19.07.2023 16:01
Новости.
Просмотров всего: 101706; сегодня: 46.

История дипломатических отношений России со странами Африки

История дипломатических отношений России со странами Африки

Первые политические контакты России и африканских стран начались в конце XVIII века. В тот период Российская империя рассчитывала заручиться поддержкой правителей Марокко, Египта и Туниса в противостоянии с Османской империей. 

В 1869 году были установлены дипломатические отношения с Тунисом, в 1897 году - с Марокко, в 1898 году - с Эфиопией и государством буров-африканеров - Республикой Трансвааль (прерваны англо-бурской войной 1899-1902 годов и аннексией этого государства Великобританией; сейчас территория Республики входит в состав ЮАР).

После Октябрьской революции 1917 года российско-африканские отношения практически не развивались, лишь в 1943 году Советскому Союзу удалось установить официальные отношения с Египтом и Эфиопией. Контакты со странами континента активизировались после окончания Второй мировой войны, когда в колониальных владениях Великобритании, Франции, Португалии и Бельгии развернулась борьба за самоопределение и независимость от метрополий. В частности, СССР выступил инициатором принятия в 1960 году Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

В условиях холодной войны, затронувшей также независимые африканские государства, СССР поддерживал на континенте своих союзников (в частности, Египет во время Суэцкого кризиса в 1956-1957 годах). Кроме того, он оказывал военно-техническую, материальную и дипломатическую помощь национально-освободительным организациям и движениям, боровшимся с колониализмом и с расово-дискриминационными режимами Южной Родезии (с 1980 года - Зимбабве) и ЮАР.

По мере обретения независимости африканскими странами и развития с ними контактов СССР последовательно защищал их интересы в ООН. В частности, в 1973 году Генассамблея ООН приняла предложенную СССР совместно с Гвинеей Конвенцию о пресечении преступления апартеида и наказании за него.

Наиболее плодотворно развивались отношения СССР со странами Северной Африки, в первую очередь - с Египтом, Ливией (после революции 1969 года), Алжиром, Марокко и Тунисом. В Африке южнее Сахары приоритетами Советского Союза были страны, выбравшие социалистическую модель развития (Танзания, Гвинея, Гвинея-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Республика Конго, Мали, Эфиопия, Мадагаскар, Ангола, Мозамбик, Бенин и другие), а также государства, придерживавшиеся нейтралитета во внешней политике (Нигерия, Замбия). В период с 1960 по 1984 год торговый оборот СССР с африканскими странами увеличился в 13 раз - с 270 млн до 3,5 млрд рублей. При этом две трети торговли приходилось на Северную Африку (из них более половины - на Египет).

Важным направлением советско-африканского сотрудничества было оказание странам континента экономической и технической помощи, выделение кредитов и подготовка местных кадров. Всего СССР заключил соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве с 37 странами Африки. На их основе советские специалисты участвовали в создании около 600 предприятий и других объектов, из которых к концу 1980-х годов были введены в строй более 300. Крупнейшими советскими проектами стали Асуанский гидроэнергетический комплекс и металлургический комбинат в Хелуане (Египет), ГЭС "Капанда" (Ангола), бокситодобывающий комплекс в Киндиа (Гвинея), металлургический комбинат в Эль-Хаджаре (Алжир), горно-обогатительный комбинат в Мфуати (Республика Конго), цементный завод в Диаму и золотодобывающее предприятие "Калана" (Мали), нефтеперерабатывающий завод в Ассабе (Эфиопия) и металлургический комбинат в Аджаокуте (Нигерия). При содействии СССР было подготовлено около 500 тыс. специалистов и квалифицированных рабочих.

В области военно-технического сотрудничества СССР выделял социалистическим африканским государствам кредиты на закупку вооружений, в ряде стран работали советские военные специалисты.

После распада СССР и переориентации социалистических африканских государств на сотрудничество со странами Европы и США российско-африканские связи долгое время практически не развивались. Однако в этот период были нормализованы отношения с ЮАР. В июне 1992 году президент этой страны Фредерик де Клерк посетил Россию. Визит проходил на фоне постепенного отказа ЮАР от режима апартеида и выхода государства из международной изоляции.

Активизация двусторонних контактов с другими государствами началась лишь в конце 1990-х годах. Импульсом послужил визит в Москву в 1997 году президента Египта Хосни Мубарака, который был принят президентом РФ Борисом Ельциным и главой правительства Виктором Черномырдиным (в предыдущий раз Мубарак приезжал еще в СССР в 1990 году). В следующем году РФ посетили главы Намибии, Анголы и ЮАР, в 2001 году - лидеры Нигерии, Алжира, Эфиопии, Гвинеи и Габона.

Дипломатические контакты приобрели устойчивую динамику после визитов президента РФ Владимира Путина в Египет (2005), Алжир и Марокко (2006), Ливию (2008). Регулярными стали обоюдные визиты членов правительств, парламентских делегаций, представителей государственных корпораций и частных компаний. В 2006 году Путин посетил с официальным визитом ЮАР, где во втором по величине городе страны - Кейптауне провел переговоры с президентом ЮАР Табо Мбеки. Это был первый в истории визит главы российского государства в регион Африки южнее Сахары. Впоследствии Владимир Путин приезжал в ЮАР в 2013 году. В 2009 году турне по четырем странам Африки (Египет, Ангола, Нигерия, Намибия) совершил президент РФ Дмитрий Медведев, а в 2015 и 2017 годах Путин вновь побывал в Египте. Политическое сотрудничество вышло на новый уровень после турне Лаврова по пяти странам Африки в марте 2018 года и нового визита Путина в ЮАР в июле 2018 года.

23-24 октября 2019 года в Сочи состоялись саммит и экономический форум Россия - Африка. В них приняли участие представители всех 54 стран континента (43 из них были представлены на высшем уровне), а также восьми крупных африканских интеграционных объединений и организаций (Африканский союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки). В ходе этих мероприятий были подписаны 92 соглашения на общую сумму 1,004 трлн рублей, в том числе меморандум о взаимопонимании между правительством РФ и Афросоюзом об основах взаимоотношений и сотрудничестве. В принятой по итогам саммита совместной декларации были закреплены цели и задачи дальнейшего развития взаимодействия во всех сферах. Также был определен новый диалоговый механизм - Форум партнерства Россия - Африка, высшим органом которого должен стать саммит, проводимый раз в три года (очередной запланирован на 26-29 июля 2023 года). На полях саммита Путин провел двусторонние встречи с лидерами 16 стран континента.

В июле 2022 года Лавров совершил поездку по четырем странам Африки, посетив Египет, Республику Конго, Уганду и Эфиопию.

По материалам ТАСС.

Фото из свободных источников.


Исторические события:

Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Государство, Добыча ископаемых, История, Международные отношения, Металлургия и изделия, Политика, Экономика
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Москва
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Алжир, Ангола, Бельгия, Бенин, Великобритания, Габон, Гвинея, Египет, Замбия, Зимбабве, Конго (Киншасса), Ливия, Мадагаскар, Мали, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Португалия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Танзания, Тунис, Уганда, Франция, Эфиопия, Южно-Африканская Республика (ЮАР)
Сайты регионов мира: Америка Северная, Африка, Ближний Восток, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8302 публикации
Сайт: tass.ru/info/16859209
Поделиться:

Интересно:

Будущий князь Дмитрий Донской родился 12 октября 1350 года в Москве
12.10.2024 09:03 Аналитика
Будущий князь Дмитрий Донской родился 12 октября 1350 года в Москве
Дмитрий Донской вошёл в историю как собиратель русский земель, а его имя неразрывно связано с Куликовской битвой, положившей начало освобождению Руси от монголо-татарского ига. Дмитрий Иванович родился 12 октября 1350 года в Москве. Его родителями были московский князь Иван II Красный и княгиня...
Форум «Международный день торговли – 2024»
11.10.2024 13:14 Мероприятия
Форум «Международный день торговли – 2024»
Этой осенью состоится важное и большое событие в жизни участников внешнеэкономической деятельности, которое предоставит уникальную возможность для обмена опытом и установления новых деловых контактов. Флагманский Форум Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема «МАП») «Международный день...
На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
11.10.2024 09:09 Новости
На острове Шумшу хотят создать музей о Курильской десантной операции
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев и Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко посетили Шумшу – один из островов северной группы Курильских островов. Здесь появится музей...
Как писалась история русской Средней Азии
10.10.2024 09:04 Аналитика
Как писалась история русской Средней Азии
28 сентября (10 октября по новому стилю) 1873 года был подписан Шаарский договор с Бухарским ханством, в результате которого влиятельное государство в Средней Азии приняло протекторат России. Это стало одним из важнейших событий, завершивших процесс присоединения региона к Российской империи. Но...
Писательская рота Московского народного ополчения
09.10.2024 15:33 Аналитика
Писательская рота Московского народного ополчения
Это уникальное, не предусмотренное никакими уставами, воинское подразделение было сформировано в самом начале Великой Отечественной войны из профессиональных литераторов, членов Союза советских писателей. Во время всех войн «во стане русских воинов» всегда находились литераторы, запечатлевшие их...