29.06.2023 13:56
Новости.
Просмотров всего: 6287; сегодня: 6.

Партизанское и подпольное движение в годы ВОВ

Партизанское и подпольное движение в годы ВОВ

Ежегодно 29 июня в России отмечается важная памятная дата — День партизан и подпольщиков. В этот день в 1941 году вышла директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков, в которой указывалась:

В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.

В итоге в первые месяцы войны партизанским движением руководили такие ведомства, как центральные комитеты (ЦК) компартии в советских республиках и обкомы коммунистической партии (КП); Главное Политуправление Красной армии; четвёртое управление Наркомата внутренних дел (НКВД), военные советы фронтов и армий, разведывательные органы фронтов и армии.

30 мая 1942 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны о создании при Ставке ВГК Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД). Его начальником стал видный государственный и политический деятель страны, первый секретарь ЦК КП Белоруссии Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко.

С учреждением 6 сентября 1942 года должности главнокомандующего партизанским движением на этот пост назначают Маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова.

Внедрение стройной системы управления партизанскими силами позволила организовать подготовку партизанских кадров, наладить устойчивую связь с соединениями и отрядами, обеспечить их материально-техническое обеспечение, организовать взаимодействие партизанских формирований с Красной армией в тактическом, оперативном и стратегическом масштабе.

За годы войны партизанские школы, а также учебные пункты только западного направления подготовили и направили в тыл противника более 22 тысяч различных специалистов, из них примерно 75% подрывников, 9% организаторов партизанской борьбы и подполья, 8% радистов и 7% разведчиков.

При развёртывании партизанской борьбы много внимания уделялось решению проблемы материально-технического обеспечения партизан, которое осуществлялось путём сочетания максимального использования местных и трофейных ресурсов с переброской недостающих средств самолётами за линию фронта.

Специфика партизанской борьбы нашла отражение в тех своеобразных способах действий, которые применяли партизаны. Они решали свои задачи как в ходе прямых боевых действий против врага (засады, налёты, оборонительные и наступательные бои), так и не вступая в непосредственное столкновение с ним (диверсии). Проводились также рейды по тылам противника.

Диверсии, как способ борьбы с врагом, занимали в партизанской тактике одно из центральных мест. Постоянные и многочисленные диверсии не только снижали пропускную способность путей сообщения и наносили врагу большие потери в живой силе и технике, но и вынуждали гитлеровское командование отвлекать крупные силы и средства на охрану и оборону коммуникаций и тыловых объектов. При диверсиях широко использовались как самодельные мины, термитные шашки, бутылки с горючей смесью, так и более сложные образцы подрывной техники, например, магнитные мины и мины замедленного действия.

Действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в победе над нацистами. В тылу врага действовали, в общей сложности, более миллиона партизан, которые пускали под откос эшелоны противника, нарушали логистику оккупантов и беспощадно уничтожали врагов нашей Родины и их пособников. Активная деятельность вынуждала нацистское командование выделять для борьбы с ними и охраны коммуникаций крупные полицейские силы, охранные войска, а также значительное количество регулярных частей и соединений, предназначенных для действий на фронте.

Одним из героев партизанского движения стал Сидор Артемьевич Ковпак. Свои таланты и смелость Сидор Артемьевич продемонстрировал ещё в ходе Первой мировой войны в составе 186-го Асландузского пехотного полка. Он ходил в разведку, брал языков, участвовал в битве при Краснике и Брусиловском прорыве.

В первые дни Великой Отечественной войны собрал и возглавил партизанский отряд, эффективно действовавший в тылу врага. Своего командира партизаны с любовью называли «Дед». В октябре 1941 года бойцы под его командованием в ходе сражения с танковым подразделением оккупантов смогли захватить в качестве трофея три боевых машины противника.

Сидор Артемьевич часто шутил, что основным своим поставщиком оружия и продовольствия считает Гитлера, так как отряд регулярно пополнял вооружение, амуницию и продовольствие за счёт удачных рейдов по тылам противника.

Одной из самых известных партизанских операций за всю историю стал стодневный Карпатский рейд Ковпака по глубоким тылам нацистов летом 1943 года. Отряд прошёл с боями более 2 тысяч километров, уничтожил и ранил от 3 до 5 тысяч солдат и офицеров противника, пустил под откос 19 эшелонов и нанесли значительный урон нефтехранилищам врага.

Важным успехом стало выведение из строя железнодорожного узла в Тернополе, которое существенно затруднило переброску немецких войск под Курск и оказало влияние на исход Курской битвы.

