В Минске в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны проходит конференция "Единой памяти верны" посвященная 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, передает Белта.
"Сегодня мы обсуждаем различные темы, связанные с освобождением Беларуси. Временные рамки охватывают период с осени 1943-го до 28 июля 1944 года, когда был освобожден последний населенный пункт Беларуси - город Брест", - сказала заместитель директора музея Римма Рум.
Так, участники конференции в течении двух дней обсудят вопросы историографии и источниковедения, боевые действия в ходе освобождения Беларуси, ход Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион" и полное освобождение Беларуси летом 1944-го, использование новых образцов вооружения и техники в ходе освобождения и вклад братских народов.
Среди участников конференции не только ведущие ученые Беларуси, но и специалисты из Российской Федерации и других стран СНГ. В роле слушателей приняли участие студенты исторических факультетов БГУ и БГПУ.
Директор музея Владимир Воропаев отметил значимость участия в конференции стран СНГ. "Огромные испытания выпали на долю Беларуси, с первых дней войны ставшей ареной ожесточенных боев за свободу и независимость. Каждая пядь белорусской земли хранит священную память о мужестве и героизме советских людей. Уже летом 1941 года братские народы пришли на помощь: многие жители Беларуси, 124 крупных промышленных предприятий союзного и республиканского значения были эвакуированы на Урал, Западную Сибирь, Поволжье и Среднюю Азию. Победа была достигнута благодаря героической борьбе Красной армии и всего советского народа", - сказал он.
"Освобождение Беларуси явилось историческим событием. Оно создало новые позиции для стремительного продвижения Красной армии на пути освобождения других народов. За годы войны Советский Союз понес огромные потери, но благодаря самоотверженному труду, страна, в том числе и Беларусь, не только отстроила заново деревни и города, но и добилась больших успехов в развитии промышленности, сельского хозяйства и культуры, - отметил он. - Судьбы наших народов схожи, они имеют общие корни, уходящие в глубь веков. И эти связи не могут быть разрушены", - отметил Владимир Воропаев.
Он также подчеркнул, что именно культурные деятели должны делать все для сохранения памяти. "Если мы помним героев, то они живут с нами. И это самое главное, чтобы мы никогда не забыли эти ужасные дни", - сказал он.
Изображение: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.
Исторические события: