05.01.2024 11:34
Персоны.
Просмотров всего: 11244; сегодня: 6.

Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева

Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева

Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей русской армии. 

Дмитрий Карбышев стал одним из ярчайших символов несгибаемого духа и несломленной воли, выдержав почти четыре года уговоров и каторжной работы, лести и издевательств, но так и не изменив своему воинскому долгу и воинской чести. Он погиб в ночь на 18 февраля 1945 года, не дожив до освобождения всего двух с половиной месяцев. Погиб, потому что ему так и не простили его стойкости и мужества.

Военная косточка

Дмитрий Карбышев был шестым, последним ребенком в семье военного чиновника Михаила Карбышева и его супруги Александры. Как и двое других его братьев, Михаил и Сергей, он сумел окончить Сибирский кадетский корпус, выпускником которого был и отец. Правда, для этого молодому Карбышеву пришлось приложить серьезные усилия. Семья после ареста и смерти старшего сына, Владимира, участника революционного кружка Казанского университета, находилась под полицейским надзором и рассчитывать на обучение за государственный счет не приходилось. Первые два года обучения оплатили родственники Карбышевых — Шайтановы, тоже военная династия, сибирские казаки. А затем отлично учившийся кадет все-таки получил право на обучение за казенный счет и окончил кадетский корпус в 1898 году первым по успеваемости. Затем Дмитрий Карбышев отучился два года в Николаевском инженерном училище и в 1900 году был выпущен в звании подпоручика командовать кабельным отделением телеграфной роты.

Пройдя без единого ранения Русско-японскую войну, Дмитрий Карбышев вернулся поручиком с пятью боевыми орденами — нечастый для того времени случай. Но даже это не помешало полиции, преследовавшей участников первой русской революции 1905-1907 годов, обвинить поручика Карбышева в агитации среди солдат, что грозило ему как минимум тюремным заключением. Однако сослуживцы-офицеры, уважавшие Карбышева за его мужество и военные знания, на офицерском суде чести отвергли эти обвинения, и молодому офицеру пришлось только уволиться из армии.

Из подполковников в военспецы

Впрочем, вынужденная отставка была недолгой: снявший мундир в 1906 году, Дмитрий Карбышев вернулся в армию уже год спустя, и его дальнейшая военная карьера была достаточно успешной. В 1911 году он окончил Николаевскую инженерную академию, представив в качестве выпускной работы лучший на курсе проект фортификации, отмеченный премией имени генерал-лейтенанта Романа Кондратенко (одного из героев обороны Порт-Артура и выдающегося русского военного инженера). Первую мировую войну Карбышев встретил в чине капитана, причем это звание ему присвоили досрочно, а через два года стал подполковником. Но высокое звание не помешало ему еще в декабре 1917 года без долгих раздумий вступить в Красную гвардию и стать отрядным инженером красногвардейского полка в Могилеве-Подольском.

В мае 1918 года бывший подполковник стал кадровым военнослужащим Красной армии — и оставался им до последнего дня жизни. По одной из версий, политические симпатии Карбышева определялись не только тем, что его старший брат был революционером, как и некоторые другие кровные родственники. Считается, что семья Карбышевых по идейным соображениям, далеким от марксизма, выступала против частной собственности на землю, и этот пункт программы большевиков полностью поддерживала. Вероятно, и то, что Дмитрий Карбышев, как и многие другие бывшие офицеры русской армии, увидел в Красной армии единственную силу, способную защитить и сохранить страну, определило его выбор. И сделав этот выбор, военспец Карбышев воевал так же честно и мужественно, как и в русской армии: за годы Гражданской войны его заслуги дважды отмечались золотыми часами от ВЦИКа — нечастой для того времени наградой.

Заслуженные награды

За всю свою военную карьеру Дмитрий Карбышев успел заслужить шесть орденов Российской империи и всего три прижизненные награды Советского Союза. Первой наградой подпоручика Карбышева в сентябре 1904 года, вскоре после начала Русско-японской войны, стал орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом — атрибутами, подчеркивавшими, что награда получена исключительно за военные подвиги. Дмитрий Михайлович получил свою награду за бой под Вафангоу, где ему удалось вывеси из окружения 60 подчиненных со всем снаряжением и оружием. За ним последовали ордена Святого Станислава III и II степени (с атрибутами наград за военные заслуги) и ордена Святой Анны — IV (для ношения на эфесе личного оружия — так называемая «клюква») и III степени. Все эти награды молодой офицер заслужил, воюя на русско-японском фронте. А в 1915 году уже опытный военный инженер, штабс-капитан Карбышев за заслуги в ходе штурма крепости Перемышль был награжден орденом Святой Анны II степени и получил звание подполковника.

