02.03.2024 12:05
Новости.
Просмотров всего: 17505; сегодня: 6.

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»

К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа. Немецкое командование было вынуждено очистить Кавказ, часть их группировки отступила в район Ростова-на-Дону, другая – на Таманский полуостров. Воронежский и Брянский фронты провели успешные Острогожско-Россошанскую и Воронежско-Касторненскую операции на Верхнем Дону. Советскими войсками были разбиты основные силы группы армий «Б», и освобождена значительная часть Воронежской и Курской областей. Войска Юго-Западного и Южного фронтов нанесли немецким войскам поражение на донбасском и ростовском направлениях.

Однако на западном участке фронта в руках у немецкого командования оставался мощный Ржевско-Вяземский плацдарм, который был занят ещё в 1941 году. Линия советско-германского фронта здесь шла западнее Белого, северо-восточнее Ржева, западнее Юхнова и восточнее Спас-Деменска. Этот выступ по-прежнему был потенциальным плацдармом для удара на Москву. Поэтому в 1942 году советские войска неоднократно пытались его ликвидировать. «Ржевская мясорубка» стала одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны.

Немцы создали на этом плацдарме сильнейшую оборонительную линию, которую несколько раз безуспешно пыталась пробить Красная армия. На выступе, имевшем 160 км в глубину и до 200 км по фронту, немецкое командование сосредоточило около двух третей немецкой группы армий «Центр». Это заставляло советское командование держать на ржевском направлении до 12 общевойсковых и 2 воздушные армии Калининского и Западного фронтов, что сковывало значительные наши силы, мешало организовать активные наступательные действия на других направлениях.

Операция «Бюффель» («Буйвол»)

В середине января 1943 года советские войска освободили город Великие Луки, что усилило угрозу окружения немецкой группировки на Ржевском выступе. Сыграло свою роль и поражение немецких войск под Сталинградом и на Кавказе. 6 февраля 1943 года, после неоднократных обращений руководства группы армий «Центр» и начальника штаба сухопутных войск генерала Курта Цейтцлера, Адольф Гитлер дал разрешение отвести 9-ю и часть 4-й армии на заранее подготовленный оборонительный рубеж, по линии Духовщина — Дорогобуж — Спас-Деменск.

Эта операция получила название «Бюффель» (нем. Bϋffel — буйвол), или «Бюффельбевегунг» — «Движение буйвола» и «Бюффельштеллюнг» — «Позиция буйвола». Её главными задачами было выравнивание линии фронта, чтобы не допустить окружения и разгрома соединений 4-й и 9-й армий, и высвобождение дивизий для резерва. Ответственным за операцию «Буйвол» был назначен командующий 9-й армии генерал-полковник Вальтер Модель.

Штаб 9-й армии подготовил эту операцию ещё несколько месяцев назад. Штабисты 9-й армии прекрасно осознавали опасность упорной обороны Ржевского выступа. В любой момент численное превосходство противника или тактическая неудача могли привести к катастрофе. А задача была весьма масштабной, надо было незаметно для противника вывести 24 дивизии, всего около 322 тыс. солдат и офицеров, плюс определённое количество русских коллаборационистов, гражданских лиц. Артиллерийский и противотанковый парк 9-й армии превышал 400 орудий, танковые дивизии имели около 100 единиц бронетехники. Кроме того, необходимо было сделать так, чтобы отход не превратился в бегство.

В 9-й армии был создан специальный штаб для руководство операцией. Начальнику инженерной службы были подчинены все армейские саперы, строители и команды военнопленных.

В план операции входила большая подготовительная работа:

- Немцам надо было оборудовать новую линию обороны, подготовить для отступления отдельные оборонительные позиции. Новый оборонительный рубеж строили между Велижем и Кировым. В этой области срочно возводили основные пехотные, артиллерийские и противотанковые позиции, расчищались пути подхода и зоны обстрела. В конце подготовительного периода каждая дивизия отправила группу связи под началом одного из старших офицеров связи и саперов для проверки выделенного ей участка. В каждой дивизии создали небольшие рабочие партии, в основном из тыловиков и отпускников. Эти партии должны были всё проверить и взять на себя ответственность за новую линию обороны.

- Очистить армейский более чем на 100 км в глубину;

- Для облегчения эвакуации войск и вооружения построить новую 200 км автомобильную дорогу и 600 км дорогу для саней и гужевого транспорта.

