Испытания радиовещательной станции имени Коминтерна, расположенной под Москвой, начались 20 марта 1933 года, а 1 мая эта крупнейшая в мире станция была запущена в работу. Решение о сооружении новой длинноволновой радиовещательной станции было принято в начале 1930-х годов с целью обеспечения надежного приема московских радиовещательных программ. К тому же все большую территорию страны требовалось охватить радиовещанием.
Проект радиовещательной станции был разработан группой специалистов под руководством Александра Львовича Минца. Мощность станции Коминтерна - 500 кВт, в то время самая крупная станция США того времени имела мощность лишь 50 кВт, а Европы - 120 кВт.
Чтобы получить столь большую мощность, ученый предложил выходной каскад станции выполнить из нескольких параллельно работающих 100-кВт блоков. На тот момент эта радиостанция являлась крупнейшей в мире.
При проектировании радиостанции следовало так «распорядиться» энергией радиоволн, чтобы большая ее часть распространялась на запад и на восток, а меньшая - на север и юг, поскольку, если взглянуть на карту европейской и азиатской частей бывшего Советского Союза, то видно, что они образуют фигуру, похожую на овал.
Сам же Минц утверждал, что станция имени Коминтерна - лучшая работа в его жизни. Проект был проработан основательно. Были не только произведены все необходимые расчеты, но и построена модель антенны в масштабе 1:8, а также проведены ее испытания на берегу так называемой Маркизовой лужи.
Испытания радиовещательной станции имени Коминтерна, расположенной под Москвой, начались 20 марта 1933 года, а 1 мая эта крупнейшая в мире станция была запущена в работу. Новые идеи, вложенные Минцем в проект антенны, до сих пор сохраняют свою актуальность.
Фото из открытых источников.