Следующую свою награду — советский орден Красной Звезды — Карбышев получил только через два десятка лет, 22 февраля 1938 года. Это было предпраздничное награждение в честь 20-й годовщины РККА, и фамилия дивизионного инженера Карбышева была 108-й среди удостоенных той же награды «за проявленные ими мужество и самоотверженность в боях с врагами Советской власти и за выдающиеся успехи и достижения в боевой, политической и технической подготовке частей и подразделений Рабоче-крестьянской Красной армии». В тот же день Карбышев был награжден первой советской юбилейной медалью — «ХХ лет РККА»: повод был тот же самый. А в октябре 1940 года Карбышева, к тому времени уже получившего звание генерал-лейтенанта и ставшего старшим преподавателем академии Генштаба, за заслуги в подготовке войск к прорыву «линии Маннергейма» и в связи с 60-летием наградили орденом Красного Знамени.

Последняя командировка

Великую Отечественную войну генерал-лейтенант Карбышев встретил на западных рубежах, в Белоруссии, куда он был направлен в инспекционную командировку. До начала августа Дмитрий Карбышев, как и тысячи других советских солдат и командиров, искал возможность выйти из окружения и присоединиться к Красной армии: о сдаче в плен он и подумать не мог. Но судьба распорядилась по-другому: 8 августа 1941 года во время попытки перейти через Днепр в районе деревни Добрейка (20 км севернее Могилева) генерал был контужен, потерял сознание и попал в руки к немцам.

Опознать крупного советского военного инженера, автора сотни трудов по фортификации и другим вопросам инженерного дела, хорошо известного за пределами СССР, для немецкого командования не составило труда. И буквально с первых дней генерала Карбышева начали склонять к сотрудничеству с Германией, рассчитывая сделать из потомственного дворянина и царского офицера фигуру, способную стать символом «русского сопротивления большевизму». По некоторым данным, именно Карбышева первоначально планировалось поставить во главе РОА, но заставить его предать свою страну так и не удалось. Не помогали ни настойчивые уговоры, ни «советы» бывших сослуживцев по Русской императорской армии, ни многодневное содержание в карцере с постоянно горящим ярким светом, ни переброски из одного концлагеря в другой со все более и более ужесточающимися условиями содержания.

Тайна гибели несгибаемого генерала

В 1943 году на уговорах поставили крест и отправили 63-летнего Дмитрия Карбышева в концлагерь Флоссенбюрг: сюда попадали те советские старшие и высшие офицеры, которые проявили «особое неповиновение» и были признаны «неисправимыми». Отсюда непокорный генерал начал свой путь по лагерям смерти: Майданек, Освенцим, Заксенхаузен — и, наконец, Маутхаузен, где ему и суждено было погибнуть. Причем точные обстоятельства смерти Дмитрия Карбышева неизвестны и по сей день.

Впервые о том, как погиб Карбышев, стало известно в начале 1946 года из рассказа майора канадской армии Седдона де Сент-Клера. По его словам, в конце января 1945 года группу заключенных, среди которых был и Карбышев, привезли в Маутхаузен из Заксенхаузена и тут же отправили под ледяной душ, и через некоторое время в одном белье вывели на улицу и начали поливать холодной водой из шлангов. В какой-то момент, как свидетельствовал майор, упал и Карбышев. По словам другого бывшего заключенного Заксенхаузена, подполковника Сорокина, генерал погиб в ночь на 18 февраля при схожих обстоятельствах: когда заключенных в очередной раз выгнали после ледяного душа на плац и начали обливать из шлангов, Карбышев попытался увернуться от струи и был убит ударом дубинки по голове. Правда, сам Сорокин всего этого не видел, а лишь слышал из рассказов других узников, которые пережили ту кошмарную ночь. А восстановить обстоятельства гибели генерала по лагерным документам невозможно, поскольку архив Заксенхаузена был уничтожен в конце апреля 1945 года.

Когда о гибели генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева стало известно на родине, его имя очень быстро стало символом стойкости советских военнопленных и превратилось в легенду. Со временем легендарными стали и обстоятельства его смерти: чаще всего говорилось о том, что генерала одного вывели ночью на лагерный плац и обливали водой до тех пор, пока он не стал ледяной статуей. Эта версия гибели Карбышева стала почти официальной, и именно так ее представляли себе авторы памятника несломленному генералу, который был установлен в Маутхаузене 28 февраля 1948 года. А двумя годами ранее, 16 августа 1946 года, генерал-лейтенанту инженерных войск РККА Дмитрию Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Как сказано в указе о награждении: «за исключительные стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне». И даже если Карбышев погиб иначе, чем это представляется сейчас, стойкость и мужество, проявленные им перед лицом смерти, несомненны.

Текст: Трофимов Антон.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Калужская область, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Беларусь, Германия, Канада, Китай, Польша, Россия, СССР, Украина
Сайты городов стран: Беларусь - Могилев
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9027 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/kak-poghib-niesghibaiemyi-ghienieral-dmitrii-karbyshiev?ysclid=lqzmo3ib8y368628143
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...