13.03.2022 12:30
Персоны.
Просмотров всего: 824; сегодня: 1.

Имя воина-панфиловца увековечат в Подмосковье

Имя воина Панфиловской дивизии Николая Сорокина будет увековечено в Московской области на воинском захоронении. О судьбе Николая Сорокина мало что известно. Но потомок панфиловца - Анастасия Черноморская из Москвы - поделилась некоторыми подробностями из его жизни и рассказала о поисках его могилы.

Правнучка Сорокина начала поиски могилы своего прадедушки и любой информации о нем еще в 2015 году, но существенные зацепки стали появляться уже в 2020 году. За два года она посетила музей Панфиловской дивизии в Московской области, недалеко от Волоколамска, и архивы в Москве и Подольске. Не найдя имя своего прадедушки в Книге памяти Московской области, она обратилась с копиями имеющихся документов к ученому секретарю Волоколамского кремля Людмиле Шумовой. Та, в свою очередь, связалась с редактором книги Николаем Пановым, который в 2021 году добавил имя Николая Сорокина в книгу.

Николай Сорокин родился 5 декабря 1906 года в Алтайском крае (село Подстепное, РСФСР), где и жил некоторое время. У него было двое детей - дочь Валентина (бабушка Анастасии) и сын Иван. Но призывался в армию он из Алма-Аты, где на тот момент семья проживала уже четыре года.

"Моя бабушка Валентина Сорокина рассказывала мне, что он погиб при обороне Москвы. Когда я переехала жить в Москву, я долгое время хотела найти его могилу. Родственники сказали, что у них на хранении есть копия документов, свидетельствующих о том, что он был в 316-й стрелковой дивизии. Была также копия повторного извещения о том, что он умер от ран и похоронен на братском кладбище в городе Истре. Призывался он из Алма-Аты как раз в то время, когда формировалась Панфиловская дивизия.

По воспоминаниям моей бабушки, он писал письма своей жене, в которых говорил, что если он не умрет в бою, то умрет от обморожения. Также он писал, что они второй день стоят по колено в воде", - поделилась девушка.

Анастасия также отметила, что ее прадед был очень грамотным человеком и обучал других солдат. Также в письмах жене Сорокин просил, чтобы она уделяла большое внимание образованию детей, так как считал это очень важным. В архивных документах говорится, что Сорокин умер от ран 17 ноября 1941 года в Истре (Московская область), где и был похоронен.

"Мы надеемся, что по фото, где он вместе с сослуживцами, кто-нибудь узнает своих родных и можно будет узнать более точные данные и название подразделения, где он служил", - отметила она. 

Анастасия с помощью волонтерской организации обратилась в администрацию Истринского района (Московская область) с просьбой увековечить память Николая Сорокина. После продолжительной переписки 18 февраля девушка получила письмо от военного комиссара Истры, в котором говорится, что память ее прадедушки будет увековечена к 9 мая 2022 года.

"В ответ на Ваше обращение в отношении Сорокина Николая Владимировича 1906 года рождения, место рождения - Алтайский край (село Подстепное), сообщаю, что имя Сорокина Н. В. будет увековечено на воинском захоронении города Истры, улица Советская, сквер 2 к 9 мая 2022 года", - говорится в письме.

Анастасия отметила, что после 9 мая она планирует поехать в Истру на кладбище, где похоронен ее прадедушка.

Помимо архивов, Анастасия искала любые сведения о Панфиловской дивизии в интернете. Ей встретилась публикация доктора исторических наук и профессора КазНУ имени аль-Фараби Лайлы Ахметовой о том, что она ездила в архив Подольска и у нее есть документы по поводу Панфиловской дивизии. 

Лайла Ахметова написала несколько книг по Панфиловской дивизии. Последнюю книгу - "Панфиловцы: наша гордость, наша слава" - она издала в 2020 году. После чего она приняла решение назвать поименно всех солдат и офицеров Панфиловской дивизии за все время (с 1941 по 1945 год). Она ищет информацию по всем базам данных, включая интернет, книги, музеи и всевозможные архивы.

"Начала я с первого состава дивизии, который 18-19 августа 1941 года семью эшелонами ушел в действующую армию. Их было 11 347 человек. Из них мы нашли 95,3 процента.

Я создала группу "Вспомним всех поименно" в соцсети, в которой находятся потомки панфиловцев. Мы зафиксировали все мною найденные данные в электронном формате. Сейчас в группе более 13,5 тысячи человек. Мы пополняем все годы постепенно. Работа движется хорошо.

Правнучка Николая Сорокина помогала нам собирать ряд документов в Подольске. Сама я тоже была в Подольске в 2017, 2018 и 2019 годах. Собираюсь поехать и в апреле этого года", - отметила профессор.

Кроме самой Лайлы Ахметовой поиском панфиловцев и их родственников занимаются волонтеры Наталья Семьянова и Наталья Прохорова, которые помогают профессору в расшифровке документов и публикуют информацию в соцсетях. Именно они вместе с Ахметовой помогали Анастасии Черноморской с поисками и расшифровкой документов.

Ахметова очень просит откликнуться всех потомков панфиловцев и написать ей в соцсетях, чтобы их поиск продвигался быстрее.

В настоящее время потомков панфиловцев нашли в 12 странах мира. Большая их часть проживает в Казахстане, в Алматы. Именно отсюда формировалась основная часть первого состава. Панфиловцев также призывали из Алматинской области и других южных регионов Казахстана, а также из Кыргызстана.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Участники событий и другие указанные лица:


Имя воина-панфиловца увековечат в Подмосковье

Имя воина-панфиловца увековечат в Подмосковье

Имя воина-панфиловца увековечат в Подмосковье


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6337 публикаций
Сайт: tengrinews.kz/mixnews/imya-voina-panfilovtsa-uvekovechat-v-moskovskoy-oblasti-463894/?ysclid=lqio8dfjfv294938156
Поделиться:

Интересно:

Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
22.05.2024 18:14 Новости
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Сербия станет соавтором резолюции России и Белоруссии о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил в Нью-Йорке президент Сербии Александар Вучич. «Сейчас я закончил разговор с [постоянным представителем РФ при ООН Василием] Небензей, русские...
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
22.05.2024 18:10 Новости
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
В 2024 году на зарубежных выставках в рамках коллективного стенда Made in Moscow представят товары широкого потребления и пищевые продукты 254 компаний. В специальных бизнес-миссиях примут участие 355 московских предприятий. Правительство Москвы приняло...
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
22.05.2024 17:36 Новости
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
Завершился первый этап архитектурно-градостроительного конкурса на эскизный проект мемориального комплекса с парковой зоной, посвященного Ленинградской битве - одного из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Результаты объявили сегодня в историческом парке...
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
22.05.2024 12:21 Новости
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
Активисты Бологовского отделения Российского военно-исторического общества передали на постоянное хранение в Тверскую областную библиотеку им. А. М. Горького подшивку фронтовой газеты «На разгром врага». Газета выпускалась во время Великой Отечественной войны для 907 полевой почты и включает...
Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...