5 августа 1943 года были освобождены от фашистских захватчиков города Белгород и Орел. Это радостное событие летом 1943 года освещалось средствами массовой информации. В газете «Красная Звезда» от 7 августа опубликована статья «В Белгороде». Она передает настроение людей, одновременно боль, радость и погружает в атмосферу того времени. Предлагаем вам увидеть Белгород глазами корреспондента Б. Галина, каким он застал его 5 августа 1943 года.
«В полночь, в один и тот же час столица нашей родины Москва двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий салютовала доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород.
В этот радостный день мы видели Орел, — свободный, веселый, оживленный... Сегодня мы побывали в Белгороде. Мы летели над зелеными заливными лугами, над полями недавних битв. Далеко, на подступах к Белгороду стали видны сверкающие в лучах солнца меловые горы. Они изрыты воронками от снарядов и бомб, изрезаны траншеями, опутаны колючей проволокой. Третьего дня бойцы 89-й Гвардейской Белгородской стрелковой дивизии и 305-й Белгородской стрелковой дивизии сбросили немцев с этих высот и решительным штурмом изгнали их из Белгорода. Вот он, город садов, пахучих лип и белой акации...
С волнением мы перебирались через Северный Донец и ступили на черную, обугленную землю освобожденного советского города. В один и тот же день немецкая солдатня, отступая, разрушала Орел и Белгород, носились по улицам двух русских городов немецкие факельщики, поджигая и взрывая наши дома. Белгород, как и Орел, кровоточит, он весь в язвах. Его дома зияют пустыми, разбитыми глазницами окон, черными проломами в стенах. На горестном лике двух городов легла одна каинова печать: «Сделано немцами». В Орле мы видели хищную руку немца, глядели на искалеченные взрывами орловские дома, и нам казалось, что это и есть предел немецкой жестокости. Но Белгород поражает и ужасает больше, чем Орел. Здесь немецкая жестокость и подлость проявились с еще более страшной силой.
В Белгороде немцы как бы сдавили горло городу: он онемел, он превращен немцами в страшную зону пустыни. Это — безликий город, в нем царит угнетающая тишина. И мертвую тишину только подчеркивает далекий гул артиллерийской стрельбы. Мы вошли в город со стороны взорванного вокзала, и чем дальше шли по белгородским улицам, тем более мрачной казалась их тишина. Цветут липы, медовый запах кружит голову. Но для кого они цветут? Дети, которые когда-то играли под зеленью старых деревьев, исчезли. Их насильно увезли немцы в неизвестном направлении. Они увезли детей, молодежь, стариков.
Редкий прохожий появляется на улицах города. Белгород вымер. 29 июля немцы начали угонять жителей в рабство. Ветер треплет пожелтевшее объявление за подписью «командира немецких воинских частей». «1. Город Белгород эвакуируется. Население будет отправлено в тыл. 2. Начало эвакуации — 29 июля 1943 года, утром. 3. Все приказания должны быть беспрекословно исполнены. За неисполнение приказания виновные будут строго наказаны». С собаками ищейками немцы охотились за русскими людьми и, как рабов, угоняли их в направлении Харькова. На этом направлении сейчас идут ожесточенные бои. Горестный, страшный лик когда-то веселого Белгорода сильнее всяких слов действует на наших воинов, шагающих в пыли и жаре на линию огня. На перекрестке дорог висит немецкий указатель: «Харьков — 80 километров».
Рядом с этим указателем осталась висеть дощечка: «Запретная зона». Подпись немецкого коменданта скрепляется излюбленной фашистской эмблемой — черепом и скрещенными костями. Весь город немцы превратили в запретную зону. Они протягивали свои лапы к Курску. Месяц назад они ударом со стороны Белгорода хотели захлестнуть петлю на Курской дуге. Многое изменилось за этот месяц.
Теперь наши войска, освободив Белгород, с боями продвигаются на Харьковском направлении. Войска проходят по омертвевшему городу, движимые одним чувством — местью. Тот, кто побывал в Белгороде, кто отвоевал его у немцев, кто увидел его раны, — тот будет глубже думать о родине, яростнее драться с врагом. Когда одного из бойцов спросили: какой он части, — боец ответил весело: "Мы белгородские! Это звучит гордо — белгородцы!"
5 августа в полночь Москва салютовала орловцам и белгородцам. Бойцы 89 Гвардейской в эти минуты вели ночной бой уже за Белгородом у деревни Смирновка. Немцы отчаянно сопротивлялись. Огнем и колесами наша артиллерия сопровождала атакующую пехоту. Бой вступил в решающую фазу. В это время в дивизии приняли по радио приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. Из штаба и политотдела были направлены связные на передний край. От взвода к взводу, от бойца к бойцу переходила весть о сталинском приказе, весть о том, что 89 Гвардейская дивизия, освободившая Белгород, отныне будет именоваться Белгородской. Новые могучие силы вдохнул сталинский приказ в души бойцов. Дерзким броском вперед белгородцы сбросили немцев с высоты и погнали их дальше на запад.
Мы видели бойцов этого батальона в Белгороде. С развернутым гвардейским знаменем они прошли по улицам города, который отныне навсегда вошел в их жизнь. В это время на подступах в городу появились немецкие бомбардировщики. Батальон рассредоточился. Знаменосец гвардии сержант Доценко остался стоять со знаменем. Он проговори тихо и упрямо: "Не опущу. Перед немцами наше гвардейское знамя.. В небе появились наши истребители. Завязался воздушный бой. Немецкие бомбардировщик поспешно скрылись в облаках. Лицо знаменосца просияло, и он еще выше поднял знамя на вытянутых руках, шагая с батальоном на запад".
«Русский человек так уверен в своей силе и крепости, что не прочь и поломать себя; он мало занимается своим прошедшим и смело глядит вперед». Эти тургеневские слова вспомнились в Белгороде, когда по пустынным улицам, мимо разрушенных домов проходили бойцы 89 Гвардейской. Они отвоевали этот город у немцев. Они вместе со всей страной возродят его к новой, светлой жизни. Они, как и вся Красная армия, смело глядят вперед».
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: