08.09.2023 11:09, Редакция: 08.09.2024 11:09
Новости.
Просмотров всего: 23122; сегодня: 5.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны началась 8 сентября 1941 года, длившаяся 871 день. В ходе Ленинградской битвы войска Вермахта прорвались через станцию Мга, заняли Шлиссельбург и отрезали город от всей страны с суши.

К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника.

Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей.

С первых дней войны в Ленинграде и Ленинградской области, как и во многих других регионах страны, было объявлено военное положение. В первые 18 дней наступления главный ударный кулак войск, нацеленных на Ленинград - 4-я танковая группа с боями прошла более 600 километров, форсировала реки Западная Двина и Великая. Части вермахта 5 июля заняли город Остров в Ленинградской области, 9 июля был занят Псков, расстояние от которого до Ленинграда по дороге составляло 280 километров.

Уже 23 июня командующим Ленинградским военным округом генерал-лейтенантом Маркианом Поповым было отдано распоряжение о начале работ по созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги, 25 июня военный совет Северного фронта утвердил схему обороны южных подступов к Ленинграду и обязал начать строительство. Строилось три оборонительных рубежа: один - вдоль реки Луга затем до Шимска, второй - Петергоф - Красногвардейск - Колпино, третий - от Автова до Рыбацкого.

Это решение было подтверждено директивой Ставки главного командования за подписью Георгия Жукова. Строительство укрепления велось с привлечением большого числа гражданского населения города и области: c 29 июня население Ленинграда было привлечено к трудовой повинности, включавшей в основном строительство оборонительных сооружений. К повинности привлекались мужчины в возрасте от 16 до 50 лет и женщины от 16 до 45 лет.

Работающие обязаны были отработать по три часа после работы, не работающие граждане - восемь часов. График отбывания трудовой повинности включал 7 дней ежедневных работ, затем - перерыв на 4 дня. Оборонительные сооружения строились как на подходах к Ленинграду, так и в самом городе. На 20 августа 1941 года в Ленинграде было 4612 бомбоубежищ, рассчитанных на 814 тысяч человек и 336 погонных километров щелей-траншей, рассчитанных на 672 тысяч человек. Строилось еще 383 убежища на 65 тысяч человек.

Лужский оборонительный рубеж был хорошо подготовлен в инженерном отношении: были построены оборонительные сооружения протяженностью 175 километров и общей глубиной 10-15 километров, 570 дотов и дзотов, 160 километров эскарпов, 94 километра противотанковых рвов. Оборонительные сооружения строились руками ленинградцев, в большинстве своем женщин и подростков, мужчины уходили в армию и ополчение.

Передовые германские части 12 июля вышли к Лужскому укрепленному району, где произошла задержка немецкого наступления. Командование Ленинградского фронта воспользовалось этой задержкой противника, ожидавшего подкрепления, и подготовилось к встрече неприятеля, использовав, в том числе, новейшие тяжелые танки КВ-1 и КВ-2, только что выпущенные Кировским заводом. Германское наступление было приостановлено на несколько недель. Вражеским войскам не удалось овладеть городом с ходу.

Эта задержка вызвала резкое недовольство Гитлера, который совершил специальную поездку в группу армий «Север» с целью подготовить план захвата Ленинграда не позднее сентября 1941 года. В беседах с военачальниками фюрер, помимо чисто военных доводов, привел немало политических аргументов. Он полагал, что захват Ленинграда не только даст военный выигрыш, но и принесет огромные политические дивиденды. Советский Союз потеряет город, который, являясь колыбелью Октябрьской революции, имеет для советского государства особый смысл.

Кроме того, Гитлер считал очень важным не дать советскому командованию возможность вывести войска из района Ленинграда и использовать их на других участках фронта. Он рассчитывал уничтожить оборонявшие город войска.

Германцы произвели перегруппировку войск и 8 августа, с ранее захваченного плацдарма у Большого Сабска, начали наступление в направлении Красногвардейска. Несколькими днями позже оборона Лужского укрепрайона была прорвана и под Шимском, 15 августа противник взял Новгород, 20 августа - Чудово, а 30 августа германские войска захватили Мгу, перерезав последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной.

Перейдя границу 29 июня 1941 года финская армия начала боевые действия против СССР. В конце августа к Ленинграду подошел из Таллина Балтийский флот со своими 153 орудиями главного калибра корабельной артиллерии, также на защите города находилось 207 стволов береговой артиллерии. Небо города защищал 2-й корпус ПВО.

Наивысшая плотность зенитной артиллерии при обороне Москвы, Ленинграда и Баку была в 8-10 раз больше, чем при обороне Берлина и Лондона. Город подвергается первым артиллерийским обстрелам 4 сентября 1941 года со стороны оккупированного немецкими войсками города Тосно.

Директива о подготовке к наступлению на Москву, согласно которой группа армий «Север» совместно с финскими войсками на Карельском перешейке должна окружить в районе Ленинграда советские войска и не позднее 15 сентября передать группе армий «Центр» часть своих механизированных войск и авиационных соединений, была подписана Гитлером еще 6 сентября.

Солдаты группы «Север» 8 сентября захватили город Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. С севера город блокировали финские войска, которые были остановлены 23-й армией у Карельского укрепрайона. С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада Ленинграда.

Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5 000 квадратных километров. Внутри кольца оказались практически все силы Балтийского флота и большая часть войск Ленинградского фронта - всего более полумиллиона человек. Помимо войск в кольце блокады оказалось все гражданское население города - примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородах.

Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру, к побережью которого из города вела Ириновская железнодорожная ветка.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Молодежь, Оборонная промышленность, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика, Ленинградская область, Москва, Новгородская область, Псковская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Псковская область - Псков
Сайты городов субъектов РФ: Ленинградская область - Луга
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Россия, СССР, Финляндия, Эстония
Сайты столиц стран: Азербайджан - Баку, Великобритания - Лондон, Германия - Берлин, Эстония - Таллин
Сайты регионов мира: Африка, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10577 публикаций
Сайт: rus.team/events/nachalas-blokada-leningrada
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...