- Эвакуировать военную технику, хозяйственное добро (станки, инструменты, зерно, скот и пр.). В частности, артиллерийские орудия, которые нельзя было вывезти с помощью гужевого и автотранспорта, доставляли на новый рубеж обороны по железной дороге. Орудия частично разбирали. На передовой линии старались оставлять только трофейные пушки, которые было не жалко бросить и уничтожить при отступлении. Кроме того, у населения изымались все запасы продовольствия. Были уничтожены многие населённые пункты, отравлены колодцы. Модель применял тактику «выжженной земли». Поэтому СССР объявил генерала военным преступником.

- Вывезти за новую оборонительную линию более 60 тыс. гражданских лиц. Советских граждан отправляли на принудительные работы, по строительству оборонительных рубежей. Кроме того, хотели избежать диверсий и саботажа в ходе подготовительного периода операции и самой операции. Модель приказал эвакуировать все мужское население призывного возраста из Ржевского выступа.

- Было приказано свернуть, чтобы не досталось противнику, 1000 км железнодорожного пути и 1300 км проводов, а также дополнительно проложить 450 км кабельных линий. Кроме того, минированию и ликвидации подлежали военные и гражданские объекты.

- 9-я армия перед началом вывода войск провела масштабную антипартизанскую операцию. Хотя Ржевский выступ был насыщен немецкими войсками, в лесистых и болотистых районах продолжало скрываться значительное число солдат Красной Армии, которые были отрезаны и потерялись во время различных наступлений советской армии. Так, в феврале 1943 года разведка 9-й армии сообщила о том, что до 12 тыс. советских солдат могут нанести удар по отступающим немецким колоннам. Поэтому части 39-го танкового корпуса провели 2-недельную зачистку подозрительных районов. К операции также привлекли соединения кавалерийской дивизии СС, четырёх дивизий армии, мелких частей СС, полиции и коллаборационистов. По данным докладов было уничтожено 3 тыс. «партизан» (многие были безоружными, поэтому их принадлежность к организованному сопротивлению сомнительна). Было обнаружено 16 малокалиберных пушек, 17 минометов, 9 противотанковых ружей, 61 пулемет и другое вооружение.

Типичный случай борьбы с «партизанами» рассказывает ефрейтор 4-й танковой дивизии: «… наш патруль задержал старика и 6-летнего мальчика с запасом соли и картошки. Они сказали, что собирались ловить рыбу… Мы не стали долго держать их и почти сразу отпустили. На небеса. Лично мне не посчастливилось расстреливать кого-либо, но я сделаю это с улыбкой» (Ньютон С. «Пожарник» Гитлера — фельдмаршал Модель. М., 2007).

Подготовительные мероприятия старались проводить в тайне. Так, погрузку железнодорожных эшелонов и эвакуацию населения и вооружения, старались проводить ночью. По приказу Моделя была запрещено употреблять в телефонных разговорах название операции. 28 февраля 1943 года командующий 9-й армией назначил начало операции «Буйвол» на 19 часов 1 марта. Арьергарды должны были оставить передовые позиции и Ржев в 18 часов 2 марта.

Когда подошёл срок начала отхода войск, специальный штаб разделил тылы 9-й армии на три больших сектора. Штаб также разделил на три подразделения. Каждое подразделение должно было контролировать все перемещения транспортных и пеших колонн. Штаб каждого сектора возглавлял командир пехотного полка, ему подчинялись саперные, артиллерийские офицеры, связисты. У всех был свой участок работы. Корпусные и дивизионные командиры получили жесткие приказы о подчинении штабу сектора.

Ход операции

В 19 часов 1 марта 1943 года немецкие войска стали отходить на заранее подготовленные позиции. На передовой остались только арьергардные отряды прикрытия. Вечером 2 марта немцы оставили Ржев. Перед уходом сапера уничтожили мост через Волгу.

5 – 7 марта немцы удерживали оборонительный рубеж по линии Сычевка — Белый. В лесах у Сычевке, несмотря на проведённую антипартизанскую операцию, вермахт натолкнулся на активное сопротивление партизан, которые совершали нападения на отступающие колонны противника, а также уничтожали телефонные линии. 8 марта вермахт оставил Сычевку, 10 марта — Белый, а 12 марта — Вязьму. К 14 марта основные силы немецкой армии были выведены на позицию «Бюффель». 9-я армия отступила без серьёзных потерь и сохранила практически всю технику. В боевое соприкосновение с советскими передовыми частями вступали только отряды прикрытия.

