21.06.2023 09:53
Новости.
Просмотров всего: 10499; сегодня: 1.

В любом деле решающую роль играют люди

В любом деле решающую роль играют люди

Освоение Дальнего Востока. Выдающийся советский военачальник, государственный и партийный деятель, армейский комиссар 1-го ранга Ян Борисович Гамарник в 1923 г. был направлен на Дальний Восток, где активно включился в восстановление экономики Дальневосточного края.

Гамарник считал, что в любом деле решающую роль играют люди. «Чтобы развернуть производительные силы Дальневосточного края, – говорил Я.Б. Гамарник на первом краевом съезде профсоюзов Дальнего Востока, – необходимо: 1) форсировать заселение края, 2) развивать пути сообщения края, 3) обеспечить капиталовложения в основные отрасли промышленности, 4) держать твердый курс на индустриализацию края, уделяя максимум внимания сельскому хозяйству, и 5) всемерно развивать и укреплять местную промышленность, работающую на широкий внутренний рынок».

Под непосредственным руководством Яна Борисовича был разработан десятилетний план (1926–1935 гг.) капитального строительства в Дальневосточном крае. В его основу были положены принципы максимального использования естественных ресурсов и преимуществ приморского положения. Задачи стояли следующие: внутрихозяйственное развитие, устранение продовольственного дефицита и создание продовольственной и сырьевой базы для быстрого подъема промышленности.

Умелая организация работы принесла результаты. Уже в 1925–1926 гг. промышленное производство края достигло 95,2% довоенного уровня. Гамарник настойчиво добивался максимальной мобилизации местных ресурсов, боролся за строжайшую экономию в расходовании средств, вкладывая их главным образом в освоение богатств края, таких как лес, рыба, золото, пушнина, уголь, нефть.

В конце 1928 г. Я.Б. Гамарник был отозван в центр и направлен в Белоруссию, где был избран первым секретарем Центрального комитета компартии БССР. Пробыл он на этом посту недолго, уже в 1929 г. стал начальником Политического управления Красной армии и членом Реввоенсовета, а в июне 1930 г. – заместителем наркома по военным и морским делам СССР.

В конце 1920-х – начале 1930-х гг. политическая и военная обстановка на Дальнем Востоке была чрезвычайно напряженной. В регионе усиливалось противостояние СССР и Японии. Рост имперских амбиций со стороны Японии неизбежно вел к столкновению. Эту проблему необходимо было решить. Ответственная миссия была возложена на Гамарника. Ян Борисович не только хорошо знал проблематику Дальнего Востока, но и уже приложил немало усилий для экономического, политического и военного усиления позиций Советского государства в крае. В 1930 г. он был назначен председателем комиссии Центрального комитета ВКП(б) и Совета народных комиссаров СССР по вопросам укрепления обороноспособности Дальнего Востока.

Руководство страны решило совместить усиление обороны и хозяйственное освоение Дальневосточного края – появился проект создания так называемых красноармейских колхозов. Проект был разработан Реввоенсоветом СССР в сотрудничестве с Наркоматом земледелия СССР. Первоначально рассматривался вариант привлечения на Дальний Восток красноармейцев, уже отслуживших срочную службу, и особенно демобилизованных из Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). Накануне принятия постановления об участии армии в колхозном строительстве (30 января 1930 г.) начальник Политуправления РККА Я.Б. Гамарник писал заместителю председателя Реввоенсовета СССР И.С. Уншлихту о вопросе участия Красной армии в колхозном строительстве: «Необходимые материальные средства для создания красноармейских колхозов выделяются Обществом».

Имелось ввиду Акционерное Сахалинское общество (АСО), созданное 12 июля 1929 г. для колонизации и эксплуатации естественных богатств советской части о. Сахалин. Председатель АСО Г. Неманов писал наркомвоенмору К.Е. Ворошилову 6 января 1930 г.: «В нашей докладной записке на имя т. Микояна, которая Вам известна т. Ворошилов, мы говорим о той реальной угрозе со стороны Японии, которая создается в связи с быстрым ростом населения южной части острова и теми методами, при помощи которых Япония закрепляет свое положение. Ведь если Япония не только во главе своих промышленных предприятий концессионных ставит крупных военных специалистов, но ставит и на технические должности адмиралов, полковников и офицеров, то отсюда совершенно ясно, какое значение наша соседка придает острову».

Для устройства колхозов рассматривался целый ряд вопросов: от досрочного увольнения в запас красноармейцев до предоставления сельскохозяйственного инвентаря для вновь образованных колхозов. Предполагалось, что благодаря различным видам работ будут трудоустроены как демобилизованные с семьями, так и несущие срочную службу красноармейцы.

