16.12.2023 10:35, Редакция: 16.12.2024 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 17539; сегодня: 6.

129 лет назад был открыт московский клуб лыжников

129 лет назад был открыт московский клуб лыжников

До 1894 года на спортивных лыжах (в основном выписываемых за большие деньги из Финляндии или Швеции) в Москве катались считанные любители. Появление же в самом конце XIX века «лыжебежцев» (термин, бытовавший до середины 1920-х годов) связано с велосипедом.

К тому времени велоспорт — «спорт передвижения» — успел завоевать популярность. Члены московского клуба велосипедистов (основан в 1888 году), лишенные зимой возможности отдаваться любимому занятию, начали становиться на лыжи. К ним присоединились несколько шведов и финнов. Так образовался лыжный кружок, в сезоне 1894/1895 года насчитывавший 20 человек. Весной 1895 года был утвержден устав Московского клуба лыжников (МКЛ) — первого подобного объединения не только Москвы, но и России. Его основал и до 1899 года возглавлял Иван Павлович Росляков. Центральная лыжная станция МКЛ «Петровская», открытая 17 декабря 1895 года, разместилась за Тверской заставой в частном доме, арендуемом клубом. Вскоре появилась и вторая станция — «Сокольничья».

Новый вид спорта москвичи приняли без особого энтузиазма, перенеся свое негативное отношение к велосипедистам (из-за неестественных скорченных поз, слишком откровенных костюмов и доставляемых пешеходам неудобств) и на лыжников, которых к 1901 году в Москве было всего около 250 (членов МКЛ — 100).

28 января (9 февраля) 1896 года — дата первых официальных соревнований, проведенных МКЛ на Ходынском поле, — считается днем рождения лыжного спорта в России. В них участвовало около десятка «лыжебежцев». Поначалу призы давались не только за скорость, но и за наибольшее количество верст, пройденных в течение сезона.

С 1898 года МКЛ стал выпускать бесплатный ежегодник «Спутник лыжника», содержащий статистику, отчеты, иллюстрированные членом клуба Е.П.Вашковым очерки о лыжных прогулках в Серебряный Бор, Петровское-Разумовское, Свиблово, Владыкино, Шелепиху, позднее — в Царицыно и Звенигород. Для привлечения новых членов устраивались товарищеские, семейные и даже симфонические вечера, любительские спектакли. Но к сезону 1901/1902 года с принятием нового устава в МКЛ остались только истинные поклонники лыж (около 50 человек).

Летом 1901 года в Москве было основано второе объединение лыжников — Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС), обосновавшееся в Сокольниках и быстро обогнавшее по численности МКЛ, делавший упор на чистый профессионализм и к тому времени превратившийся в просто аристократический клуб. В новом же обществе исповедовали лыжный спорт как средство массового отдыха и оздоровления. Лыжи и пьексы — специальная обувь с жесткими загнутыми мысами — выдавались напрокат, так как стоили достаточно дорого (лыжи — 2 рубля 80 копеек, лыжные палки — 80 копеек, пьексы — 7 рублей).

Председателем ОЛЛС стал один из основателей МКЛ — Василий Андреевич Петерс. Его сменил Федор Васильевич Генниг, тоже пришедший сюда из МКЛ (он бессменно пробудет на этом посту, исключая из-за своего немецкого происхождения военные 1914-1918 годы, до самой ликвидации ОЛЛС в начале 1920-х годов). Ф.В.Генниг — видная фигура в истории российского спорта. Он принимал активное участие в деятельности различных спортивных организаций, публиковал статьи в спортивных журналах, успешно выступал в легкоатлетических соревнованиях (установил всероссийские рекорды по прыжкам с места в длину и в высоту), в 1913 году его избрали членом Российского Олимпийского Комитета и товарищем председателя Московского Олимпийского Комитета.

Лыжная станция ОЛЛС располагалась в избушке на Сокольническом валу. Начиная с 1902 года Общество устраивало ежегодные состязания на дистанции Пушкино — Сокольники за звание «Первый лыжебежец города Москвы». Первым же чемпионом России по лыжам, завоевавшим этот титул на Ходынском поле у Петровской станции МКЛ (дистанция 30 километров) в 1910 году, был член ОЛЛС П.А.Бычков, работавший дворником. В 1907 году ОЛЛС начинает выпускать свой «Ежегодник» — тоже бесплатный.

В сезоне 1902/1903 года МКЛ впервые провел женские лыжные гонки. Впрочем, еще в соревновании 1896 года вместе с мужчинами участвовала Ольга Фишер, получившая за пройденный ею в течение зимы солидный километраж «почетный дамский приз — золотую с бриллиантом брошь в виде звезды».