В середине марта началась оттепель, которая замедлила движение немецких войск. Окончательно эвакуация немецких сил была завершена 30 марта 1943 года. Кроме того, во второй половине марта вермахт успешно отразил удары 1-го и 5-го советских танковых корпусов, которые попытались окружить противника в районе Спас-Деменска и Ельни.

Действия Красной армии

Советское командование также не дремало и разрабатывало планы по ликвидации вражеской группировки. 6 февраля 1943 года Ставка ВГК издала директиву № 30043, где предполагалось «подрезать» Ржевский выступ, с выходом советских войск в тыл противнику. Основные силы группы армий «Центр» хотели окружить и уничтожить. Ставка приняла решение о проведении в марте 1943 года Ржевско-Вяземской наступательной операции. В операции должны были принять участие силы двух фронтов: Калининского (командующий Максим Пуркаев) - 22-я, 39-я, 41-я и 43-я армии, 3-я воздушная армия и Западного (командующий Василий Соколовский) – 5-я, 10-я, 20-я, 30-я, 31-я, 33-я, 49-я и 50-я армии, 1-я воздушная армия. Общая численность войск – около 870 тыс. человек.

18 февраля и 23 февраля разведки Западного и Калининского фронтов донесла о подготовительных работах в немецком тылу. Советские разведчики выяснили, что немецкие войска начали отходить на запад, тяжёлую артиллерию подтягивают ближе к дорогам, а укрепления готовят к подрыву. Несмотря на донесения разведки, советское командование не смогло своевременно отреагировать на отступление немецких войск. Только в 14:30 2 марта командующий 30-й армией Владимир Колпакчи, получив данные армейской разведки об отходе немецких войск, дал приказ о переходе армии в наступление. Чуть позже в этот же день появилась директива Ставки ВГК № 30062, где соединениям Калининского и Западного фронтов приказывалось немедленно начать преследование гитлеровских войск.

Утром 3 марта, без боя, советские войска заняли Ржев. 4 марта советские воины освободили Оленино, 5 марта - Гжатск, 8 марта — Сычёвку, 10 марта — Белый, а 12 марта — Вязьму. Наступление советских войск было осложнено минными полями, разрушенными коммуникациями, хорошо подготовленными оборонительными позициями противника, которые удерживали арьергардные отряды. В результате темп движения Красной армии был низким - 6-7 км в сутки.

Во второй половине марта 1943 года 1-й и 5-й танковые корпуса пытались окружить немецкие войска в районе Спас-Деменска и Ельни. Командование Западного фронта приняло отвод войск группы «Центр» на новый рубеж за слабость противника, и попыталось развить успех, не продумав все детали операции и не проведя соответствующей подготовки. В наступление были брошены соединения 49-й армии, усиленные 1-м и 5-м танковыми корпусами и 14-й артиллерийской дивизией. Однако танковые корпуса и артдивизия не были полностью укомплектованы, командование не смогло наладить их боевое взаимодействие между собой и частями 49-й армии.

К тому же противник уже организовал мощную оборону. Так, перед фронтом 1-го танкового корпуса оборонялись соединения 4 пехотных дивизий (в двух эшелонах). Немецкие позиции были насыщены огневыми средствами, включая подвижные огневые точки – танки. Советские войска встретили развитую систему инженерно-оборонительных сооружений, которая включала в себя траншеи, доты, блиндажи, эскарпы и завалы. Наступление затрудняла и начавшаяся оттепель.

Поэтому наступление развивалось по неблагоприятному для советских войск сценарию. Советские танковые бригады с посаженными на танки автоматчиками из мотострелковых батальонов шли в атаки. Но танковые части, лишенные артиллерийской поддержки, несли большие потери. Они пробивались вглубь немецких позиций, захватывая намеченные позиции, но советскую пехоту, которая следовала за танками, отсекала немецкая артиллерия. Затем немецкая артиллерия обрушивала удар на вырвавшиеся вперед танки и они к исходу дня были вынуждены отходить на прежние позиции. 14-я артиллерийская дивизия не имела снарядов, чтобы вести контрбатарейную борьбу с немецкой артиллерией. Таким образом, решительность и самоотверженность танкистов, их наступательный порыв и первые успехи были сведены на нет, отсутствием должной поддержки со стороны стрелковых и артиллерийских соединений.