При реализации проекта выявился целый ряд проблем: отсутствие системы здравоохранения, плохое оборудование переселенческих пунктов, острая нехватка продуктов питания и многое другое. И все же в 1930 г. было создано 7 больших красноармейских коммун, в 1932 г. на Дальнем Востоке действовало уже 42 колхоза.

Следующим шагом в реализации данной программы стало создание Колхозного корпуса, который проделал большую работу по развитию сельского хозяйства Дальневосточного края, по подготовке кадров для колхозов и совхозов.

Корпус был сформирован на основании приказа РВС СССР № 0015 от 20 марта 1932 г. в составе 1, 2, 3 и 4-й колхозных дивизий. Приказу Реввоенсовета СССР предшествовали Постановление ЦК ВКП(б) о создании колхозного корпуса на Дальнем Востоке и постановление СНК СССР «Об организации особого колхозного корпуса ОКДВА». Наряду с несением воинской службы на корпус возлагались организация и ведение сельского хозяйства в малонаселенных приграничных районах, в связи с этим корпус именовался колхозным.

Ян Борисович Гамарник в 1932–1933 гг. трижды побывал на Дальнем Востоке, курировал развитие региона, в том числе и создание красноармейских колхозов. Так, во время первой поездки он лично согласовывал с Москвой назначение Г.И. Горина помощником командира колхозного корпуса по политической части.

Особый колхозный корпус подчинялся во всех отношениях РВС ОКДВА и в своей деятельности, как по вопросам боевой подготовки, так и по производственным, руководствовался исключительно приказами и распоряжениями, отдаваемыми по линии Наркомвоенмора.

Первые три колхозных дивизии были созданы в 1932 г. и занимались выращиванием сельскохозяйственных культур – картофеля, лука, капусты, моркови, помидор. 4-я колхозная кавалерийская дивизия сформировалась в 1933 г. как животноводческая. По постановлению Совнаркома СССР дивизии были переданы все животноводческие колхозы, расположенные к югу от г. Сретенска. Дивизия дислоцировалась в Забайкалье и до 1935 г. входила в состав войск ОКДВА, затем при разделении округов отошла к Забайкальскому военному округу.

Приказом НКО СССР № 072 от 21.05.1936 г. Колхозный корпус был переформирован в 20-й стрелковый корпус.

Это необычное воинское соединение провело огромную работу по освоению плодородных земель Дальнего Востока. К концу 1935 г. все его хозяйства стали рентабельными и сдали государству сотни тысяч центнеров зерна, картофеля, овощей. В то же время этот корпус всегда оставался боеспособным. Его части дислоцировались в таких районах, где в случае тревоги их можно было немедленно использовать в качестве второго эшелона ОКДВА для прикрытия советских дальневосточных границ. Личный состав упорно занимался боевой подготовкой, хотя на это, естественно, отводилось меньше времени, чем в строевых частях. Маневры, полевые выходы, комплексные занятия здесь проводились обычно поздней осенью и зимой, когда завершалась сельскохозяйственная страда.

На пути реализации проекта по совмещению обороны и освоению Дальнего Востока возникли многие препятствия и проблемы, но главную задачу красноармейские колхозы выполнили, что и показали дальнейшие события на озере Хасан и на реке Халхин-Гол, а также победа СССР над Японией в 1945 г.

Текст: Л.Г. Костарева, Российский государственный военный архив (РГВА).


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Заместитель наркома обороны СССР армейский комиссар 1-го ранга Я.Б. Гамарник. РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 809. Л. 2об.
Заместитель наркома обороны СССР армейский комиссар 1-го ранга Я.Б. Гамарник. РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 809. Л. 2об.

Служебное письмо начальника политуправления РККА Я.Б. Гамарника Наркому просвещения СССР А.С. Бубнову. 1 ноября 1930 г. РГВА.
Служебное письмо начальника политуправления РККА Я.Б. Гамарника Наркому просвещения СССР А.С. Бубнову. 1 ноября 1930 г. РГВА.

