24.04.2024 11:15
Новости.
Просмотров всего: 5557; сегодня: 2.

Антон Буюклы – единственный болгарин Герой Советского Союза

Антон Буюклы – единственный болгарин Герой Советского Союза

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены представители более 70-ти разных национальностей СССР. Среди них только один болгарин. Возможно, это связано с тем, что с началом Великой Отечественной войны в число «неблагонадёжных» по политическим причинам народов, проживающих на территории СССР, оказались в числе прочих, болгары, возможно, по каким-то другим причинам. А я горжусь тем, что этим единственным героем-болгарином был мой земляк, уроженец Запорожской области старший сержант Красной армии Антон Ефимович Буюклы.

Мир

Антон родился 22-го марта 1915-го года в селе Александровка Запорожской области в семье болгар, переселенцев из болгарского селения Табаки. После окончания школы и до 1934 года работал в родном селе в колхозе. После смерти родителей завербовался на стройку в город Павлодар, работал бетонщиком, экспедитором на заводе имени Дзержинского города Днепродзержинска.

В октябре 1936 году Антона Ефимовича призвали на службу в 52-й Сахалинский морской пограничный отряд. В документах о приеме в члены ВКП(б) указывается, что Антон Буюклы был «красноармейцем, командиром отделения, отличником боевой и политической подготовки. В числе лучших пограничников охранял святыню погранотряда — боевое Красное знамя».

После окончания срочной службы домой он не вернулся: работал председателем культурно-политического совета артели точной механики в городе Александровск. Затем работал председателем артели «Сахалинский транспорт».

Но, видимо, тянуло Антона поближе к привычной, тревожной жизни границы, поближе к парням в зеленых фуражках. С октября 1940 по июль 1941 года он трудился завхозом в подсобном хозяйстве погранотряда. В первые дни Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной армии, служил на Сахалине в 121-м полевом автохлебозаводе (1941–1942 годы), затем в 165-м стрелковом ордена Красной Звезды полку 79-й стрелковой дивизии.

Война

9-го августа 1945-го года Советский Союз официально объявил войну милитаристской Японии. В этот день части Красной армии перешли границу на материке, а 11-го августа наступление началось и на острове Сахалин.

На центральном направлении первыми пересекли границу бойцы 2-го стрелкового батальона 165-го стрелкового полка в котором командиром пулеметного расчета служил старший сержант Буюклы. В первый день Южно-Сахалинской наступательной операции 2-й батальон вёл бои за японский полицейский пост Хандаса. Утром 12 августа решительным ударом батальон завершил овладение постом. Но на линии обороны японского Харамитогского укрепрайона (на р. Гильзовка), полк упёрся в хорошо оборудованную оборону японцев и понес значительные потери.

Японцы обустраивали свою линию обороны старательно. Амбразуры ДЗОТов были замаскированы валежником, увидеть амбразуру можно было только подобравшись к ней не более чем на 15 метров, подходы к ДЗОТам также были завалены так, чтобы невозможно было развернуться для полноценной атаки. Помимо этого, пространство перед ДЗОТами простреливалось пулемётчиками и снайперами, сидящими на деревьях. Местность также простреливалась из других огневых точек, именно от такого огня в основном и погибали бойцы и командиры.

Подвиг

14 августа 1945 года у железнодорожной станции Котон наступающие полковые подразделения были остановлены сильным пулемётным огнём из дзота.

Командир батальона вспоминал:

«2-й батальон 165-го стрелкового полка наступал на подготовленные и искусно замаскированные опорные пункты противника. Почти для всех солдат, сержантов и офицеров это было одним из первых боевых крещений. Пятая рота в ходе наступления на оборону японцев была остановлена сильным огнем их хорошо замаскированных ДЗОТов.

Особенно сдерживал наступающие подразделения ДЗОТ, расположенный перед центром роты. Попытка подавить огонь ДЗОТа пулеметным огнем, огнем противотанковых ружей и снайперов, успеха не имела. Наша артиллерия получила приказ не вести огонь из-за опасения поражения своих войск. Создавшаяся к этому времени обстановка требовала дальнейшего продвижения роты».

В это время в цепь залегшей роты прибыл его заместитель по политической части капитан Котенко. После ознакомления с обстановкой он обратился к цепи солдат и сержантов с вопросом:

– Кто желает уничтожить в ДЗОТе противника и тем самым обеспечить роте выполнение поставленной задачи?

Многие из бойцов изъявили желание выполнить эту трудную, но почетную задачу. Выбор был остановлен на члене КПСС сержанте Антоне Буюклы.

Это подтверждают и другие свидетели подвига Антона Буюклы. После озвученной замполитом проблемы сержант первый вызвался ее разрешить. А вот каким способом, мнения разделились.

Герой Советского Союза Григорий Светецкий вспоминал это так:

«В этом бою повторил подвиг Александра Матросова воспитанник большевистской партии, наводчик станкового пулемета сержант Антон Ефимович Буюклы. Враг, засевший в дзотах, сильным пулеметным огнем не давал возможности продвигаться вперед. Особенно злобствовал и был неуязвим дзот в кустарнике перед фронтом 5-й роты. Бойцы не могли поднять головы…. Буюклы со своим «максимом» по-пластунски двинулся вперед, преодолевая болото, валежник, раздирающий до крови лицо и руки, презирая вой японских пуль, подполз к дзоту и смертельно раненый, собрав последние силы, закрыл его амбразуру пулеметом и собственным телом».

Такая версия событий, как утверждают биографы, сообразуется со свидетельствами других участников. В частности, командир пулеметной роты А. Михайлов, на основании рассказов которого военный журналист А. Ляпин впоследствии написал документальную повесть «Конец "чертовой пасти"», описывает подвиг старшего сержанта так:

«К пулемету прикрепили коробку с лентой, к щитку для маскировки – несколько веточек, пучки травы. Антон вытащил противотанковую гранату, проверил ее. Все в порядке. Сработает».

Согласно его версии, Антон Буюклы с помощью веревки перетащил через реку пулемет «Максим», дополз вместе с ним до дзота и, уже раненый, «шатаясь, он приподнялся, схватил пулемет и, теряя сознание, придвинул его к амбразуре».

Спустя время появились новые подробности подвига Антона Ефимовича Буюклы. В 1985 году Сахалинским книжным издательством выпущена книга воспоминаний ветеранов «Слово освободителей». На ее страницах участник войны Г. Морозов рассказал, что вместе с Буюклы к дзоту пополз еще один человек:

«У японцев в предполье к Харамитогскому укрепрайону оказалось множество хорошо замаскированных дзотов. Перед одним из них наша рота залегла. Подполз замполит батальона капитан Котенко.

– Кто решится подавить дзот? – спросил Котенко.

Первым вызвался наводчик станкового пулемета сержант Антон Буюклы. Он, ведя огонь, покатил пулемет к дзоту. Тут по цепи передали приказ – находившемуся рядом со мной бойцу Дубинину ползти с коробками пулеметных лент в помощь Буюклы, а мне с двумя бойцами провести разведку левее дзота. Оказавшись в тылу дзота, мы услышали крики «ура». Вернувшись, узнали, что Антон закрыл амбразуру щитком пулемета и своим телом. Сам он лежал бездыханный, а поблизости находился Дубинин с простреленной навылет грудью».

Благодаря мужеству и геройству, проявленных коммунистом Буюклы задача роты была успешно и в короткий срок выполнена. Антон Буюклы был похоронен сначала на месте гибели, но чуть позже его останки перезахоронили в братской могиле в селе Леонидово.

О подвиге старшего сержанта командиру стрелкового батальона доложил капитан Котенко.

«Мы сразу же решили представить его к присвоению звания Героя Советского Союза. Материал быть оформлен и направлен в штаб полка. Командир полка поддержал наше представление и направил его выше», – напишет позже комбат.

О том, что представление на Буюклы где-то затерялось и не было реализовано, сослуживцы долгое время не знали. А японский населенный пункт Хоэ, после вхождения в состав СССР, был переименовано в честь Антона Буюклы (при этом была немного искажена фамилия болгарина). В 1965 году справедливость восторжествовала: Указом Президиума ВС РСФСР рабочий поселок Боюклы переименован в Буюклы.

После войны

Уже после войны о награждении высшей наградой Союза болгарина Антона Буюклы, повторившего подвиг Александра Матросова, начали хлопотать сослуживцы. В разные инстанции полетели ходатайства. И первым обратился к власти 30 июля 1957 года бывший командир батальона Герой Советского Союза полковник Григорий Светецкий:

«В настоящее время я считаю, что сержант А. Буюклы за свой подвиг заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза посмертно и поэтому это представление необходимо оформить повторно».

Ходатайства сыграли свою роль лишь через 8 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство» старший сержант Антон Буюклы посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Помимо села в честь Буюклы на Сахалине его именем названы лесопромышленный комбинат, совхоз, теплоход Министерства Морского Флота, а также улица в городе Южно-Сахалинске и проспект в городе Поронайске. В селах Александровка и Владимировка Акимовского района Запорожской области жители установили памятники своему знаменитому земляку.

Автор: Валерий Громак, капитан 1-го ранга.

Изображение: Дзен.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Буюклы (Баюклы) Антон Ефимович, старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-японской войны, Герой Советского Союза.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9031 публикация
Сайт: dzen.ru/a/ZbpuoMKyrFy6Gy0i
Поделиться:

Интересно:

Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...