Мурманская наступательная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны началась 28 апреля 1942 года. В наступлении принимали участие войска Карельского фронта и Северного флота. Главной целью было сорвать планирующееся немецкое наступление на город-порт Мурманск. Немцы стремились овладеть Мурманском, так как именно в этот город прибывали корабли с военной помощью и гуманитарными поставками от стран союзников СССР по ленд-лизу.
Советские войска после трехчасовой артиллерийской подготовки 28 апреля 1942 года перешли в наступление. По замыслу командования фронтом, войска 14-й армии во взаимодействии с морским десантом должны были одновременными ударами с фронта и тыла окружить и уничтожить западнолицкую группировку противника, и, развивая успех, разгромить ее и выйти на границу с Финляндией.
В этот же день в губе Большая Западная Лица кораблями Северного флота был высажен морской десант численностью 6200 человек. К исходу дня десантники заняли плацдарм глубиной до 5 километров и по фронту до 7 километров.
В последующие дни продвижение десантников составило до 11 километров, но выполнить основную задачу и перерезать главную магистраль снабжения противника - автодорогу Мишуково - Титовка - десант не сумел. Противник крайне упорно оборонялся. Быстро подтянул дополнительные силы и непрерывно контратаковал, перехватив инициативу в свои руки.
На сухопутном участке войска 14-й армии с большими потерями атаковали укрепленные узлы обороны врага, местами вклинившись на 6 километров. Выявилась неспособность артиллерии и авиации разрушать капитальные укрепления врага. Движение на узких дорогах сразу оказалось затруднено, а зачастую парализовано. Немецкая авиация, хотя и не имела численного превосходства, действовала очень активно и обеспечила прикрытие своих войск, а также максимально затруднила снабжение и атаки советских войск.
С целью усилить наступавшие части, на плацдарм было высажено подкрепление, а на участок наступления из-под Кеми переброшена 152-я стрелковая дивизия. Однако дальнейшие действия войск сорвали погодные условия, 3 мая начался сильный дождь, который вскоре перешел в пургу, бушевавшую трое суток.
Погодное бедствие застало не экипированную для действий на севере 152-ю дивизию во время марша при подходе к линии фронта, колонны войск были занесены снегом, не имея укрытий и горячей пищи. Только в ней насмерть замерзли 484 бойца, еще 1683 получили обморожения.
Примерно такая же ситуация была на плацдарме, где отсутствовали палатки и печки для обогрева, а морские пехотинцы также не были обеспечены теплой одеждой. Пострадали и остальные части 14-й армии. В эти дни советское наступление оказалось полностью парализованным. Попытки возобновить его после улучшения погоды не дали результатов.
Командующий Карельским фронтом 10 мая 1942 года доложил Сталину о неудаче наступления, с согласия последнего 11 мая войска перешли к обороне, а 13 мая кораблями Северного флота был снят и вывезен десант.
Потери советских войск в Мурманской операции, без учета потерь десанта, составили 7496 человек, в том числе 1925 убитых, 5119 раненых, 287 обмороженных, 165 пропавших без вести.
Тем не менее, удалось добиться выполнения одной из главных задач операции - противник ввел в бой почти все свои резервы, запланированное немецкое наступление на Мурманск было сорвано, линия фронта полностью стабилизировалась и оставалась такой до освобождения Заполярья в октябре 1944 года. Главный путь поступления союзных грузов в СССР был сохранен и продолжал действовать в течение всей войны. Немецкие потери 19-го горнострелкового корпуса составили около 3200 человек.
Изображение из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: