К 80-й годовщине со дня начала Выборгско-Петрозаводской операции Центральный архив Министерства обороны РФ совместно с Российским военно-историческим обществом впервые публикуют архивные документы, посвящённые «четвёртому сталинскому удару» – наступлению советских войск в Карелии и на Карельском перешейке с целью разгрома Финляндии и вывода её из войны.
Документы опубликованы на портале История.РФ и проливают свет на события, которые разворачивались на финском участке советско-германского фронта в ходе Великой Отечественной войны.
- Выборгско-Петрозаводская операция, которая началась 10 июня 1944 года, окончательно сбила спесь с финского руководства – союзника гитлеровской Германии. Она преподнесла урок Финляндии, вступившей во Вторую мировую войну на стороне нацизма, участвовавшей в блокаде Ленинграда и намеревавшейся создать за счет советских территорий «Великую Финляндию, - отметил научный директор РВИО Михаил Мягков.
В ходе операции советские войска продемонстрировали возросшее мастерство в тактике, оперативном искусстве и стратегии. Финны, которые строили свою оборону в Советской Карелии и на Карельском перешейке целых три года, были удивлены мощью удара Красной армии, в котором участвовали танковые, стрелковые, авиационные соединения и даже подразделения автомобилей- «амфибий» при переправе через водные преграды.
- Управление финских войск было дезорганизовано, и они быстро откатывались назад. Мужество и героизм советских воинов были проявлены при прорыве укреплений врага на Карельском перешейке в районе Выборга, при освобождении Петрозаводска, Медвежьегорска и других населенных пунктов, – сказал Михаил Мягков. – Несмотря на мощные укрепления из дотов и дзотов, замаскированных в лесисто-болотистой и скалистой местности, командование Красной армии смогло выполнить главную задачу вывода Финляндии из войны, которое произошло 19 сентября 1944 года.
Научный директор РВИО подчеркнул, что Ставка Верховного Главнокомандования чётко и недвусмысленно запретило командованию Карельского и Ленинградского фронтов переходить границы 1941 года.
- Мы не намеревались оккупировать Финляндию, а только вывести её из войны и сделать нейтральным и дружественным Советскому Союзу государством. Документы ЦАМО РФ, которые публикуются на портале История.РФ, рассказывают о мужестве и героизме советских воинов, таланте и мастерстве наших военачальников, эффективности вооружения и техники наших войск, - отметил Михаил Мягков.
Опубликованный усилиями специалистов ЦАМО РФ и РВИО пласт документов содержит оперативные директивы штаба Ленинградского фронта, приказы Верховного главнокомандующего командующим фронтам, боевые приказы, донесения в Генеральный штаб Красной армии, оперативные сводки и боевые распоряжения. Всего публикуется 35 документов.
Оцифрованные материалы содержат важные данные о мужестве советских воинов, покрывших себя славой в боях на сложном театре военных действий. Так, за образцовое выполнений заданий командования в боях с немецко-финскими захватчиками при форсировании реки Свирь, прорыв сильно укреплённой обороны противника и проявленные доблесть и мужество орденом Суворова II степени была награждена 18-я стрелковая Мгинская Краснознамённая дивизия, а орденом Красного Знамени были удостоены ещё 17 формирований, включая 7-ю артиллерийскую Запорожскую дивизию и Онежскую военную флотилию.
Изображение: История.РФ.
Исторические события: