04.03.2024 17:44
Новости.
Просмотров всего: 35398; сегодня: 15.

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

В Книжном клубе «Достоевский» состоялась презентация книги историка Егора Яковлева «Нацистский геноцид народов СССР».

В мероприятии приняли участие Председатель Попечительского Совета РВИО, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, автор книги - историк, создатель и генеральный директор проекта «Цифровая история» Егор Яковлев, шеф-редактор газеты «Комсомольская правда» Евгений Сазонов.

Издание является совместным проектом медиагруппы «Комсомольская правда» и Российского военно-исторического общества. В книге рассматриваются примеры проведения политики геноцида различными странами в разные временные периоды.

Геноцид – явление не исключительно 20 века. Он был и раньше. Можно вспомнить несколько примеров из африканской истории: геноцид в Конго со стороны бельгийцев, геноцид Германии в Юго-Западной Африке, сейчас это Намибия. Этот геноцид был открытым и исторические документы и снимки это подтверждают, — сказал Сергей Иванов.

Особое внимание в книге уделяется анализу этапов формирования идеологии «превосходства» Запада и его роли в осуществлении самого страшного преступления в истории человеческой цивилизации - нацистского геноцида против народов СССР в 1941-1945 годах, который военно-политическая верхушка гитлеровской Германии всеми силами пыталась осуществить с 22 июня 1941 года.

На сегодняшний день в общественном сознании закреплена цифра в 13,7 миллионов мирных советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны от рук фашистских захватчиков. Однако в этой цифре не учтено точное число жертв блокады Ленинграда, жертв варварских авианалетов и артобстрелов, а также не учтена гибель военнопленных.

Цифры эти имеют тенденцию к росту, потому что ведутся новые исследования, новые факты, новые методики подсчета. Мы с вами понимаем, что 26,6 миллиона человек, то есть каноническая последняя цифра жертв советского народа в ходе Великой Отечественной войны посчитана не по учётным карточкам, не по паспортам. При таких масштабах вести учёт по каждому человеку практически невозможно, - сказал Владимир Мединский.

Председатель РВИО отметил, что 8,6 миллионов человек пали с оружием в руках на фронтах в составе Красной армии. От 13,7 миллионов до 15-16 и даже 18 миллионов – это мирные граждане, погибшие в результате преднамеренного истребления со стороны гитлеровцев.

- Теперь проводятся новые исследования. Выясняется, что в эти цифры входило примерно 600 тысяч погибших в блокадном Ленинграде, а их очевидно больше - миллион плюс. В эту цифру не включили мирных жителей, оказавшихся в фашистских концлагерях. - подчеркнул Владимир Мединский. - Мы говорим от 13,7 до 15-16 миллионов, даже 18 миллионов человек. Это существенно больше, чем те, кто с оружием в руках защищали нашу Родину… Мы не можем посчитать всех жертв той чудовищной машины по уничтожению мирного населения, которая работала в те годы. Но эта цифра существенно больше, чем тех, кто погиб с оружием в руках, защищая нашу землю. О чем это говорит? Это говорит о том, что нашу страну хотели уничтожить, как и людей в независимости от того оказывали они вооруженное сопротивление, или это были старики, женщины и дети.

О чудовищности и масштабе запланированных нацистами злодеяний наглядно свидетельствуют представленные в книге документы. В издании приведен разговор Адольфа Гитлера с вице-премьером правительства Румынии и министром иностранных дел Михаем Антонеску. В ходе их встречи в Берлине в ноябре 1941 года Гитлер открыто заявил о планах геноцида славян. Оригинал так называемой «записи о встрече» хранится в архиве Национального совета по изучению архивов безопасности в Бухаресте. Егор Яковлев отыскал запись переговоров и впервые перевел ее полный текст на русский язык.

Они говорят о том, что славянство представляет не идеологическую, а биологическую проблему для Европы. И эту мысль выдвигает Антонеску, а Гитлер с ним соглашается, в том, что славян «слишком много» и необходимо найти способы биологического устранения славян. И дальше фюрер говорит «если мне будет сопутствовать успех, я уничтожу славян». И была еще одна проблема у немцев, которая возникла в ходе первого этапа Второй Мировой войны: она экономически очень зависела от импорта продовольствия и удобрений, которые повышали урожайность. Немецкая верхушка с самого начала думала, где взять зерно на континенте? Это российские черноземы, Северный Кавказ, Краснодарский край, Курская и Воронежская области, - рассказал Егор Яковлев.

Историк подчеркивает, что параллельно с планом Барбаросса составлялся план тотального ограбления Советского Союза. Согласно директивам по экономической политике от 23 мая 1941 года, одобренными высшими инстанциями третьего рейха, планировалось после захода вермахта на территории чернозема – вывезти оттуда все зерно и другие продукты для снабжения армии и обывателя Германии.

Планировалось, что в результате этих мер умрут от 20 до 30 млн жителей Советского Союза – в первую очередь население нечерноземных территорий и крупных городов: Ленинград и Москва. То есть идея, что ленинградцы умрут от голода, она появилась не в сентябре и не в октябре 1941 года, она появилась в мае. Красная армия сорвала эти чудовищные замыслы. План «голод» удалось реализовать частично: его жертвами стали по меньшей меркам 4,5 млн человек, а скорее всего больше, - отметил Егор Яковлев.

Книга «Нацистский геноцид народов СССР» является не первым совместным издательским проектом РВИО и ИД «Комсомольская правда». Ранее были выпущены исторические альбомы «Тайные войны СССР от Сталина до Горбачева» и «Сделано в ЦРУ. Тайная история цветных революций и переворотов», а также 20-томное издание «Великие полководцы России».

Шеф-редактор газеты «Комсомольская правда» Евгений Сазонов рассказал почему выпуск подобных книг особенно важен сегодня.

— Это не первый фолиант, который мы издаём совместно с Российским военно-историческим обществом. Книга «Нацистский геноцид народов СССР» выходит очень своевременно, потому что сейчас на Западе продолжаются попытки фальсифицировать историю. И самый эффективный способ бороться с этим - находить документы и публиковать их. Прошлые варианты книг базировались, в основном, на документах, с которыми читатель мог ознакомиться и сделать выводы. Эта книга уже немного другая – здесь и документы, и текст взаимно дополняют друг друга, - сказал Евгений Сазонов.

Российское военно-историческое продолжает работу по увековечению памяти мирных жителей Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны фашистов. Так, в день 80-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда в Гатчине состоялась торжественная церемония открытия мемориала «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Мемориал стал уникальным местом, где можно поклониться памяти безвинных жертв нацизма.

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10577 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-prezentovali-knigu-o-genocide-sovetskogo-naroda
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...