26.02.2024 08:59
Персоны.
Просмотров всего: 8832; сегодня: 4.

Подвиг Хусена Андрухаева

Подвиг Хусена Андрухаева

Адыгский поэт, журналист и Герой Советского Союза Хусен Борежевич Андрухаев, во время ожесточенного боя, прикрыл отход солдат свой роты и стал автором героического девиза Великой Отечественной войны: «Русские не сдаются».

Человек готовится к подвигу в течение всей своей жизни. Героя формирует общество, в котором он живет. Героический поступок, совершенный Хусеном Андрухаевым в ноябре 1941 года, стал возможен благодаря тому, как воспитала его семья, адыгский народ и государство, в котором он жил. К началу войны ему исполнился всего 21 год, а он уже был поэтом, журналистом и воином.

Родился он 2 марта 1920 года в Республике Адыгея, в ауле Хакуринохабль, в семье крестьянина. С детских лет мальчик приобщался к труду, помогал отцу по хозяйству. Его любимым занятием было чтение книг, особенно стихов. Хусен получил начальное образование, а затем закончил семилетнюю школу. К этому времени он уже знал наизусть многие стихи русских и советских поэтов, произведения народного адыгейского поэта Цуга Теучежа. Хусен рано начал пробовать свои силы в поэзии. Его первое стихотворение на адыгейском языке «Шехурадже» было опубликовано в 1934 году, когда юному автору только исполнилось 14 лет. 

В 1935 году он поступил в адыгейское педагогическое училище. Здесь при активном участии Хусена устраивались литературные пятницы, на которых читали свои произведения поэты и писатели Кубани и Адыгеи, выступали артисты театров. Всего за двадцать лет адыги прошли путь, на который у других народов уходят столетия, от почти полной неграмотности до своей литературы. Во второй половине 1930-х годов Адыгея уже имела множество талантливых писателей, и одним из них был юный Андрухаев!

Хусен стал создателем литературно-творческого кружка, члены которого выпускали рукописный журнал «Первый шаг», в котором публиковались рассказы и стихотворения начинающих литераторов. Участники кружка выезжали в аулы, собирали фольклор адыгейцев, устраивали литературные вечера.

В июне 1939 года, один из лучших выпускников училища, Андрухаев, стал литературным сотрудником газеты «Социалистическая Адыгея», выходящей на адыгейском языке. По заданиям редакции Хусен бывал на отдаленных лесосеках и горных пастбищах, где не только общался с тружениками Адыгеи, но и выступал с политическими и литературными лекциями.

Стихотворение Андрухаева «Иду в Армию», опубликованное незадолго до поступления в военно-политическое училище, звучит, как призыв к согражданам быть бдительными и, если понадобится, защитить свою Родину с оружием в руках. 

28 сентября 1941 года стрелковая дивизия, в которой служил Хусен Андрухаев, вступила в бой с немецкими войсками на украинской земле. В первой же схватке с врагом Андрухаев уничтожил из снайперской винтовки более двух десятков вражеских солдат и офицеров. В своей роте он организовал сильную группу снайперов, и регулярно проводил тренировки с ее участниками. На Южном фронте была выпущена листовка, рассказывавшая о Хусене Андрухаеве, открывшем боевой счет фашистам, уничтоженным из снайперской винтовки, и положившем начало снайперскому движению. Листовка заканчивалась призывом: «Воин — стрелок! Бери пример с инициатора снайперского движения младшего политрука Хусена Андрухаева! Становись снайпером. В бою не зевай, счет врагам открывай!»

Из Запорожской области части дивизии были передислоцированы под Днепропетровск. Здесь они вели бои с войсками 1-й танковой мотомеханизированной группы генерала фон Клейста. И наши воины дрались, не щадя своей жизни…

Утром 8 ноября, в восьми километрах от села Дьякова Ворошиловградской области Украинской ССР, они вступили в новый бой с врагом. Командир роты, старший лейтенант Иванов, погиб, соседние подразделения отошли, а рота Андрухаева не получила приказа на отход с позиций. Бойцы под командованием Хусена отразили несколько сильнейших атак, но враг грозил окружить подразделение. Тогда Андрухаев принял решение отходить. Но кто же прикроет отступление, ведь без надежного прикрытия оно станет самоубийством! Тогда Хусен решал остаться на высоте сам и делом показал, как нужно воевать. Прицельный пулемётный огонь, который он вел длительное время, помог бойцам роты уйти к своим.

Вот выдержка из протокола допроса фашистского офицера, попавшего на другой день в плен. «Мы долго не могли догадаться, что высоту обороняет всего один человек. Когда с ее вершины перестали раздаваться выстрелы, мы догадались, что у русских кончились патроны. Наши солдаты снова пошли в атаку. На высоте мы увидели русского офицера с окровавленной и перевязанной головой. Сначала нашим автоматчикам показалось, будто он сдается в плен: русский поднял руки вверх. Мы обрадовались — был приказ взять хоть кого-нибудь на высоте живым. Наши начали кричать: «Рус, сдавайся, сдавайся, рус!» И смело приблизились к нему. Когда солдаты подошли совсем близко, почти вплотную, он крикнул «Русские не сдаются!» и бросил гранаты». 

Хусен Андрухаев первым из советских писателей был удостоен звания Героя Советского Союза. Когда пришел его час, он сложил свою главную песню: сделал все, что мог для своих боевых товарищей, научил мужеству и современников, и потомков… В ту минуту Андрухаев олицетворял собою весь советский народ, поэтому адыгеец и назвал себя русским!

После того, как советские солдаты отбили высоту у фашистов, боевые товарищи Андрухаева нашли винтовку с оптическим прицелом и пустым магазином, Хусен расстрелял все патроны. Снайперская винтовка Хусена получила его имя, и из нее стали уничтожать врага другие солдаты. Снайпер, Гвардии старшина Ильин, воевавший под Сталинградом, имел на счету больше ста уничтоженных фашистов. 16 октября 1942 года он записал в блокнот: «Сегодня мне вручили снайперскую винтовку имени Героя Советского Союза Андрухаева. Буду бить фашистов еще метче». После гибели Ильина винтовка была вручена Афанасию Емельяновичу Гордиенко. В наше время эта винтовка (№ КЕ-1729) с перебитым ложем, к которой прикреплена табличка: «Имени Героев Советского Союза X. Андрухаева и Н. Ильина», хранится в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве. Она стала олицетворением боевого братства трех воинов: адыга X. Андрухаева, русского Н. Ильина и украинца А. Гордиенко.

Наш народ помнит о Xусене Андрухаеве. Его имя носят улицы в Майкопе и селе Дьяково, Адыгейское педагогическое училище. В ауле Шовгеновском и в селе Дьяково установлены памятники, открыты музеи. За сборник стихов «Считайте меня живым» ему посмертно присуждена премия имени Н. Островского Краснодарского крайкома ВЛКСМ.

Мы должны быть достойны подвига своих предков. Нужно обязательно сохранить память о том, что сделал Хусен Андрухаев для своей республики и для всей России, увековечить этого человека. Памятник этому человеку нужен не только на его малой родине, но и в Майкопе, чтобы как можно больше жителей и гостей Республики Адыгея знали, какой человек вырос на этой земле.

Текст: Сергей Рядчиков, главный редактор издательства «Кавказский край».

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Подвиг Хусена Андрухаева

Подвиг Хусена Андрухаева


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: kavkazkray.ru/lichnosti/pomnit-o-husene-andruhaeve/
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...