У названия Алматы – длинная и запутанная история. Когда-то он был укреплением Заилийским, затем – Верным. А 5 февраля 1921 года городу дали имя по древнему названию местности, на которой он основан. Правда, старинное "Алматы" Туркестанский ЦИК трансформировал в советский вариант "Алма-Ата".
Древний город Алматы, или Алмату
Одно из наиболее ранних известных упоминаний об Алматы содержится в знаменитом сочинении Мавлана Шараф ад-Дина Али Йазди "Зафар-наме" ("Книга о победах"), написанном в 1425 г. на персидском языке. В одном из отрывков описывается, как основатель империи Тимуридов, полководец Амир Тимур отправился в захватнический поход на Могулистан. Путь его пролегал через Алмалыг (Алматы).
После "Зафар-наме" сообщение о городе Алмату содержится в произведении "Бабур-наме", написанном падишахом Индии и Афганистана Захиром ад-Дином Мухаммадом Бабуром (1483 – 1530) на языке тюрки. Правитель, полководец, ученый и поэт пишет:
"Фергана — область в пятом климате, находится на границе возделанных земель. На востоке от нее — Кашгар, на западе — Самарканд, на юге горы Бадахшанской границы; на севере, хотя раньше и были такие города, как Алмалык, Алмату и Янги, название которого пишут в книгах Отрар, но теперь из-за [нашествий] моголов и узбеков они разрушены и там совсем не осталось населенных мест".
Доктор исторических наук Жулдыз Тулибаева, глубоко изучившая эту тему, так говорит об этом отрывке из "Бабур-наме": "Это краткое упоминание современного города Алматы, является наиболее ценным сведением, так как Алматы впервые упоминается как город, наряду с другими такими крупными средневековыми городами, как Алмалык и Янгикент. Также это сообщение проливает свет на судьбу города, который в XIV веке был разрушен могулами во время междоусобной войны", – отмечает Жулдыз Тулибаева.
В древних источниках этимология названия не указана. Известный востоковед В. Бартольд считал, что до XVI века Алмату в источниках упоминается под другими названиями. Как говорит ботаник Аймак Джангалиев, раскопки доказывают, что на этой территории уже в середине мелового периода существовали яблони, с большой долей вероятности топоним имеет "яблоневые" корни.
Также через эти места в древности проходил Великий шелковый путь. Отсюда вместе с караванами яблоня стала распространяться на восток и на запад. Слух о яблочном Алмату разнесся далеко за пределами казахской степи. Вернувшись из своего путешествия в Кашгарию, казахский этнограф Шокан Уалиханов написал об Алмату в труде "Очерки Джунгарии" 1960 года:
"Города Алмалык (ныне Туркестанское селение), Хонакай и Кайнак (существующие и теперь) и Алмату (где ныне укрепление Верное) были известны по своей торговле и служили станциями на большой дороге, по которой ходили генуэзские купцы в Китай и кипчаковские послы к великому хану".
Укрепление Верное и город Верный
Итак, на месте древнего города Алмату (или Алматы) у подножия Заилийского Алатау 17 февраля (1 марта по новому стилю) 1854 г. было основано военное укрепление Заилийское. 17 сентября того же года, в день памяти святых мучениц Софии и ее дочерей Веры, Надежды и Любови, форт был торжественно освящен. Военный священник совершил благодарственный молебен, с иконами и хоругвями обошел и окропил святой водой новоустроенное укрепление.
В тот же день была направлена депеша в город Омск, в которой сообщалось о переименовании укрепления Заилийского в Верное. Таким образом, вопреки распространенному мнению, название Верного происходит не от слов "верный, верность", а является производным от имени великомученицы Веры.
Алма-Ата и Алматы
Согласно документу от руководителя Управления по развитию языков, архивов и документации города Алматы М. Ахметова, "5 февраля 1921 года город Верный был переименован в город Алма-Ата — по названию местности, на которой он основан". Переименование было утверждено постановлением ТурЦИКа от 3 марта 1921 года – ровно 103 года назад. После обретения Казахстаном независимости, в 1993 году в соответствии с Конституцией город был официально переименован в Алматы.
Автор: Полина Чихичина, АПН.
Изображение из открытых источников.