Когда нацисты оккупировали его родную деревню Шепетовку, 11-летний Валентин Александрович Котик начал борьбу с захватчиками. Он вёл работу по сбору оружия и боеприпасов, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев, а также собирал информацию для партизан.

Валя в свои 14 лет сражался плечом к плечу со взрослыми партизанами: участвовал в подрыве железнодорожных эшелонов, складов противника.

16 февраля 1944 года во время тяжёлых боёв за город Изяслав Валя был тяжело ранен и на следующий день умер. 

За проявленный героизм в борьбе с оккупантами Вале Котику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «Партизан Великой Отечественной войны» 2-й степени.

Во многих городах бывших советских республик в честь юного героя стоят памятники и названы улицы.

Варвара Петровна Вырвич родилась в Речице в 1922 году. Её мечты стать инженером рухнули в июне 1941-го, когда в дом пришла война. Варя попросилась добровольцем на фронт — и скоро стала санинструктором. Участвовала в боях и неоднократно спасала раненых солдат. После оккупации нацистами Белорусской ССР училась в разведшколе, где научилась стрельбе, минно-подрывному делу и подпольной работе.

Весной 1943 года Варвара получила кодовое позывное имя «Катя» и была заброшена на родную белорусскую землю в немецкий тыл, где примкнула к одному из партизанских отрядов. Закалённые в боях партизаны удивлялись, как быстро хрупкая девушка влилась в полную опасностей боевую жизнь. Неудивительно, что вскоре ей поручили командование группой молодёжи. 

За непродолжительное время отряд под её командованием вырос до 150 человек и стал наносить серьёзнейший урон оккупантам. Передвигавшиеся на отбитых у немцев лошадях партизаны обрушивались на полицейские комендатуры всегда внезапно. Народные мстители беспощадно уничтожали оккупантов и полицаев, сжигали немецкие штабы, пускали под откос эшелоны.

Крупнейшим успехом отряда стала ликвидация склада боеприпасов в Новобелице: 4 тысячи артиллерийских снарядов, 3 тысячи противотанковых мин и 25 тысяч ручных гранат были уничтожены в одночасье. Всего же отряд Кати пустил под откос 27 эшелонов и совершил 85 подрывов рельсов. При этом за весь период диверсионной деятельности отряд потерял только четверых товарищей, которые погибли в открытом бою с врагом. 

Немцы обещали щедрое вознаграждение за голову «бандита Кати». Однако, невзирая на это, поймать Вырвич так никому и не удалось.

Говоря о подпольной работе, нельзя не вспомнить и о «Молодой гвардии», действовавшей в Краснодоне. Организация насчитывала 71 человека и просуществовала всего 4 месяца. Однако за столь короткий срок молодые юноши и девушки успели многое. К началу декабря 1942 года молодогвардейцы сумели собрать настоящий арсенал: 15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов и около 15 тысяч патронов, 300 гранат и 65 килограммов взрывчатки. Всё это они намеревались пустить в дело по мере приближения Красной армии. Помимо этого, на счету подпольщиков было несколько успешных рискованных операций. Одной из таких стало уничтожение «чёрной биржи», где хранились документы более двух тысяч земляков, которых собирались отправить на принудительные работы в Германию.

Молодогвардейцы освобождали военнопленных, печатали и расклеивали листовки с информацией о положении на фронтах и сводками Совинформбюро, чем поднимали дух находившихся в оккупации земляков. Самой же яркой демонстрацией того, что в захваченный город не сломлен, стало вывешивание на 7 ноября 1942 года восьми красных флагов на самых высоких зданиях Краснодона.

Аресты молодогвардейцев начались 1 января 1943 года, и в течение десяти дней в руках у немцев оказались практически все молодые подпольщики. Всех захваченных молодогвардейцев подвергали изощрённым пыткам, но выведать у них интересовавшую полицаев и нацистов информацию о подполье и местных партизанских отрядах, с которыми подпольщики поддерживали связь, так и не удалось. Тогда молодогвардейцев начали партиями вывозить за город и сбрасывать в шурф шахты №5. Одних расстреливали прямо на краю шахты, других скидывали в пропасть живыми. Четверых членов организации, в том числе Любовь Шевцову и Олега Кошевого, расстреляли в лесу под Ровеньками. Только 10 участникам организации удалось пережить Великую Отечественную войну.

Таких примеров мужества и несгибаемой воли было великое множество. Благодаря самоотверженности советских граждан, враг был сначала изгнан с нашей земли, а затем и уничтожен в своём логове.

 На фото: дважды Герой Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак в окружении партизан Сумского соединения. МИД России.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9032 публикации
Сайт: telegra.ph/Partisans-06-29
Поделиться:

Интересно:

550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...