Красноармейцы 3-й Колхозной стрелковой дивизии изучают устройство пулемета «Максим». 1932 г. Фотограф неизвестен. РГВА
Красноармейцы 3-й Колхозной стрелковой дивизии изучают устройство пулемета «Максим». 1932 г. Фотограф неизвестен. РГВА

Полевые учения артиллерии 3-й Колхозной стрелковой дивизии. 1932 г. Фотограф А. Костин. РГВА
Полевые учения артиллерии 3-й Колхозной стрелковой дивизии. 1932 г. Фотограф А. Костин. РГВА

Докладная записка начальника политуправления РККА Я.Б. Гамарника зам. председателя РВС СССР С.И. Уншлихту по вопросу об участии РККА в колхозном строительстве. 26 января 1930 г. РГВА
Докладная записка начальника политуправления РККА Я.Б. Гамарника зам. председателя РВС СССР С.И. Уншлихту по вопросу об участии РККА в колхозном строительстве. 26 января 1930 г. РГВА

Посевная кампания. Особый Колхозный стрелковый корпус ОКДВА. 1932 г. Фотограф неизвестен. РГВА
Посевная кампания. Особый Колхозный стрелковый корпус ОКДВА. 1932 г. Фотограф неизвестен. РГВА

Письмо Председателя Акционерного Сахалинского общества Г. Неманова Наркомвоенмору К.Е. Ворошилову по вопросу колонизации о. Сахалин и создании красноармейских колхозов. 6 января 1930 г. РГВА
Письмо Председателя Акционерного Сахалинского общества Г. Неманова Наркомвоенмору К.Е. Ворошилову по вопросу колонизации о. Сахалин и создании красноармейских колхозов. 6 января 1930 г. РГВА

Красноармейцы 3-й Колхозной стрелковой дивизии направляются на работы в парниковое хозяйство. 1932 г. Фотограф А. Костин. РГВА
Красноармейцы 3-й Колхозной стрелковой дивизии направляются на работы в парниковое хозяйство. 1932 г. Фотограф А. Костин. РГВА

Уборочная страда началась. Экипаж комбайна 3-й Колхозной стрелковой дивизии. 1932 г. Фотограф неизвестен. РГВА
Уборочная страда началась. Экипаж комбайна 3-й Колхозной стрелковой дивизии. 1932 г. Фотограф неизвестен. РГВА

Письмо и.о. председателя Дальне-Восточного краевого исполнительного комитета Э.Г. Райхмана наркому обороны СССР К.Е. Ворошилову. 9 ноября 1935 г. РГВА
Письмо и.о. председателя Дальне-Восточного краевого исполнительного комитета Э.Г. Райхмана наркому обороны СССР К.Е. Ворошилову. 9 ноября 1935 г. РГВА


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8633 публикации
Поделиться:

Интересно:

Политика ЧОО изменилась
30.10.2024 18:39 Интервью, мнения
Политика ЧОО изменилась
В новые задачи частных агенств безопасности теперь входит анти-дроновая работа и помощь спецслужбам  Ряд новых законов, касающихся сферы безопасности, вступил в силу в этом году. Также с начала СВО произошли существенные изменения в охранной отрасли. О насущных проблемах и путях их решения в...
Большой этнографический диктант пройдет с 1 по 8 ноября
30.10.2024 13:43 Новости
Большой этнографический диктант пройдет с 1 по 8 ноября
С 1 по 8 ноября состоится Большой этнографический диктант. Эта всероссийская просветительская акция проходит в девятый раз и привлекает все больше участников. В 2023 году свои знания проверили свыше 3,4 миллиона человек из 89 регионов Российской...
Героическая оборона подземной крепости. Аджимушкайские каменоломни
30.10.2024 10:40 Аналитика
Героическая оборона подземной крепости. Аджимушкайские каменоломни
Сотни и сотни людей спускались под землю в катакомбы. Спускались солдаты, женщины, дети, старики. Спускались со своим скромным имуществом, угрюмые и мрачные. Все они бежали от неминуемой смерти, и предпочитали сделать хоть что-то для борьбы с жестоким врагом, и быть может всё равно умереть, и...
25 мая может стать всероссийской памятной датой
30.10.2024 10:06 Новости
25 мая может стать всероссийской памятной датой
В Архангельском областном институте открытого образования в рамках XVI Северного межнационального форума прошел круглый стол на тему сохранения морского культурного исторического наследия России. С докладом о деятельности РО РВИО выступил его руководитель Сергей Ковалев. Дистанционно в нем...
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
29.10.2024 18:33 Аналитика
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
Электросамокаты стали одной из самых горячих тем летнего сезона 2024 года. На фоне ограничений и штрафов, которые ввели главные игроки рынка кикшеринга, в социальных сетях разгорелись целые баталии. Не утихают споры о том, что дает электротранспорт горожанам — удобство и мобильность или дискомфорт...