16.01.2024 16:20
Новости.
Просмотров всего: 13186; сегодня: 1.

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

Военный разведчик-нелегал Артур Александрович Адамс (1885 - 1969) добывал в США атомные секреты в годы Великой Отечественной. А звание Героя России ему было присвоено посмертно в 1999 году "за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий".

Его судьба необычна. Родился в шведском городе Эскильстуна. После смерти отца переехал с матерью, уроженкой России, на ее Родину. Безукоризненно владел сразу тремя языками - русским, шведским, английским.

Вышло так, что убежденный большевик ездил по миру. Ведь прекрасные инженеры требуются повсюду. Странствия забросили в Америку, где с 1913 года служил в армии США, демобилизовавшись в звании майора.

Вернулся в Россию, где стал руководителем единственного тогда автомобильного завода - АМО. Потом занимал высокие должности в авиапроме. Но в 1935 году был приглашен в военную разведку. Случай небывалый: Артуру Адамсу было уже 50 лет (!), он не имел ни советского гражданства, ни военного звания. 

Но в воздухе пахло войной, было не до формальностей и Адамса в том же 1935-м отправили в Штаты, где он создал нелегальную сеть разведки. Ему многое удавалось. Однако пик успеха пришелся на февраль 1944 года, когда "Ахилл", под таким оперативным псевдонимом работал Адамс, получил от своего агента "Мартина Кэмпа" тяжеленный портфель, набитый секретными документами по производству американской атомной бомбы. 

Всю ночь в неудобных условиях, на чужой квартире 60-летний нелегал переснимал ворох нужнейших для наших ученых документов. Здесь и профессиональный фотограф обязательно, да запорет хоть несколько фото. Но Ахилл ухитрился не допустить ни единой ошибки. Все изображения на 69 пленках получились безупречными. А утром документы были возвращены нашему другу "Кэмпу". Вскоре тот передал Адамсу еще около тысячи страниц материалов по атомной тематике плюс образцы чистого урана и бериллия. 

Стало понятно, что проект "Манхэттен" близок к завершению. Высочайшую оценку полученным американским разработкам дал отец нашей первой атомной бомбы великий Игорь Курчатов.

То было не случайным успехом "Ахилла". Он докладывал в Москву, что "годами вертелся около университетов". И получил то, о чем еще не было известно создателям советской атомной бомбы.

Можно только предположить, каким образом американская контрразведка вышла на "Ахилла". Он сразу прекратил всякие связи с агентами. А их было 16. Наружка преследовала его по пятам. Адамс поселился на квартире у друга и каждый вечер в одно и то же время выгуливал его породистую собаку. Люди из наружного наблюдения успокоились, наблюдение не сняли, но сопровождать подозрительного человека в его полуночных прогулках перестали. Хватились только тогда, когда послушная псина явилась домой одна, где-то по пути потеряв хозяина. 

И Адамс затерялся на американских просторах. Менял города, фамилии, документы. В 1946 году вернулся в результате непростой оперативной операции в СССР. Нелегалу было присвоено звание полковника инженерных войск, которым он очень гордился. А кем был агент под псевдонимом "Мартин Кэмп" так и осталось неизвестным. Или пока неизвестным. Ведь он так и не был раскрыт.

С 1949 года жил Артур Александрович в Большом Патриаршем переулке, дом 8. Его соседями были в основном работники авиапрома, в котором Адамс работал, как уже упоминалось, еще в довоенное время. Место прописки так и называлось "Домом авиапрома".

Теперь стараниями многих благородных людей с хорошей памятью дом превратится в еще одну достопримечательность старинного района Патриарших. О Герое-нелегале не забыли его сегодняшние коллеги по военной разведке, Совет жителей дома. И, конечно, скульптор, народный художник России, академик Владимир Александрович Суровцев.

Сегодня днем на фасаде дома открылся барельеф. На нем Артур Александрович Адамс в полковничьей форме. А по бокам - несколько отлитых в бронзе картинок. На них изображения разных эпизодов из жизни Адамса. Бронзовое литье Суровцева как всегда выразительно, понятно, лаконично. Всяк проходящий будет знать, что Герой России, атомный разведчик Адамс жил тут с 1949-го по 1969 год.

По материалам Российской газеты.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10577 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/01/16/ahill-zhil-na-patriarshih.html
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...