02.05.2024 11:00
Новости.
Просмотров всего: 4064; сегодня: 1.

Футбольный матч «На руинах Сталинграда» 1943 года

Футбольный матч «На руинах Сталинграда» 1943 года

Товарищеская встреча по футболу в Сталинграде между сборной игроков спортивного общества «Динамо» и московским «Спартаком», вошедшая в историю как матч «На руинах Сталинграда», состоялась 2 мая 1943 года. Спортивное мероприятие в освобожденном городе было организовано по инициативе руководства НКВД и городской власти.

Идея проведения матча родилась в Москве, во Всесоюзном спорткомитете, была поддержана и одобрена партийными организациями. Обком партии, ВЛКСМ и представители физкультурных организаций разработали план проведения игры. Организаторы прекрасно осознавали значение психологического фактора встречи. Это единение должно было стать залогом общих усилий по возрождению Сталинграда. Необходимо было показать, что город возвращается к полноценной гражданской жизни. 

Единственным пригодным к проведению футбольного матча, был наименее пострадавший стадион завода «Азот». Ко матчу он был приведён в порядок. Были убраны зенитные орудия и выравнено поле. Сотни добровольцев помогали засыпать воронки и убирать осколки. Также были установлены ворота и ограждено футбольное поле, приведены в порядок раздевалки, складские помещения и возведены небольшие трибуны для зрителей примерно на 3000 мест. Для придания важности происходящему было принято решение пригласить одну из ведущих команд страны - московский «Спартак».

По прилёту в Сталинград футболисты «Спартака» были тепло встречены местными партийными руководителями и представителями физкультурных организаций города. На открытых машинах через весь разрушенный город команду доставили в Бекетовку. Спартаковцы приехали не с пустыми руками. Москвичи взяли с собой спортивный инвентарь: диски, копья, ядра, мячи, волейбольные сетки и футбольную форму, которую подарили динамовцам.

Игра вызвала огромный интерес, на матче присутствовало около 10 тысяч зрителей. Костяк «Динамо» составили оказавшиеся в городе игроки «Трактора», который представлял Сталинград в чемпионате СССР. Спартаковцы не ожидали встретить со стороны сталинградцев серьезного сопротивления, ведь у динамовцев, в отличие от «Спартака», игравшего на первенство и кубок Москвы, был по существу несыгранный коллектив.

Гости с первых минут бросились на штурм сталинградских ворот, надеясь решить исход игры уже в дебюте. Но Василий Ермасов - вратарь «Динамо», которому буквально перед матчем вручили медаль «За отвагу», прерывал все атаки москвичей. Его уверенность передалась и другим сталинградцам, они заиграли пошире, стали показывать более комбинационный футбол.

Сталинградцы не только выстояли, но и сумели победить. На 39-й минуте Савва Пиликян прошел по флангу, отдал мяч в центр на Шляпина. Георгий не обрабатывая снаряд, переправил его Александру Моисееву, который с ходу пробил в «девятку». Опытный голкипер «Спартака» Анатолий Акимов запоздал с прыжком и не успел помочь команде. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу хозяев. Во втором тайме «Спартак» снова много атаковал, однако уже с оглядкой на собственные ворота. Несмотря на их усилия, Ермасов сохранил ворота «сухими».

Встреча так и завершилась победой местной командой над сильнейшими футболистами страны. Да и глупо было бы надеяться, что герои, отстоявшие свой город, не справятся с такой задачей, как не пустить кожаный мяч в свои ворота. Зрители встретили победу ликованием. Раненые, изможденные войной, убитые горем, познавшие горечь лишения жители Сталинграда светились от счастья и плакали от радости, когда их команда забивала гол, мир возвращался на многострадальную землю.

Не было в той встрече проигравших. Несмотря на счет на поле, как и на трибунах, были одни победители. Пока одни забивали гол, а вторые его пропускали, выигрывали и проигрывали не команды. Выигрывал спорт, а проигрывала война. Факт проведения игры в разрушенном Сталинграде имел международный резонанс и занял свое место в истории мирового футбола. Этот матч стоит в одном ряду с игрой в оккупированном Киеве и играми в блокадном Ленинграде.

Составы команд «На руинах Сталинграда»

Сборная игроков «Динамо» Сталинград:

- Веретенников Олег;

- Никитин Андрей;

- Клышкин Игорь;

- Беркетов Александр;

- Дуров Андрей;

- Дьяченко Константин;

- Стогов Олег;

- Есипов Валерий;

- Царенко Александр;

- Зубко Денис;

- Черкасов Сергей;

- Бурлаченко Валерий;

- Файзулин Владимир - тренер;

- Никитин Александр - руководитель команды.

Сборная игроков «Спартак» Москва:

- Новиков Валерий;

- Шавло Сергей;

- Самохин Виктор;

- Букиевский Владимир;

- Милешкин Евгений;

- Гаврилов Юрий;

- Маркаров Эдуард;

- Дулык Евгений;

- Закеров Наиль;

- Папаев Виктор;

- Горлукович Сергей;

- Колядко Виктор;

- Исаев Анатолий - тренер;

- Мирзоян Александр - руководитель команды.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11378 публикаций
Сайт: rus.team/events/sostoyalsya-futbolnyj-match-na-ruinakh-stalingrada
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...