши соседи разорвут, растерзают нас и т.д. Если мы так будем говорить, так будут говорить немцы, будут говорить шведы и т.д., то мы не вырвемся из кровавого болота. Так бы и было, если бы судьбами человечества руководила буржуазная интеллигенция. Вот почему мы, социалисты, прежде всего, должны положить в основу преподавания интернациональный принцип, принцип международности, принцип всеобщности человечества».

Главным идеологом нового подхода стал «академик в буденовке» М.Н. Покровский, предлагавший отказаться от систематического исторического образования в школе, вместо которого ввести курс социологии и истории труда. Учебный материал компоновался по трем метаразделам: природа, труд и общество. Покровский доказывал, что для полноценного освоения марксизма необходимо комплексное изучение естественных наук вместе с гуманитарными. Начиная с изучения явлений природы, ученики должны были переходить к сельскому хозяйству, подробно говоря об угнетенном крестьянстве и его классовой борьбе. После сельского хозяйства в планы включались сведения о промышленности, возникновении капитала и формировании пролетариата. Завершающая часть курса была посвящена рассуждениям о причинах классовой гегемонии пролетариата и неизбежности мировой революции.

Участие в разработке примерных программ трудовой школы принимала Н.К. Крупская и известные педагоги того времени: C.Т. Шацкий, П.П. Блонский, М.М. Рубинштейн и др. Активно применялся и зарубежный опыт, в частности, подход американского педагога Дж. Дьюи о практической направленности воспитания. Также советские идеологи внедряли в новую школу так называемый «Дальтон-план» (по названию города Дальтон в США), в котором делался упор на самостоятельную работу ученика, а также сходный с ним проектный метод, поддержанный Н.К. Крупской. В школах отменялись обязательные учебники по истории, вместо которых вводились хрестоматии, справочники, «рабочие» книги, направленные на самостоятельное получение учеником исторических знаний.

Примечательно, что в учительских кругах еще с середины 1920-х гг. высказывались идеи о необходимости вернуть историю в школьную программу и подготовить стабильный учебник по отечественной истории. Так, в октябре 1926 г. в ходе заседания секции Общества историков-марксистов преподаватель Иоаннисиани, говоря о важности возрождения истории, как школьного предмета, отмечал, что «мы за годы бурно-пламенного увлечения обществоведением упустили из виду, что вообще в нашей школе готовим таких интеллигентов, советских митрофанушек, которые очень нуждаются в услугах фонвизинского извозчика».

М.Н. Покровский, участвовавший в заседании, выступил категорически против создания самостоятельного курса истории в школе. «Я боюсь, что если создадим такой курс истории, – говорил академик, – якобы новый, он будет очень похож на старый курс, и, в конце концов, будет та же книжная штука, святцы, но с другими святыми. Прежде были святые цари, министры, благодетели человечества, а теперь великие бунтовщики революционеры, социалисты. В известном смысле это будет прогресс: лучше, если дети будут учиться понимать пугачевщину, чем нелепый "Наказ" Екатерины II … это будет лучше, но не стоило "проливать столько крови", чтобы достигнуть таких ничтожных результатов».

В начале 1930-х гг. происходит отход от педагогических экспериментов прошлых лет. Новые социально-политические условия и внешнеполитические вызовы требовали изменений в идеологическом воспитании, усиления национально-патриотического компонента в образовании, и важнейшую роль в этом играла история. В сентябре 1931 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О начальной и средней школе», в котором среди прочих дисциплин поручал подготовить учебные программы по истории с расчетом, чтобы с 1 января 1932 г. начать преподавание по пересмотренным программам. В дополнение к этому в августе 1932 г. ЦК ВКП(б) принимает постановление «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе», в котором говорилось, что в существующих учебных планах «…крайне слабо дается представление об историческом прошлом народов и стран, о развитии человеческого общества». Особо подчеркивалось, что «существенным недостатком является то, что не разработаны еще программы по истории». Реагируя на решения Центрального комитета, Наркомат просвещения в 1933–1934 гг. проводит комплекс совещаний с ведущими историками и преподавателями, на которых были выработаны рекомендации по улучшению подготовки учителей, увеличению количества часов на историю в высшей и средней школе, составлению учебников. Все участники сходятся во мнении, что необходимо возвращать историю в среднюю и высшую школу, а также подготовить стабильный учебник взамен «рассыпным» справочным изданиям, использовавшимся ранее.

5 марта 1934 г. Политбюро ЦК ВКП(б), обсудив вопрос о «постановке преподавания гражданской истории в школах» (примечательно, что вопрос стоял первым в повестке заседания), поручило наркому просвещения А.С. Бубнову (сменил А.В. Луначарского на этом посту в 1929 г.) разобраться в этом вопросе и доложить о мерах, необходимых для улучшения ситуации.

20 марта 1934 г. на заседании Политбюро ЦК ВКП(б), на которое были приглашены ведущие историки (Н.Н. Ванаг, С.А. Пионтковский, А.И. Гуковский и др.), И.В. Сталин обрушился с критикой на существующие учебники и школу Покровского. «Учебники эти никуда не годятся, – говорил Сталин, – что это такое "эпоха феодализма", "эпоха промышленного капитализма", "эпоха формаций" – всё эпохи и нет фактов, нет событий, нет людей, нет конкретных сведений, ни имен, ни названий, ни самого содержания … История должна быть историей. Нужны учебники древнего мира, средних веков, нового времени, история СССР, история колониальных и угнетенных народов». Сталин категорически отверг предложения Бубнова о подготовке новых учебников на основе существующих, настаивая на необходимости принципиального изменения к изложению исторических фактов и событий.

