Город Николаев, расположенный на юге современной Украины, был освобожден частями Красной армии в ходе Одесской наступательной операции 28 марта 1944 года. В сложившихся условиях командованию 6-й немецкой армии не оставалось ничего, кроме как начать спешный отход. Тем временем советская армия стремительным маневром в начале апреля заняла станцию Раздельная, затем был освобожден Очаков. Силы противника оказались в окружении.
В начале марта 1944 года было очевидным, что бойцы Красной армии вскоре освободят от немецкой оккупации Николаевщину. Несмотря на упорное сопротивление, бойцы 2-го и 3-го Украинских фронтов подступали все ближе к Южному Бугу.
К 15 марта 3-й Украинский фронт вышел на Южный Буг в районе Новой Одессы. До этого Красной армией в ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции были заняты Баштанка, Березнеговатое, Казанка, Новый Буг, Снигиревка. Немцы начали перебрасывать свои войска на правый берег Буга. Сражение за Николаев, который расположен на левом берегу Буга, было вопросом ближайшего времени.
В преддверии большого боя за Николаев немцы объявили в городе мобилизацию для отправки в Германию людей на принудительные работы. Местные жители по уличному репродуктору оповещались о большом сборе мужского населения города в лагере «Темвод».
Генерал Герман Винклер был военным комендантом Николаева, давшим это распоряжение. Контроль за исполнением распоряжения осуществляла охранная полиция и ряд других организаций. На спрятавшихся в подвалах и чердаках жителей полиция делала облавы. Особо непокорных расстреливали на месте. Финальный вывоз людей на принудительные работы немцы планировали на 26 марта, однако в связи с наступлением Красной армии план сорвался.
Существовал еще один депортационный лагерь на территории Винодельного филиала Центргосспирта или, как его называли местные, спиртзавод. Однако там, скорее всего, был перевалочный пункт. Людей с территории спиртзавода выводили в колонне. Впереди колонны шел гармонист, который играл веселую музыку. Эта музыка смешивалась со всеобщим плачем и стоном в душераздирающую какофонию, пронизывая жалостью всех наблюдающих за колонной.
Плотным оцеплением сзади и по обе стороны колонны шли полицейские, одетые в черную форму с винтовками на перевес. От спиртзавода, где ныне находится Николаевский ликеро-водочный завод, люди шли по привокзальной площади мимо административного здания и дальше вдоль железной дороги на значительное расстояние. Только там их ждали сформированные поезда с товарными вагонами.
Уходя из Николаева, немцы использовали тактику «выжженной земли». Среди показаний разных очевидцев выяснилось, что именно немецкие солдаты подожгли театр имени Чкалова и десятки других административных зданий.
Немецкие войска вошли в Николаев 16 августа 1941 года, до 28 марта 1944 года город находился в оккупации. За время своего «хозяйствования» в Николаеве и Николаевской области немцы расстреляли, повесили и замучили свыше 105 тысяч человек местного населения, угнали на принудительные работы в Германию более 60 тысяч человек и причинили материальный ущерб народному хозяйству области на сумму свыше 17 миллиардов рублей.
Основные разрушения были совершены во время отступления немцев из города. По данным комиссии, оккупанты уничтожили 346 и частично разрушили 343 здания, в том числе школы, лечебные учреждения, церкви и жилые дома.
Изображение из открытых источников.
Исторические события: