22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) на китайском полуострове Ляодунь. Советские войска взяли убедительный реванш за оставление японцам Порт-Артура в русско-японской войне (1904-1905 гг.).
Сатисфакции Россия ждала четыре десятилетия. С разгромом Японии в 1945 году Порт-Артур снова вернулся в Россию. Главнокомандующий Красной армией Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».
Участник десантной операции Борис Владимирович Горемыкин:
"В начале войны против империалистической Японии, в августе 1945-го, я служил в качестве штурмана гидросамолета "Каталина". Наш 117-й авиаполк Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота проходил подготовку в бухте Суходол под Владивостоком. По распоряжению Верховного Главнокомандования мы готовились к боевой операции по высадке морского десанта в порту Далянь (Дальний) и освобождению Люйшуня (Порт-Артура) совместно с частями 6-й Гвардейской танковой армии от японских оккупантов на Ляодунском полуострове Северного Китая.
Дело в том, что незадолго до этого - 13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Наше командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, мы уже высадим свой десант на гидросамолетах.
22 августа 1945 года 27 самолетов авиационного полка поднялись в воздух поодиночке (с интервалом в полторы-две минуты), и взяли курс на порт Дальний. На борт каждого самолета брали по 36 человек, то есть по взводу десантников и по 9 человек экипажа. Наш маршрут пролегал над морем, далее - через Корейский полуостров, вдоль побережья Северного Китая, а перед портом Дальний пошли на снижение. Волнение моря при нашей посадке составляло около двух баллов - такая погода была нам только на руку. Гидросамолеты садились один за другим в бухте порта Дальний. Десантники пересаживались на надувные шлюпки, на которых плыли к пирсу. После посадки десант действовал согласно боевой задаче: занял судостроительный завод, сухой док (сооружение, где ремонтируют корабли), складские помещения. Береговая охрана тут же снималась и заменялась своими часовыми. Одновременно с этим наше командование принимало капитуляцию японского гарнизона. Вскоре сюда же прибыли части 6-й Гвардейской танковой армии и части 39-й армии и освободили весь Ляодунский полуостров с городами Далянь и Люйшунь.
Как мы и рассчитывали, к тому времени, как американские корабли подошли к порту, он был весь занят советскими частями. Несколько дней постояв на внешнем рейде порта Дальний, американцы были вынуждены повернуть и убраться восвояси. Здесь же были завершены разгром и капитуляция японской армии. Вся операция продолжалась дней десять. И 2-го сентября по радио сообщили, что II Мировая война закончилась.
За участие в этой боевой операции по освобождению Порт-Артура и порта Дальний меня наградили орденом "Отечественная война 1-й степени". А в феврале 1953 года - за подписью товарища Мао Цзе-Дуна - медалью "Китайско-Советская дружба", что имеет связь с моей сегодняшней деятельностью в организации Российско-Китайской дружбы".
Фото из открытых источников.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: