Керченская оборонительная операция проводилась с 8 по 15 мая 1942 года. В немецкой историографии это наступление получило название «Охота на дроф» - операция 11-й армии вермахта против Крымского фронта Красной армии. Сражение завершилось тяжелым поражением Крымского фронта и его последующей ликвидацией.
Операция началась 8 мая. Первый удар был нанесен с воздуха. Бомбардировщики нанесли прицельные удары по заранее разведанным целям. В результате советские штабы, долгое время не менявшие своего расположения, понесли большие потери: командующий 51-армией генерал-лейтенант В. Н. Львов был убит, а его заместитель генерал-майор К. И. Баранов - тяжело ранен. Исполняющим обязанности командующего стал начальник штаба армии полковник Г. П. Котов.
После артиллерийской подготовки началось наступление 30-го армейского корпуса в полосе советской 44-й армии. К концу дня оборона войск Крымского фронта была прорвана на фронте 5 километров и на глубину 8 километров. Успеху противника способствовала и высадка немцами шлюпочного десанта с моря численностью до батальона в тылу 63 горно-стрелковой дивизии, что вызвало панику.
Немецкая 22-я танковая дивизия перешла в наступление 9 мая, к 10 мая она прорвалась в глубину обороны Крымского фронта и развернулась на север, выходя на коммуникации 47-й и 51-й армий. Ночью 10 мая в ходе переговоров между комфронта Дмитрием Козловым и Иосифом Сталиным было принято решение отвести войска фронта на Киммерийский вал и организовать на его линии оборону. Но получить приказ на отход 51-я армия уже не смогла.
К исходу дня 10 мая передовые части немецкого 30-го армейского корпуса вышли к Киммерийскому валу. Через два дня немцы высадили воздушный десант в тылу 44-й армии и 13 мая советская оборона была прорвана.
В ночь на 14 мая маршал Семен Буденный разрешил эвакуацию с Керченского полуострова. Противник занял Керчь 15 мая. Эвакуация продолжалась по 20 мая, после исчерпания возможностей к сопротивлению в городе защитники Керчи ушли в Аджимушкайские каменоломни. После окончания эвакуации директивой Ставки Крымский фронт и Северо-Кавказское направление были ликвидированы. Остатки войск направлялись на формирование нового Северо-Кавказского фронта.
Несмотря на численное превосходство советских войск в районе Керчи, из-за неумелого командования они потерпели тяжелое поражение. В результате положение на южном фланге советско-германского фронта значительно усложнилось. Противник стал угрожать вторжением на Северный Кавказ через Керченский пролив и Таманский полуостров.
Вскоре после эвакуации с Керченского полуострова пал Севастополь. Немецкое командование могло теперь использовать высвободившиеся силы немецкой 11-й армии на любом участке советско-германского фронта. За проведение операции 1 июля 1942 года Эрих фон Манштейн получил звание генерал-фельдмаршала.
С 8 мая Крымский фронт потерял 162 282 человек, 4 646 орудий и минометов, 196 танков, 417 самолетов, 10,4 тысячи автомашин, 860 тракторов и другое имущество. На Таманский полуостров удалось эвакуировать около 140 тысяч человек, 157 самолетов, 22 орудия и 29 ракетных установок. Манштейн заявил о захвате 170 тысяч пленных, 258 танков и 1133 орудий.
Немецкие войска, по некоторым данным из 2008 год, потеряли всего 3397 человек, из них убитыми 600 человек, 8 танков, 3 штурмовых орудия, девять артиллерийских орудий, что вызывает немалое удивление в методах подсчета. Согласно другой книге этого же автора, изданной в 2014 году, немецкие потери за 8-19 мая 1942 года составили 7588 человек, 1703 убитых или попавших в плен, и 12 танков.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: