В ночь на 11 апреля 1944 года советский летчик Александр Мамкин, спасая очередную группу детей на самолете Р-5, был подбит вражеским истребителем, ценой своей жизни летчик дотянул горящую машину до подходящего места посадки, никто из детей в итоге не пострадал, сам летчик получил ожоги не совместимые с жизнью.
Советский летчик Александр Петрович Мамкин в ходе Великой Отечественной войны принимал участие в спасательной операции «Звездочка». Целью которой было спасение детей Полоцкого детского дома, которых немецкие оккупанты планировали использовать в качестве доноров крови для своих раненых солдат.
В конце зимы 1943-1944 годов немецкое оккупационное командование решило использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 в качестве доноров крови для раненых немецких солдат. Подпольная группа, которой руководил директор детского дома, решила не допустить этого. Сначала удалось убедить немецкие власти, что голодные и больные дети не смогут давать кровь и следует их отправить в деревню для подкормки. Дети и сотрудники детского дома были переведены в деревню Бельчицы, в которой находился сильный немецкий гарнизон.
После тщательной подготовки в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села тайком вышло 154 воспитанника возрастом от 3 до 14 лет и 38 работников детского дома, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» и их семьи. Всех успешно удалось перевести в глубь партизанской зоны.
Следующим этапом операции стала эвакуация детей за линию фронта на советскую территорию. Немецкое командование развернуло усиленную борьбу с партизанскими отрядами и нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным.
Командующий Первым Прибалтийским фронтом Иван Христофорович Баграмян, в зоне действия которого находилась эта местность распорядился силами 3-й воздушной армии вывести детей. В ходе операции на советскую территорию было вывезено более 200 детей и 314 раненых партизана, партизаны получили более 90 тонн боеприпасов и грузов. Детали операции были засняты специальными группами кинооператоров, отправленных к партизанам.
Александр Мамкин в ночь на 11 апреля 1944 года в девятый раз прилетел за детьми. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье, однако весенний лед становился непрочным и пришлось ускорить эвакуацию. В ту ночь в Р-5 Александра Мамкина удалось вместить 10 детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух взрослых раненых партизан. Однако на обратном пути на подлете к линии фронта самолет был атакован немецким истребителем.
Линию фронта летчик пересек уже на горящем самолете. По инструкции он должен был набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но, имея живых людей на борту, не сделал этого. От загоревшегося мотора пламя добралось до кабины пилота.
Горела одежда, горел шлемофон, плавились летные очки. Ноги Александра Мамкина обуглились до костей, но он продолжал полет, пока не нашел подходящую площадку на берегу озера недалеко от расположения советских частей. К тому времени прогорела даже перегородка, отделяющая кабину пилота от пассажиров, и на некоторых детях начала тлеть одежда.
Александр Мамкин выбрался из кабины сам, но передвигаться уже не мог. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?». Подоспевшие солдаты немедленно переправили Александра Мамкина в госпиталь, но ожоги были слишком обширны и сильны. Герой скончался 17 апреля 1944 года. Все пассажиры самолета остались живы.
Медики не могли объяснить, как мог управлять полетом и посадкой тяжелораненый человек в пылающей кабине, с вплавившимися в лицо очками-«консервами». Каким чудом выбрался из кабины и шагнул к пассажирской - на обгорелых до костей ногах? Александр Мамкин был похоронен в деревне Маклок рядом с городом Велиж Смоленской области. В 1970-е годы его торжественно перезахоронили на воинском мемориальном кладбище «Лидова гора».
Изображения из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: