12.02.2024 09:10
Новости.
Просмотров всего: 3463; сегодня: 1.

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

Московский государственный зоологический парк 12 февраля отмечает свое 160-летие. Это один из самых больших и старых зоопарков Европы и первый стационарный зоопарк в России.

Главным инициатором его создания был профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов. Он называл зоосад (в тот момент он еще не был зоопарком) "живым музеем на открытом воздухе". Автором первых построек стал архитектор и предприниматель Петр Кампиони, а первым директором - специалист по сельскому хозяйству и лесоводству, профессор Яков Калиновский.

Место для зоосада было выбрано не сразу. Рассматривалось несколько вариантов: Измайлово, Царицыно и Пресненские пруды. Окончательный выбор пал на пруды. Уж больно живописным было место. К тому же, близко к центру города.

Для устройства "живого музея на открытом воздухе" был засыпан один из прудов и выкуплены соседние участки земли. 12 февраля (31 января по старому стилю) 1864 года здесь открылся Московский зоологический сад.

На момент открытия в нем содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 - диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Животных покупали, отправляли за ними экспедиции. Много крупных животных зоосаду дарили титулованные особы. Например, индийского слона подарил император Александр II, носорога - Великий князь Константин Николаевич Романов, а зебру - египетский хедив Измаил-Паша.

Вот неполный список животных, поселившихся в зоосаде в феврале 1864 года: два тигра, два хомяка, два льва, четыре серых кролика, один ягуар, один заяц беляк, один леопард, четыре морских свинки, одна гиена, две белки, шесть сусликов, один олень, два кенгуру, два дикобраза, два египетских гуся, четыре какаду, четыре попугая, три утки, один розовый скворец, аллигатор и четыре речные черепахи.

После революции зоосад национализировали. В 1922 году он перешел в ведение Моссовета. В 1923 году директором зоосада стал известный биолог Михаил Завадовский. При нем территория и коллекция животных увеличились почти вдвое. Появились научно-исследовательские лаборатории и ветеринарные центры.

В 1927 году открылась Новая территория. На ней звери содержались не в клетках, а в просторных вольерах, отделенных от зрителей рвом с водой. Так зоосад стал зоопарком - одним из самых популярных мест отдыха москвичей. В 1938 году его посетили 3 млн человек, что в 10 раз больше, чем до революции. 

После бомбардировки в июле 1941 года часть животных была эвакуирована в Свердловский зоопарк. Тем не менее, значительная часть коллекции - слоны и практически все хищники - осталась в Москве. Неравнодушные сотрудники зоопарка круглосуточно были возле своих питомцев: приносили из дома одеяла, закрывали разбитые окна, успокаивали испуганных животных во время налетов.

В 1970-1980-х годах Московский зоопарк из-за финансовых проблем начал ветшать и разрушаться. Животных, зачастую, было нечем кормить. Ситуация стала меняться только в начале 1990-х, когда началась долгожданная генеральная реконструкция.

Сегодня на территории Московского зоопарка содержится почти 1300 видов представителей фауны, это более 10,5 тыс. особей, многие из которых занесены в Красную книгу.

В конце августа прошлого года в Московском зоопарке произошло знаменательное событие: на свет появился первый в истории России детеныш большой панды. Имя для малышки выбирала вся страна. Новорожденную назвали Катюшей. Китайские коллеги, курирующие развитие детеныша, выбор имени одобрили. Ведь в Поднебесной это имя ассоциируется с нашей страной.

Текст: Екатерина Зайцева. Журнал "Родина".

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы.

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк

160–летний юбилей отмечает Московский зоопарк


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10576 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/02/12/160-let-nazad-otkrylsia-moskovskij-zoologicheskij-sad-pervyj-zoopark-v-rossii.html?ysclid=lsiixhwyko805932511
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...