Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами Белорусского национального технического университета (далее – БНТУ) рассказал о ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, а также параллелях и связях времен.
Приветствуя аудиторию, Андрей Швед пояснил, почему тема героической борьбы белорусского народа с оккупантами в годы войны по-прежнему актуальна. Провел параллели с событиями 2020 года, когда страна столкнулась с попыткой государственного переворота и проявлениями экстремизма под нацистской символикой.
«Анализ материалов уголовных дел показал, что боевым ядром тех, кто вышел на улицу и начал совершать насильственные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов, были неонацисты. Крайне неприятным открытием стал тот факт, что основная часть этих неонацистов – это белорусы. Фактически мы имели дело с попыткой зарубежных сил совершить в Беларуси очередную цветную революцию, которая до этого поставила на грань выживания ряд иностранных государств. Надо понимать, что такой сценарий мог ожидать и нас. Но Беларусь устояла», – подчеркнул Генеральный прокурор.
Переходя к расследованию уголовного дела о геноциде, Андрей Швед обозначил важность зафиксировать каждый факт злодеяния с указанием деталей: «Задача следствия – установить все факты совершенных преступлений, начиная с 22 июня 1941 года, всех лиц, виновных в геноциде, назвать не только наименование карательных подразделений и вспомогательных служб, но и списочный состав карателей. Нам необходимо установить всех погибших и увековечить их память. Определить точный размер причиненного нашей стране ущерба. Но самое главное – сообщить о результатах расследования широкой общественности и, в первую очередь, нашей молодежи».
В развитие мысли руководитель надзорного ведомства обратился к студентам: «Вы должны осознать, почему мы расследуем уголовное дело о геноциде, и задуматься над тем, что происходило в годы Великой Отечественной войны. Необходимо абстрагироваться от интернета – страшного оружия 21 века, которое уничтожает не только сознание, но и душу человека. Задумайтесь над тем, что происходит сегодня в мире. Ваш кругозор должен быть намного шире, поскольку многие процессы необходимо рассматривать не точечно, а как элемент большого процесса».
Далее Андрей Швед подробно проинформировал аудиторию о работе следственной группы Генеральной прокуратуры в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа:
- допрошено свыше 18,3 тысячи свидетелей и потерпевших, из них почти 8 тысяч – бывшие узники лагерей смерти;
- установлено свыше 560 лагерей смерти;
- установлено более 3,2 тысячи сожженных полностью либо частично сел и деревень, о которых ранее не знали.
Указал на то, что массовое истребление мирных людей было поставлено на поток, «подобно фабрике смерти», и велось варварскими методами и средствами во всех уголках БССР.
Отдельно Генеральный прокурор остановился на поисковых мероприятиях и их страшных находках: «Проведено более 450 осмотров мест происшествий, в ходе которых установлено 180 ранее неизвестных мест массовых убийств и захоронения жертв геноцида. В 43 из них в прошлом году проведены раскопки. В 2024 году запланировано проведение поисковых мероприятий в 24 местах».
В связи с этим Андрей Швед напомнил об инициативе ведомства организовать посещение таких мест представителями общественности, трудовых и учебных коллективов, в том числе студентами, что сегодня и делается.
«Очень важно, что наша молодежь имеет возможность своими глазами увидеть масштаб злодеяний нацистов, поклониться нашим предкам, почтить их память, чтобы осознать, какую цену наш народ заплатил за свое право на жизнь», – констатировал он.
В завершение руководитель надзорного ведомства подчеркнул: «Будущие поколения должны помнить правду о подвиге наших предков, которые в 1941-ом взяли оружие и ушли воевать. Партизанское движение не имело больше ни в одной стране мира таких масштабов, как на территории БССР. Мы должны этим гордиться. Среди партизан было не только взрослое мужское население, но и женщины, старики и дети, которые три года выживали и воевали. Воевали так, что фашисты их боялись. После освобождения нашей республики партизаны ушли в Красную армию и освобождали европейские страны от «коричневой чумы». Свыше миллиона белорусов погибло на фронте. Все они настоящие герои. Мы должны ими гордиться и о них рассказывать».
Затем Андрей Швед ответил на многочисленные вопросы из аудитории, которые среди прочего касались сноса памятников советскому солдату-освободителю за рубежом, уточненного количества погибших мирных граждан и военнослужащих в годы войны в БССР, а также историко-правового сравнительного анализа событий Великой Отечественной войны и настоящего времени.
Преподаватели и студенты БНТУ поблагодарили Генерального прокурора за выступление. Отметили огромную работу ведомства и его личный вклад в восстановление исторической справедливости, защиту и сохранение исторической правды.
На память о встрече Андрей Швед подарил издание «Геноцид белорусского народа. Карательные операции. Часть 1», подготовленное Генеральной прокуратурой, а также оставил запись в книге почетных гостей университета.
Фото: Генеральная прокуратура Республики Беларусь.
Исторические события: