09.11.2020 16:13
Персоны.
Просмотров всего: 1571; сегодня: 2.

Биография Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова

Талгат Бегельдинов — легендарная личность. Его жизнь и подвиг остались в летописи Второй мировой войны яркой страницей. Боевыми подвигами была наполнена юность, а впереди еще была долгая жизнь. После войны вернулся прославленный летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза в родной Казахстан. Об этом герое наш рассказ.

В Акмолинской области, в ауле, расположенном вблизи озера Май-Балык, 5 августа 1922 года появился на свет представитель племени аргын Талғат Бегельдинов.

Воспитанием его занимался брат отца. Его родители - Хадия и Юсупбек - отдали сына на воспитание родственникам, у которых не было детей. Последующие детские и юношеские годы Талгата прошли в городе Пишпек (с 1926 — Фрунзе, ныне — Бишкек).

Мечтой всех мальчишек того времени было небо и самолеты, это привело 16-летнего Талгата в аэроклуб во Фрунзе. Через год он уже работал летчиком-инструктором в том же клубе, а еще через год получил документ о среднем образовании. Продолжил осваивать полюбившуюся профессию:

- сначала в летной школе в Саратовской области;

- потом перевелся в авиационное училище в Оренбурге.

После военного учебного заведения несколько месяцев служил в запасном авиаполку Ижевска, а с начала 1943-го его дорога пролегла на фронт. Более двух лет летчик-штурмовик Бегельдинов Талгат героически сражался с фашистами в небе.

Как сложилась жизнь героя после фронта? Молодой человек продолжил прерванное войной образование, к 1950 году окончил Военно-воздушную академию. Потом служил в штурмовом авиаполку в Украине, руководил штабом в Краснодарской высшей школе штурманов ВВС. Последовательно получал воинские звания подполковника, полковника запаса, генерал-майора авиации КазССР.

По состоянию здоровья Талгат Якубекович Бегельдинов в 35 лет ушел в отставку. Но еще долго его жизнь была связана с авиацией: он тринадцать лет работал в гражданской авиации, был замом председателя управления Гражданской авиации (Казахстан). В ряде крупных городов в этот период под его руководством созданы около двух десятков взлетно-посадочных сооружений.

Жизнь этого энергичного человека сделала крутой поворот: он получает еще одно высшее образование — на этот раз инженерно-строительное, работает на возведении промышленных и социально-культурных объектов Казахстана.

Герой войны до преклонных лет активно участвовал в жизни государства и общества. Его трижды избирали депутатом высшего законодательного органа СССР — Верховного Совета. Он возглавлял Международный фонд, который помогает инвалидам войны.

С женой Санией Талгат Бегельдинов прожил всю жизнь и любил супругу до самой смерти. Он вырастил двух сыновей, трех дочерей - Марат, Галина, Ирина, Райхан, Талгат. Дети подарили прославленному летчику внуков и правнуков. Умер он на 93 году жизни, в ноябре 2014-го.

О таких людях верно сказано, что их юность опалена войной. В 20 лет летчик Бегельдинов открывает свою фронтовую страницу в биографии. В январе 1943 года его направили в район Калинина, где начались боевые будни с ежедневными вылетами:

Первый боевой опыт

- Первый вылет с боевым заданием состоялся 17 февраля. Группа штурмовиков атаковала железнодорожный состав врага.

- Вскоре Бегельдинов одержал первую личную победу — он сбил фашистский «мессер».

Памятный бой состоялся в начале мая. Тогда шесть «илов» встретились в воздухе с 12 немецкими бомбардировщиками, и закружилась «карусель» воздушного боя:

1. Немец атаковал Бегельдинова снизу, был сбит, но успел повредить самолет Талгата и ранить его самого.

2. Несмотря на это, Бегельдинов со своей группой направился к главной цели вылета — вражескому аэродрому. Разбомбив там около сотни самолетов, советские самолеты легли на обратный курс.

Поврежденная машина Бегельдинова стала отставать, когда до линии фронта оставалось 40 км. Два немецких самолета пытались принудить его к посадке, но он не выполнял их команды. Штурмовик немцы расстреляли пулеметными очередями, повредили мотор, кабину, загорелся двигатель. Пилот и стрелок выпрыгнули с парашютами.

Потом герои шли к своим, натыкались на немецкие посты, прятались в болоте от преследователей. Стрелок погиб на минном поле перед самой линией фронта, а раненый Талгат переплыл реку и попал в расположение советских войск. Подлечил раны в госпитале — и снова в строй.

Боевые достижения и звание Героя Советского Союза

Дальше были сражения под Орлом и Курском, участие в Корсунь-Шевченковской операции. В небе около районного центра Знаменка в Кировоградской области летчик Бегельдинов уничтожил четыре вражеских самолета. За этот подвиг был первый раз удостоен звания Героя Советского Союза.

За 2,5 военных года пилот 305 раз поднимал воздушную машину в бой, сбил пять самолетов сам и два — в составе группы. С воздуха уничтожил более 20 танков, два локомотива, вагоны с техникой и живой силой, а также несколько артиллерийских установок. За освобождение городов в Восточной Европе и за взятие Берлина Бегельдинов второй раз был награжден медалью «Золотая Звезда».

Талгат Бегельдинов начинал боевой путь рядовым пилотом, а закончил ее командиром эскадрильи гвардейского авиаполка. Поставил точку в войне смелый казахстанец на Красной площади, по которой прошел как участник легендарного Парада Победы.

В память о знаменитом пилоте Талгате Бегельдинове установили бюсты в Кокшетау и Фрунзе. Его имя носит Военный институт Сил воздушной обороны в Актобе. О нем сняты фильмы, а документы и фото навсегда остались в экспозиции главного музея Великой Отечественной войны в Москве.

Автор: Татьяна Марценюк.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Авиация, История, Патриотизм, Семья, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Курская область, Москва, Оренбургская область, Орловская область, Саратовская область, Тверская область, Удмуртия Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Курская область - Курск , Оренбургская область - Оренбург, Орловская область - Орел, Тверская область - Тверь, Удмуртия Республика - Ижевск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Россия, СССР, Украина
Сайты столиц стран: Германия - Берлин, Кыргызстан (Киргизия) - Бишкек
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6337 публикаций
Сайт: www.nur.kz/family/school/1717125-talgat-begeldinov-biografia-geroa-sovetskogo-souza/
Поделиться:

Интересно:

Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
22.05.2024 18:14 Новости
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Сербия станет соавтором резолюции России и Белоруссии о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил в Нью-Йорке президент Сербии Александар Вучич. «Сейчас я закончил разговор с [постоянным представителем РФ при ООН Василием] Небензей, русские...
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
22.05.2024 18:10 Новости
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
В 2024 году на зарубежных выставках в рамках коллективного стенда Made in Moscow представят товары широкого потребления и пищевые продукты 254 компаний. В специальных бизнес-миссиях примут участие 355 московских предприятий. Правительство Москвы приняло...
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
22.05.2024 17:36 Новости
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
Завершился первый этап архитектурно-градостроительного конкурса на эскизный проект мемориального комплекса с парковой зоной, посвященного Ленинградской битве - одного из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Результаты объявили сегодня в историческом парке...
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
22.05.2024 12:21 Новости
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
Активисты Бологовского отделения Российского военно-исторического общества передали на постоянное хранение в Тверскую областную библиотеку им. А. М. Горького подшивку фронтовой газеты «На разгром врага». Газета выпускалась во время Великой Отечественной войны для 907 полевой почты и включает...
Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...