07.08.2023 13:46, Редакция: 07.08.2024 13:06
Новости.
Просмотров всего: 9764; сегодня: 1.

Самое массовое убийство евреев произошло в августе 1941г. в Белоруссии

Самое массовое убийство евреев произошло в августе 1941г. в Белоруссии

С 5 по 7 августа в Пинске фашисты убили 10 тысяч евреев. Среди жертв больше всего было мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Убитые были зарыты в 14 больших ямах.

Акция по уничтожению Пинского еврейского гетто началась 28 октября 1942 года. По времени создания это было последнее гетто на территории Белоруссии, в него с 1 мая 1942 года были согнаны 18 644 евреев из близлежащих мест и депортированы из европейских стран. Территория гетто была очень маленькой. Оно было ограждено колючей проволокой и имело три охраняемых выхода: на улицах Листовского, Северной и Альбрехтовской.

Жилье в гетто распределялось исходя из площади 1,2 квадратных метра на человека. В гетто была создана больница. Евреи работали на промышленных предприятиях города и в мастерских, а также использовались оккупантами на принудительных работах. Люди жили в постоянном ужасе.

Трагические события белорусского города Пинск во время Великой Отечественной войны начались практически с первых дней, когда наступающие войска Вермахта быстро продвигаясь по территории СССР быстро подминая огромной своей мощью, застигнутую врасплох, Советскую армию. Город был захвачен практически не встретив сопротивления отступающей армии.

Немецкие войска вошли в Белорусский город Пинск 4 июля 1941 года. В этот же день, когда марширующие войска нацистов проходили по центральной улице, немцы вывели из домов шестнадцать молодых парней, первых своих жертв в городе. Их отвели на окраину и расстреляли. Лишь одному из них удалось бежать из расстрельной ямы. Он был ранен в плечо.

В первую ужасную резню 5 августа 1941 года, убито около 3000 евреев-мужчин, которых привели в деревню Козляковичи и убили на территории кладбища в трех заранее вырытых ямах. Несколько узников пыталось бежать, они были ранены и публично зверски забиты.

В ночь на четверг 7 августа 1941 года, произошла облава. Немцы в этот день расстреляли в Пинске около 10 000 человек, в основном, это были мужчины от 16 до 60 лет. Все убитые евреи были зарыты в 14 больших ямах. Все оставшиеся в живых евреи обязаны были носить желтые повязки на рукаве, и им запрещено ходить в городе по тротуарами. Наказание - расстрел на месте!

Изо дня в день положение евреев все больше ухудшалось. Начались аресты людей, которые занимали какие-либо должности при советской власти. Немногим из них удалось освободиться. Понятно, что они заплатили большой выкуп за свое спасение. Улицы города были пустынны. Евреи избегали ходить, боясь быть схваченными и избитыми. Сидели дома. Надвигался голод.

По приказу Немецкого правительства все евреи Пинска 1 мая 1942 года, были определены для проживания в гетто, на отдельной огражденной территории. Поникшие от скорби и страдания, сгибаясь под тяжестью своего убогого скарба, все шли в огороженное колючей проволокой гетто, отнимающее какие-либо права человека. У ворот стояли полицейские, проверяя свертки евреев и отбирая все, что им понравилось. Гетто заполнялось до 3 мая 1942 года, когда ворота закрылись.

Всего немцы в гетто согнали 18 644 евреев из близлежащих мест и часть привезли из Европы. Внутри гетто действовали подпольные группы, которые пытались добыть оружие и создавать укрытия и бункеры. Немцы считали евреев основной угрозой своей власти и серьезно опасались еврейского сопротивления. По этой причине они стремились в первую очередь убить в гетто евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет, несмотря на то, что лишались трудоспособных узников.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 27 октября 1942 года приказал военному губернатору Пинска, невзирая на соображения экономического характера, немедленно ликвидировать Пинское еврейское гетто в Белоруссии, по возможности, сохранить рабочую силу в количестве 1 000 мужчин, которых необходимо передать армии для строительства сооружений, рабочих должны содержать под усиленной охраной, если такая охрана не гарантирована, уничтожить и эту тысячу. 

Акция массового убийства по уничтожению Пинского гетто началась 28 октября 1942 года. Она началась ранним утром, и проводилась немецким моторизированным батальоном полиции в сопровождении легки танков. Подпольщики гетто оказали сопротивление полиции, большинство из них было убиты на месте. Все жители гетто окруженные войсками были сопровождены в район деревни Посеничи. В этот день было убито 17 000 евреев. Все тела убитых были сброшены, в  приготовленные ямы и засыпаны известью, чтобы скрыть преступление. В отчете командира батальона немецкой полиции, за время оккупации в городе Пинск были убиты 26 200 человек.

На северную окраину города Пинск, в 2.30 ночи 14 июля 1944 года вышли бойцы передовых подразделений 55-й дивизии, и к 3.00 заняли железнодорожную станцию, продолжив движение в район, охватывая город полукольцом. Тем временем авангард 397-й дивизии соединился с речным десантом. Город Пинск был полностью очищен от фашистских захватчиков в 7 часов 50 минут. Над городом взвился победный стяг. В этот день в Москве был дан салют доблестным войскам Первого Белорусского фронта и морякам Днепровской флотилии двадцатью залпами.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11378 публикаций
Сайт: rus.team/events/holokost-v-belorussii-fashisty-kaznili-v-pinske-neskolko-tysyach-evreev
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...