Пожалуй, немного найдется людей, которые бы не слышали о «Молодой гвардии» из Краснодона и трагической судьбе ее членов. Известность этой подпольной антифашистской организации – это прежде всего заслуга Александра Фадеева, который написал одноименный роман. А вот о «Мальчишках с Карантинного» - именно так назвали этот безымянный партизанский отряд 13-16 летних школьников уже после окончания Великой Отечественной войны - мало, кто слышал, кроме жителей Херсона.
Карантинный – это остров в дельте Днепра, на котором еще в XVIII веке была таможня, пакгауз, а все суда, приходившие морем в Херсон, отбывали у его берегов месячный карантин. Сейчас на этом острове расположен один из жилых районов Херсона, судостроительный и судоремонтный заводы.
Новая майданная власть, борясь с наследием СССР, переименовала, как и многие улицы города, Комсомольский район в Корабельный, снесла памятники, но на памятник пионерам и комсомольцам даже у нее рука не поднялась. Впрочем, властям до этого памятника нет никакого дела. Ухаживают за ним и субботники устраивают рабочие судозавода, многие из которых живут как раз на этом самом Карантинном острове.
Мальчишки с Карантинного и одна девочка. Петр и Леонид Чернявские, три брата Запорожчуков - Анатолий, Андрей и Федор, Александр Рублев, Михаил Еременко, Александр Теленга, Михаил Деев, Сергей Бабенко, Александр Падалка, Анатолий Тендитный, Леонид Лагутенко, Семен Темный, Федор Зинченко, Иван Иванов, Валентин Кабаков и Лида Григоровская. Большинство из них жило на Карантинном острове, возле порта и в районе, который херсонцы до сих пор называют Забалкой, и учились в школе водников, которая теперь стала гимназией №20 имени прозаика, поэта и драматурга, лауреата двух Сталинских премий и тоже херсонца Бориса Лавренева.
19 августа 1941 года Херсон был захвачен нацистами. В этот же день Анатолий Запорожчук и Петр Чернявский собрали друзей на тайную сходку. Там прозвучала клятва, о которой много лет спустя рассказал оставшийся в живых мальчишка с Карантинного Семен Темный: «Я, юный партизан, обязуюсь за смерти родителей и старших братьев, за слезы матерей и старших сестер бить нацистов до последнего дыхания и изгнания с советской земли. Кровь за кровь, смерть за смерть, а в случае измены пусть рука советского народа накажет по закону».
Следующей ночью на лодках они, опередив немцев, отправились к подбитому и затонувшему на мелководье буксиру «Очаковский канал», а найденные там винтовки, патроны и гранаты спрятали в плавнях – многочисленных островах дельты Днепра. Именно с этого началась их борьба с захватчиками.
Потом Федор Запорожчук и Шура Рублев сумели забраться к кабинет директора судозавода и унести оттуда радиоприемник и печатную машинку. Подпольщики слушали сводки Инфорбюро и печатали листовки с информацией о положении на фронте.
На счету группы целый ряд диверсий – они слили горючее из автоцистерны в колонне немецкой техники, ломали оборудование на судозаводе, поджигали цеха и склады на предприятиях, вывешивали на 1 Мая красные флаги, повредили междугороднюю линию телефонной связи.
Еще юным подпольщикам удалось уничтожить посыльного на мотоцикле и забрать пакет с картами и планами, которые они передали взрослым подпольщикам группы «Центр», которая под руководством Филиппа Комкова действовала сначала в Николаеве, а потом в Херсоне.
Вместе со взрослыми ребята помогали бежать из плена нескольким сотням красноармейцев, снабжали их его и одеждой, ночью тайно переправляли на лодках через Днепр, помогали укрываться.
Деятельность юных подпольщиков не могла остаться незамеченной, их искали, и, как и в случае с «Молодой гвардией», причиной провала стал внедрившийся в группу предатель. История сохранила его имя. Им был их ровесник Иван Кострижев, внедрившийся в отряд по заданию СД.
22 августа 1942 года в центре города были показательно вместе со взрослыми повешены Анатолий и Андрей Запорожчуки, Петр и Леонид Чернявские. В этот же день в другом месте были расстреляны еще восемь членов отряда – Федор Запорожчук, Александр Рублев, Александр Теленга, Александр Падалка, Сергей Бабенко, Михаил Еременко, Михаил Деев и Анатолий Тендитный, а родным казненных подпольщиков выставлен счет – оплатить расходы на их содержание в тюрьме, повешение и расстрел.
Трагичными были судьбы и других ребят.
Федор Зинченко пропал без вести.
Иван Иванов погиб при таране лодкой со взрывчаткой в марте 1942 года.
Валентин Кабаков подорвался на мине в декабре 1941 года.
Леонид Лагутенко, примкнувший к подпольной группе «Центр» был расстрелян немцами в январе 1944 года.
Лида Григоровская была схвачена фашистами и расстреляна в начале марта 1944 года перед самым освобождением Херсона Красной армией, когда корректировала артиллерийский огонь.
Единственным выжившим стал Семен Темный, который был схвачен во время облавы и отправлен в Германию. Трижды он неудачно пытался сбежать. Лишь с четвертой попытки ему удалось перейти линию фронта. День Победы гвардии рядовой Темный встречал в Берлине, а после войны написал книгу о своих товарищах «Испытание на прочность».
Погибшие мальчишки и одна девчонка с Карантинного посмертно были удостоены медалью «За отвагу», а Семен Темный уже после распада СССР нагрудным знаком «Партизан Украины».
В 1965 году на улице Суворова на месте казни братьев Запорожчуков и Чернявских была установлена памятная стела, памятный знак «Мальчишкам с Карантинного» есть и на Карантинном острове, их имена высечены на памятнике погибшим в Великой Отечественной войне на территории судозавода им. Коминтерна.
Фото: Сетевой литературный и исторический журнал «Камертон».
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: