Большие панды Жуи и Диндин — истинные представители своей страны: умеют «постигать дзен», едят бамбук, рис и сою, любят созерцать природу. Пять лет назад, 29 апреля 2019 года, они переехали из провинции Сычуань в Московский зоопарк. А 5 июня после обязательного карантина для новых обитателей открылся павильон «Фауна Китая».
За это время медведи привыкли к столице и обзавелись потомством — маленькой Катюшей. У их вольеров всегда много посетителей, которые приходят, чтобы понаблюдать за неспешным образом жизни панд. А сотрудники зоопарка изучают повадки и особенности животных. Исследования помогут эффективнее сохранить вид, находящийся в уязвимом положении.
Корреспонденты mos.ru тоже побывали в гостях у бамбуковых медведей. О том, как эти животные оказались в Москве, за что любят снег и почему не все панды нуждаются в объятиях, — в репортаже.
Благополучие и Капель
В уличном вольере Московского зоопарка нас встречает Жуи. Медведь задумчиво бродит по лесенкам, иногда окунается в искусственный водоем. Диндин с дочкой Катюшей гуляют в вольере по соседству.
До Жуи и Диндин в Московском зоопарке уже обитали большие панды — Пинь-Пинь и Ань-Ань. Они прибыли из Китая в конце 1950-х годов. Первого из этих двух медведей китайское правительство прислало в подарок Советскому Союзу в честь 40-летия Октябрьской революции. Тогда практически никто не знал, как правильно содержать экзотических животных. По признанию сотрудников зоопарка, их кормили кашей и еловыми ветками, поили компотом. Затем, в 2001-м, на два месяца в город приехали Бэнь-Бэнь и Вэнь-Вэнь во время Дней культуры Пекина в Москве.
К переезду больших панд в столицу в 2019 году зоопарк готовился в общей сложности около трех лет.
Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка:
- Специалисты Московского зоопарка, в том числе и я лично, неоднократно посещали Китай, а также принимали у себя специально организованную комиссию, в составе которой были представители Управления лесного хозяйства и пастбищ КНР, Ассоциации охраны диких животных Китая, Китайского центра изучения и сохранения большой панды. Важной частью подготовки стала длительная стажировка, которую проходили наши сотрудники в Китае. Они обучались методике работы с пандами, перенимали у коллег опыт их содержания и размножения
Имена медведям дали китайские специалисты. Жуи означает «благополучие», а Диндин — «капель». Обе панды родом из провинции Сычуань.
Животные не просто гостят в Москве. Сотрудники зоопарка проводят научные исследования вместе с Китайским центром изучения и сохранения большой панды. В частности, регулярно измеряют массу тела, берут кровь на анализы, наблюдают за поведением медведей. Данные отправляют специалистам в Китай.
Ручьи и снеговики
Мы проходим в павильон «Фауна Китая» через красные ворота с бумажными фонариками — такие обычно ведут в буддистские храмы. Ассоциация неслучайна. Панды большую часть суток пребывают в «дзене». Так, Диндин медитирует, лежа на боку, на бревенчатом мостике среди бамбуковых веток. А малышка Катюша, устроившись на высокой деревянной площадке в углу просторного вольера, пытается дотянуться задней лапкой до уха.
Ирина Овчинникова, специалист по китайской фауне Московского зоопарка:
- Панды спят по 12 часов в сутки. Это связано с энергосберегающей системой их организма. Исторически большие панды были хищниками, питались кормами животного происхождения и быстро переваривали пищу. В процессе эволюции особенности пищеварения сохранились, только теперь они вегетарианцы. Растительная еда малопитательная, а перерабатывают они ее моментально. Поэтому животным приходится часто есть и восстанавливать силы во время сна.
Медведей кормят три-четыре раза в день свежим бамбуком. Кроме того, животным дают полакомиться сырой морковкой, яблоками, бататами, а еще — панда-кейками. «Мы их сами печем из риса, кукурузы и сои», — уточняет специалист.
По словам Ирины Овчинниковой, многие заблуждаются, думая, что панды теплолюбивы. В дикой природе они живут в горах провинции Сычуань, где не бывает выше плюс 25 градусов и почти 300 дней в году идут дожди.
