09.11.2020 16:13
Персоны.
Просмотров всего: 3396; сегодня: 2.

Биография Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова

Талгат Бегельдинов — легендарная личность. Его жизнь и подвиг остались в летописи Второй мировой войны яркой страницей. Боевыми подвигами была наполнена юность, а впереди еще была долгая жизнь. После войны вернулся прославленный летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза в родной Казахстан. Об этом герое наш рассказ.

В Акмолинской области, в ауле, расположенном вблизи озера Май-Балык, 5 августа 1922 года появился на свет представитель племени аргын Талғат Бегельдинов.

Воспитанием его занимался брат отца. Его родители - Хадия и Юсупбек - отдали сына на воспитание родственникам, у которых не было детей. Последующие детские и юношеские годы Талгата прошли в городе Пишпек (с 1926 — Фрунзе, ныне — Бишкек).

Мечтой всех мальчишек того времени было небо и самолеты, это привело 16-летнего Талгата в аэроклуб во Фрунзе. Через год он уже работал летчиком-инструктором в том же клубе, а еще через год получил документ о среднем образовании. Продолжил осваивать полюбившуюся профессию:

- сначала в летной школе в Саратовской области;

- потом перевелся в авиационное училище в Оренбурге.

После военного учебного заведения несколько месяцев служил в запасном авиаполку Ижевска, а с начала 1943-го его дорога пролегла на фронт. Более двух лет летчик-штурмовик Бегельдинов Талгат героически сражался с фашистами в небе.

Как сложилась жизнь героя после фронта? Молодой человек продолжил прерванное войной образование, к 1950 году окончил Военно-воздушную академию. Потом служил в штурмовом авиаполку в Украине, руководил штабом в Краснодарской высшей школе штурманов ВВС. Последовательно получал воинские звания подполковника, полковника запаса, генерал-майора авиации КазССР.

По состоянию здоровья Талгат Якубекович Бегельдинов в 35 лет ушел в отставку. Но еще долго его жизнь была связана с авиацией: он тринадцать лет работал в гражданской авиации, был замом председателя управления Гражданской авиации (Казахстан). В ряде крупных городов в этот период под его руководством созданы около двух десятков взлетно-посадочных сооружений.

Жизнь этого энергичного человека сделала крутой поворот: он получает еще одно высшее образование — на этот раз инженерно-строительное, работает на возведении промышленных и социально-культурных объектов Казахстана.

Герой войны до преклонных лет активно участвовал в жизни государства и общества. Его трижды избирали депутатом высшего законодательного органа СССР — Верховного Совета. Он возглавлял Международный фонд, который помогает инвалидам войны.

С женой Санией Талгат Бегельдинов прожил всю жизнь и любил супругу до самой смерти. Он вырастил двух сыновей, трех дочерей - Марат, Галина, Ирина, Райхан, Талгат. Дети подарили прославленному летчику внуков и правнуков. Умер он на 93 году жизни, в ноябре 2014-го.

О таких людях верно сказано, что их юность опалена войной. В 20 лет летчик Бегельдинов открывает свою фронтовую страницу в биографии. В январе 1943 года его направили в район Калинина, где начались боевые будни с ежедневными вылетами:

Первый боевой опыт

- Первый вылет с боевым заданием состоялся 17 февраля. Группа штурмовиков атаковала железнодорожный состав врага.

- Вскоре Бегельдинов одержал первую личную победу — он сбил фашистский «мессер».

Памятный бой состоялся в начале мая. Тогда шесть «илов» встретились в воздухе с 12 немецкими бомбардировщиками, и закружилась «карусель» воздушного боя:

1. Немец атаковал Бегельдинова снизу, был сбит, но успел повредить самолет Талгата и ранить его самого.

2. Несмотря на это, Бегельдинов со своей группой направился к главной цели вылета — вражескому аэродрому. Разбомбив там около сотни самолетов, советские самолеты легли на обратный курс.

Поврежденная машина Бегельдинова стала отставать, когда до линии фронта оставалось 40 км. Два немецких самолета пытались принудить его к посадке, но он не выполнял их команды. Штурмовик немцы расстреляли пулеметными очередями, повредили мотор, кабину, загорелся двигатель. Пилот и стрелок выпрыгнули с парашютами.

Потом герои шли к своим, натыкались на немецкие посты, прятались в болоте от преследователей. Стрелок погиб на минном поле перед самой линией фронта, а раненый Талгат переплыл реку и попал в расположение советских войск. Подлечил раны в госпитале — и снова в строй.

Боевые достижения и звание Героя Советского Союза

Дальше были сражения под Орлом и Курском, участие в Корсунь-Шевченковской операции. В небе около районного центра Знаменка в Кировоградской области летчик Бегельдинов уничтожил четыре вражеских самолета. За этот подвиг был первый раз удостоен звания Героя Советского Союза.

За 2,5 военных года пилот 305 раз поднимал воздушную машину в бой, сбил пять самолетов сам и два — в составе группы. С воздуха уничтожил более 20 танков, два локомотива, вагоны с техникой и живой силой, а также несколько артиллерийских установок. За освобождение городов в Восточной Европе и за взятие Берлина Бегельдинов второй раз был награжден медалью «Золотая Звезда».

Талгат Бегельдинов начинал боевой путь рядовым пилотом, а закончил ее командиром эскадрильи гвардейского авиаполка. Поставил точку в войне смелый казахстанец на Красной площади, по которой прошел как участник легендарного Парада Победы.

В память о знаменитом пилоте Талгате Бегельдинове установили бюсты в Кокшетау и Фрунзе. Его имя носит Военный институт Сил воздушной обороны в Актобе. О нем сняты фильмы, а документы и фото навсегда остались в экспозиции главного музея Великой Отечественной войны в Москве.

Автор: Татьяна Марценюк.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Авиация, История, Патриотизм, Семья, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Курская область, Москва, Оренбургская область, Орловская область, Саратовская область, Тверская область, Удмуртия Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Курская область - Курск , Оренбургская область - Оренбург, Орловская область - Орел, Тверская область - Тверь, Удмуртия Республика - Ижевск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Россия, СССР, Украина
Сайты столиц стран: Германия - Берлин, Кыргызстан (Киргизия) - Бишкек
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: www.nur.kz/family/school/1717125-talgat-begeldinov-biografia-geroa-sovetskogo-souza/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...