С 1907 года наблюдается всплеск интереса к лыжному спорту. К 1910 году в МКЛ состояло уже 282 человека. В лыжных состязаниях стали участвовать Императорский Московский речной Яхт-Клуб и Московский клуб спорта «Унион».

После И.П.Рослякова в 1899-1904 годах клубом руководил С.Н.Тимофеев, в 1904-1908 годах — А.Ф.Щеглов, а с 1908 года — Федор Петрович Кавский, много сделавший как для МКЛ, так и для организации Московской лыжебежной лиги. Вскоре он возглавил и созданный в 1911 году Всероссийский союз лыжебежцев, а также Московский клуб мотористов (мотоциклистов). По его инициативе в сезоне 1908/1909 года лыжные состязания объявляются открытыми для всех любителей. К занятиям спортом широко привлекаются учащиеся, ремесленная молодежь, рабочие. МКЛ становится мощной легкоатлетической организацией.

В 1907-1908 годах группа спортсменов МКЛ, в основном шведы и финны, устроила в Царицынском парке первые в России соревнования по прыжкам с трамплина, воспользовавшись крутой горой у беседки «Золотой сноп». Позже трамплин появился и на горе возле Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря.

В 1909 году разросшийся МКЛ к своему пятнадцатилетию получает новое обширное помещение: городское управление передает ему бывший Императорский павильон на Ходынском поле, построенный для Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 года, и прилегающие участки земли. С 1911 года на стадионе МКЛ проходит ежегодное первенство Москвы, а с 1912 года — первенство России по легкой атлетике.

К 1910 году число членов клуба достигает 858 человек (тогда же происходит раскол: на Сокольничьей станции возникает новое лыжное общество — Сокольнический кружок лыжников (СКЛ) во главе с М.С.Дубининым. Первое начинание кружка — переход в январе 1911 года на лыжах из Москвы в Санкт-Петербург, в котором участвовали А.Немухин, А.Елизаров, М.Гостев и И.Захаров. Они шли 12 дней и 6 часов при очень неблагоприятных условиях: мороз свыше 20 градусов, ветер, неподготовленность трассы. В память этого события СКЛ учреждает переходящий приз, передав его Московской лиге лыжебежцев, созданной весной 1910 года, для ежегодного розыгрыша на трассе Звенигород — Москва с финишем в Сокольниках.

С 1910 года лига ежегодно проводит семидесятиверстную эстафетную гонку по маршруту: Сокольники — Петровский парк — Воробьевы горы — Данилово — Чухлинка — Абрамцево — Сокольники. Практически все «лыжебежные» организации Москвы начинают проводить состязания по летним видам спорта: легкой атлетике, футболу, теннису. Крупнейшие лыжные общества участвуют в 1909-1910 годах в создании Московской футбольной лиги, а затем Московской лиги любителей легкой атлетики, обзаводятся своими футбольными, легкоатлетическими и теннисными площадками. Значительную помощь оказывает спортсменам городской голова Николай Иванович Гучков.

По состоянию на 1913 год в Москве насчитывалось около 3000 «организованных» лыжников. В сезоне 1913/1914 года Московская лига лыжебежцев выходит на международную спортивную арену. В составе Всероссийского союза лыжебежцев она самая крупная — 13 московских, 3 петербургских и харьковское отделение.

Война и революция на время прервали спортивную жизнь Москвы, но уже в сезоне 1918/1919 года соревнования возобновились. 3 марта 1920 года состоялось лыжное первенство России, а 19 сентября — спортивный праздник, приуроченный к 25-летию МКЛ: межгородские легкоатлетические состязания и баскетбольный матч. На тот момент МКЛ являлся крупнейшей спортивной организацией Москвы — со своим футбольным полем, легкоатлетической, баскетбольной и теннисной площадками, его павильон на Ходынке имел просторные раздевалки и комнаты отдыха, душевые, помещение для приема солнечных ванн.

В 1921 году МКЛ вновь начал проводить клубные развлекательные вечера. В мае 1922 года здесь организуется молодежная секция.

На основе Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС) в январе 1922 года создается Опытно-показательная спортивная площадка Всевобуча (ОППВ) — будущий ЦДКА, ЦДСА и, наконец, ЦСКА.

Независимой жизни спортклубов вскоре пришел конец: в октябре 1922 года им было предписано зарегистрироваться в Красном союзе организаций физкультуры (КСОФ). При этом они утрачивали право самостоятельного приема новых членов, а также в значительной степени — свои имущественные права.

Сезон 1922/1923 года стал для МКЛ последним. С образованием 27 июня 1923 года Высшего совета физкультуры при ВЦИК и Московского совета физкультуры при Исполкоме Моссовета все дореволюционные спортивные общества были распущены...

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10576 публикаций
Сайт: vk.com/wall-132391586_35666?ysclid=lq3szdg5t6104118712
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...