Постановление об образовании Воронежской области было принято Президиумом Всероссийского центрального исполнительного комитета 13 июня 1934 года в результате разделения Центрально-Черноземной области. В этот же день была образована Курская область. В состав нового региона вошли 84 района. Границы установили по Становлянскому, Задонскому, Хлевенскому, Елецкому, Землянскому, Нижнедевицкому, Шаталовскому, Репьевскому, Буденновскому, Никитовскому и Вейделевскому районах.
Промышленное производство области представлено такими видами экономической деятельности, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В Воронежской области развито сельскохозяйственное производство. Здесь возделывают зерновые культуры, сахарную свеклу, подсолнечник, картофель и овощи.
Область обладает значительным рекреационным и туристическим потенциалом, который до конца не реализован. Помимо известных своим благоприятным воздействием на человека сосновых боров и дубрав в долине реки Воронеж, наиболее известен историко-культурный памятник в области, популярный пока в основном у внутриобластных туристов - Дивногорье, который представляет собой православный храм, выдолбленный русскими монахами в толще огромной меловой горы на берегах реки Тихая Сосна в Лискинском районе.
В области имеется множество летних и зимних туристических баз, санаториев, заказников и заповедников. В районе деревни Костенки Хохольского района находится палеолитический памятник Маркина гора возрастом 37 тысяч лет, входящий в Костенковский комплекс стоянок.
На территории Воронежской области активно развивается спортивное и любительское рыболовство, большие рыбные угодья способствуют этому - четыре крупнейших реки области: Дон, Воронеж, Хопер и Битюг, и большое количество искусственных прудов богаты самой разнообразной рыбой: Щука, Судак, Карп, Сом, Карась, Окунь, Линь, Красноперка, Плотва, Уклейка, Бирюк, Лещ, Густера, Жерех, Синец, Язь, Голавль, Елец, Ерш, Подуст, Шемая, Амур, Налим, в прудах иногда встречаются редчайшие для этих мест Форель и Осетр.
Изображение из открытых источников.