Но после нескольких дней упорных боев, советские войска понесли значительные потери. Наступление было остановлено. 22 марта Красная армия вышла на рубеж Духовщина — Дорогобуж — Спас-Деменск, где закрепились основные силы группы армий «Центр». Встретив мощную оборону противника, а также в следствие отрыва войск от баз снабжения, что сократило подвоз боеприпасов и продовольствия, Красная армия к 31 марта завершила наступление.

Итоги

- Немецкое командование решило поставленные задачи. Войска были успешно отведены на заранее подготовленные позиции. Вермахт потерял более 15 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Для использования на других направлениях были освобождены: 1 штаб армии, 4 корпусных штаба, 15 пехотных, 2 моторизованные, 3 танковые и 1 кавалерийская дивизии. У Гитлера и ОКХ появилась возможность использовать эти силы для проведения крупной наступательной операции, с целью перехвата стратегической инициативы.

- Были ликвидирован Ржевский выступ, который представлял опасность для Москвы. Линия фронта была сокращена с 530 до 200 км. Советские войска освободили Ржев, Сычевку, Гжатск, Белый, Вязьму. Вермахт был отодвинут от советской столицы на 100—120 км. В то же время в попытках сорвать планомерный отход немецких войск и в сражениях с немецкими частями прикрытия Красная армия понесла большие потери: более 138 тыс. человек (из них около 39 тыс. погибших). Однако советское командование, как и немецкое, смогло вывести часть своих сил в резерв.

Так завершилась одна из самых кровопролитных и ожесточенных битв Великой Отечественной войны – Ржевская битва.

Текст: Самсонов Александр.

Изображение из открытых источников.

 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Колпакчи Владимир Яковлевич, советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза.

Дорогобуж Смоленской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Брянская область, Волгоградская область, Воронежская область, Донецкая Народная Республика, Калужская область, Курская область, Ленинградская область, Луганская Народная Республика, Москва, Псковская область, Ростовская область, Смоленская область, Тверская область
Сайты столиц субъектов РФ: Ростовская область - Ростов-на-Дону
Сайты городов субъектов РФ: Псковская область - Великие Луки, Смоленская область - Вязьма, Смоленская область - Ельня, Тверская область - Ржев
Сайты моногородов субъектов РФ: Смоленская область - Дорогобуж
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8654 публикации
Сайт: topwar.ru/25689-operaciy-byuffel-k-70-letiyu-zaversheniya-rzhevskoy-bitvy.html?ysclid=lt5vvy6fza253891471
Поделиться:

Интересно:

Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
31.10.2024 18:50 Консультации
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
Кофейня является одним из популярных вариантов для начала бизнеса. И этому есть свои причины. В больших городах на потребление кофе есть стабильный спрос. Открытие заведения не требует больших вложений. Стоимость аренды, оборудования зависит от формата и расположения, но в целом это не самый...
31.10.2024 17:38 Аналитика
Что изменилось в России с 1 ноября 2024 года
Всего в ноябре начнут действовать положения 133 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются: трудовых отношений, сферы IT, военной службы, СВО, банковской деятельности и кредитования, налогообложения, вопросов гражданства и миграционного учета и иных сфер. Рассмотрим...
История Великого чайного пути
31.10.2024 15:45 Аналитика
История Великого чайного пути
Великий чайный путь — караванный путь, пролегавший в XVI-XIX веках между Азией и Европой. По объемам торгового оборота он был вторым после Великого шелкового пути. Великий чайный путь, который охватывал территории Китая, Монголии, России и действовал более 200 лет, оказал огромное влияние на...
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
31.10.2024 13:40 Мероприятия
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
В Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества». В открытии выставки принял участие председатель Правления Российского исторического общества...
Россия, Китай и Монголия создадут единый бренд турмаршрута
31.10.2024 13:13 Новости
Россия, Китай и Монголия создадут единый бренд турмаршрута
Российская сторона председательствует и одновременно является организатором восьмого совещания руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии, которое состоялось в столице Бурятии Улан-Удэ. Участники встречи подтвердили свою заинтересованность в сотрудничестве в области...