15 мая 1934 г. вышло совместное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О преподавании гражданской истории в школах СССР», в котором констатировалось, что преподавание истории в советских школах «в целом поставлено неудовлетворительно». Отмечалось, что «…вместо преподавания гражданской истории в живой занимательной форме с изложением важнейших событий и фактов в их хронологической последовательности, с характеристикой исторических деятелей – учащимся преподносят абстрактное определение общественно-экономических формаций». ЦК поручал подготовить к июню 1935 г. новые учебники по истории: а) история древнего мира; б) история средних веков; в) новая история; г) история СССР; д) новая история зависимых и колониальных стран. В целях подготовки квалифицированных специалистов по истории поручалось восстановить с 1 сентября 1934 г. исторические факультеты в составе Московского и Ленинградского университетов с контингентом осеннего приема на каждый из факультетов по 150 человек, установив срок обучения 5 лет.

В дополнение к этому 9 июня 1934 г. Секретариат ЦК ВКП(б) принял постановление «О введении в начальной и неполной средней школе элементарного курса всеобщей истории и истории СССР». В соответствии с принятым постановлением, элементарная история СССР с отдельными сведениями по всеобщей истории включалась в учебную программу третьих и четвертых классов. Таким образом, был завершен процесс юридического оформления восстановления исторического образования в школах СССР.

Не удовлетворившись проектами учебников, подготовленными авторскими группами, партийное руководство 26 января 1936 г. приняло решение о создании комиссии под председательством А.А. Жданова для просмотра и улучшения, а в необходимых случаях и для переделки написанных уже учебников. Одновременно с этим был объявлен конкурс на лучший учебник по истории для школы.

Текст: А.В. Лукашин, к.и.н., Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).

Заглавное фото из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Луначарский Анатолий Васильевич, российский революционер, советский государственный деятель, нарком просвещения РСФСР, писатель, публицист, искусствовед;
  • Покровский Михаил Николаевич, советский историк-марксист, общественный и политический деятель, лидер советских историков, председатель президиума Московского Совета рабочих и солдатских депутатов;
  • Пугачёв Емельян Иванович, донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов в России, самый известный из самозванцев, выдававших себя за Петра III;
  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская;
  • Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович, фактический руководитель СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС, генералиссимус Советского Союза.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О постановке в школах преподавания гражданской истории и географии». 20 марта 1934 г. РГАСПИ
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О постановке в школах преподавания гражданской истории и географии». 20 марта 1934 г. РГАСПИ

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О преподавании гражданской истории в школах СССР» (утверждено Политбюро ЦК ВКП(б), протокол № 7, п. 123/107). 15 мая 1934 г. РГАСПИ
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О преподавании гражданской истории в школах СССР» (утверждено Политбюро ЦК ВКП(б), протокол № 7, п. 123/107). 15 мая 1934 г. РГАСПИ

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О преподавании гражданской истории в школах СССР» (утверждено Политбюро ЦК ВКП(б), протокол № 7, п. 123/107). 15 мая 1934 г. РГАСПИ
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О преподавании гражданской истории в школах СССР» (утверждено Политбюро ЦК ВКП(б), протокол № 7, п. 123/107). 15 мая 1934 г. РГАСПИ

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О преподавании гражданской истории в школах СССР» (утверждено Политбюро ЦК ВКП(б), протокол № 7, п. 123/107). 15 мая 1934 г. РГАСПИ
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О преподавании гражданской истории в школах СССР» (утверждено Политбюро ЦК ВКП(б), протокол № 7, п. 123/107). 15 мая 1934 г. РГАСПИ

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об учебниках истории» (утверждено Политбюро ЦК ВКП(б), протокол № 36, п. 305). 26 января 1936 г. РГАСПИ
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об учебниках истории» (утверждено Политбюро ЦК ВКП(б), протокол № 36, п. 305). 26 января 1936 г. РГАСПИ

Докладная записка заведующего Учпедгизом Н.В. Вихирева секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Жданову о выделении материалов для печати школьных учебников. 13 июля 1936 г. РГАСПИ
Докладная записка заведующего Учпедгизом Н.В. Вихирева секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Жданову о выделении материалов для печати школьных учебников. 13 июля 1936 г. РГАСПИ

Иллюстрации для учебника по истории для начальной школы, отложившиеся в материалах комиссии А.А. Жданова. 1936 г. РГАСПИ
Иллюстрации для учебника по истории для начальной школы, отложившиеся в материалах комиссии А.А. Жданова. 1936 г. РГАСПИ

Иллюстрации для учебника по истории для начальной школы, отложившиеся в материалах комиссии А.А. Жданова. 1936 г. РГАСПИ
Иллюстрации для учебника по истории для начальной школы, отложившиеся в материалах комиссии А.А. Жданова. 1936 г. РГАСПИ

Обложка учебника «Краткий курс истории СССР» под ред. А.В. Шестакова. 1937 г.
Обложка учебника «Краткий курс истории СССР» под ред. А.В. Шестакова. 1937 г.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9028 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_8235
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...