«Когда холодает, панды спускаются в долину, в жару поднимаются на вершины гор, таким образом регулируя температуру. Им необходимо 60–70% влажности. Поэтому вольеры оснащены кондиционерами и увлажнителями воздуха, а на улице мы используем систему орошения, напоминающую дождь. К тому же всюду установлены искусственные водоемы с чистой водой, как горные ручьи. В летний зной животных не выпускаем наружу. А если температура от нуля до минус 10 градусов, они чувствуют себя прекрасно. Обожают свежий снег, который считается обогащением среды. Зимой лепим им снеговиков. Московский климат идеален для панд», — рассказывает Ирина Овчинникова.
Чтобы сымитировать ландшафты Сычуани, сотрудники зоопарка частично выложили стены камнями, а сверху нарисовали горные хребты. Деревянные конструкции сложены из цельных бревен с корой — панды могут стачивать когти.
Постоянный поток посетителей животных не смущает. У панд слабое зрение, а люди за стеклом в их понимании что-то вроде колышущегося на ветру бамбука.
«Панды любят изучать новое и хорошо поддаются дрессировке. Для них это игра. Даже когда мы берем кровь из лапы или делаем УЗИ брюшной полости, они не сопротивляются, охотно принимают позы, которые мы подсказываем. Правда, медицинские манипуляции приходится осуществлять через решетку, чтобы обезопасить себя. Все-таки это дикие животные», — говорит специалист по китайской фауне.
Шибер любви
А вот обниматься с пандами сотрудники Московского зоопарка не спешат. Хотя, глядя на малышку Катюшу, удержаться сложно.
«Миф о том, что панды любят обниматься, происходит из Китая. Когда у самки рождаются двое детенышей, она принимает лишь одного, а другого бросает. Бывает, что отказывается и от единственного ребенка, потому что у нее слабый материнский инстинкт. В таких случаях медвежат помещают в специальный детский сад, где няни заменяют им мам. До двух лет малыши нуждаются в ласке и тепле, поэтому их обнимают. Но если мать сама берется воспитывать медвежонка, человеку лучше не вмешиваться, чтобы не превращать дикого зверя в ручного», — комментирует Ирина Овчинникова.
Панды живут по 30–35 лет, а взрослыми считаются к пяти-шести годам, но не торопятся обзаводиться потомством. Брачный период у самки наступает лишь раз в году и длится от нескольких часов до пары суток. Если в это время ей не попался самец, также желающий продолжить род, то демографический вопрос переносится на следующую весну.
У шестилетнего Жуи и пятилетней Диндин знакомство прошло успешно. Несмотря на опасения сотрудников Московского зоопарка (если пара не складывается, животные могут устроить драку), медведи понравились друг другу. «Мы устраивали им свидания, отодвигая заслонку между вольерами, которую называли шибером любви», — улыбается Ирина Овчинникова.
Спустя четыре месяца, в конце августа 2023 года, на свет появилась Катюша. Кстати, ее так назвали москвичи по результатам голосования в проекте «Активный гражданин».
«Все это время мы дежурили по 24 часа в сутки и не отрывались от мониторов. Помощь при родах панде не требуется, но мы не знали, насколько сильный у нее материнский инстинкт. На всякий случай приготовили инкубатор для искусственного выращивания детеныша. Малыш панды рождается лысым, слепым и глухим, и, если сразу не оказать ему помощь, он погибнет», — вспоминает специалист.
Диндин оказалась идеальной матерью. В первую же секунду она обняла свою дочку и больше не отпускала. Она продолжает обучать Катюшу, которая уже весит 26 килограммов, грызть бамбук и разрешила ей лазить по бревнам. С отцом детеныша Диндин пока не контактирует.
10 лет в запасе
По договору, когда Катюше исполнится четыре года, ее вернут в Китай, где будут подыскивать пару. А до конца пребывания в российской столице Жуи и Диндин еще 10 лет. Впрочем, сотрудники Московского зоопарка надеются, что соглашение удастся продлить.
Панды — любимцы публики. Они адаптировались к российским реалиям, чувствуют себя в родной среде, а специалисты зоопарка изо дня в день получают новые знания о китайских медведях.
«Наши эксперты изучают поведение, физиологию панд. Полученные данные должны помочь в разработке программ сохранения и восстановления популяции этих животных в дикой природе. Проект по содержанию и разведению панд в Московском зоопарке стал ярким примером успешного международного сотрудничества в области охраны природы между Россией и Китаем», — резюмирует Светлана Акулова.
Фото: пресс-служба Московского зоопарка, О. Сосницкий, пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.
Исторические события: