14.06.2023 09:43
Новости.
Просмотров всего: 8321; сегодня: 4.

240 лет со дня основания Севастополя

240 лет со дня основания Севастополя

3 (14) июня 1783 г. команды кораблей Азовской и Днепровской флотилий по распоряжению адмирала Ф.Ф. Мекензи и под руководством флаг-офицера лейтенанта Д.Н. Сенявина произвели на западном берегу Южной бухты закладку первых четырех зданий будущего города.

Вот как спустя годы описал это в своих записках адмирал Д.Н. Сенявин: «… Назначив места под построения, доставив туда надобное количество всякого рода вещей и материалов, адмирал [Ф.Ф. Мекензи] заложил 3 числа июня месяца [1783 г.] четыре здания. Первое – часовню во имя Николая чудотворца … Другое – дом для себя; третье – пристань очень хорошую против дома своего; четвертое – кузницу в адмиралтействе. Здания эти все каменные, приведены к концу весьма скоро и почти невероятно. Часовня освящена 6-го августа, кузница была готова в 3 недели, пристань сделана с небольшим в месяц, а в дом перешел адмирал и дал бал на новоселие 1 ноября. Вот откуда начало города Севастополя».

Первоначально новое поселение именовали Ахтиаром – производное от названия расположенной на северном берегу бухты татарской деревушки Акъ-Яр, что в переводе с татарского означает «Белый утес», «Белая скала». Здесь 10 (21) февраля 1784 г. российская императрица Екатерина II своим указом повелела «устроить … Крепость большую Севастополь, где ныне Ахти-Яр и где должно быть адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное поселение».

Основанием в юго-западной части Крымского полуострова крепости Севастополь (в переводе с греческого «Высокий», «Священный», «Достойный поклонения») Россия увенчала многолетнюю борьбу за выход к Черному морю и обеспечила создание надежной защиты на своих южных рубежах.

Дважды в истории Севастополя армии противника подходили к его сухопутным границам значительно превосходящими силами, пытаясь уничтожить Черноморский флот, захватить город и, тем самым, лишить Россию важнейшего инструмента влияния на черноморском театре военных действий, на Балканах и Ближнем Востоке.

Первая оборона Севастополя проходила во время Крымской (Восточной) войны 1853–1856 гг. В течение 349 дней защитники города держали оборону против армий Франции, Великобритании, Турции, королевства Сардинии. Героическим сопротивлением лучшим европейским армиям, беспримерным мужеством и отвагой защитников Севастополь снискал себе славу «Русской Трои». В ноябре 1855 гг. в Российской империи была учреждена медаль «За защиту Севастополя», а в 1905 г., 50 лет спустя, – медаль «В память 50-летия обороны Севастополя».

Бессмертной славой имя Севастополя вновь было овеяно в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. 250 огненных дней и ночей, с 30 октября 1941 г. по 3 июля 1942 г., севастопольцы отражали атаки одной из лучших германских армий – 11-й армии вермахта, значительно превосходящей обороняющихся по количеству живой силы и техники. В самый трудный для страны период, когда фашисты пытались захватить Мурманск и задушить в блокаде Ленинград, рвались к Москве, овладели большей частью Донбасса, пробивались к берегам Волги и к кавказской нефти, севастопольцы, полностью израсходовав все ресурсы ведения обороны, четко выполнили задачу командования – сковали значительные силы немецко-румынских войск, нанесли им большой урон (около 300 тыс. убитыми и ранеными), расстроили планы германского командования на южном стратегическом направлении и задержали продвижение противника к Волге и на Кавказ. Оборона Севастополя 1941–1942 гг. стала одной из ярких страниц борьбы советского народа в годы Великой Отечественной войны, вошла в мировую военную историю как образец длительной активной обороны крупного промышленного центра и военно-морской базы, оказавшейся в глубоком тылу противника.

За массовый героизм, мужество и самоотверженность в борьбе с врагом 54 защитникам Севастополя было присвоено звание Героя Советского Союза, тысячи участников обороны были награждены орденами и медалями, в том числе специально учрежденной в 1942 г. медалью «За оборону Севастополя».

Третьим, трудовым, подвигом Севастополя называют период восстановления города после Великой Отечественной войны. В ходе боевых действий, а также в результате грабительской политики германского оккупационного режима, который временно был установлен в Севастополе в 1942–1944 гг., коммунальному городскому хозяйству, промышленности был нанесен колоссальный ущерб, который составил по предварительным оценкам 2,5 млрд. рублей. За неполные 10 лет в результате напряженных усилий жители Севастополя, при помощи и поддержке всех регионов Советского Союза, полностью восстановили город в довоенных размерах.

Севастополь продолжил развитие как крупный промышленный, научно-исследовательский, культурный, исторический центр юга страны, как главная база Черноморского флота. В городе активно развивалась приборостроительная отрасль, расширялась база судоремонтной промышленности, получили развитие рыбная промышленность и сельское хозяйство, виноградарство и виноделие.

8 мая 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за «выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Севастополя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» и в связи с 20-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Город-Герой Севастополь был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Севастополь всегда достойно выполнял поставленную при основании задачу – быть надежным форпостом на южных рубежах Отечества. Это относилось и к сфере защиты исторических, культурных, духовных ценностей, к созданию и развитию традиции преклонения перед памятью героев, передавая по наследству от поколения к поколению.

16 марта в ходе референдума 95,6% принявших участие в голосовании севастопольцев высказались за вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. 18 марта 2014 г. в Москве в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась торжественная церемония подписания Договора между Российской Федерацией, Республикой Крым и городом Севастополем о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и города Севастополя на правах самостоятельных субъектов Российской Федерации. Так Севастополь, город русской воинской славы, «любимый город советского народа», вернулся домой, на историческую Родину, в родную гавань.

Вся история Севастополя неразрывно связана с историей нашего Отечества, с именами тысяч отважных героев боев, ударников труда, деятелей науки, культуры, искусства. В Севастополе они совершали свои боевые или трудовые подвиги, научные или творческие открытия. И на каждом этапе своей истории Севастополь подтверждал данное ему при рождении 240 лет назад имя – Достойный поклонения!

Текст: М.Г. Соловьева, Государственный Архив города Севастополя (ГАГС)


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская;
  • Сенявин Дмитрий Николаевич, русский флотоводец, адмирал, участник почти всех войнах Александровского времени, командующий Балтийским флотом, возглавляя Вторую Архипелагскую экспедицию русского флота.

Русские ветераны обороны Севастополя 1854-1855 гг. Открытка, изданная Торговым Домом «А.А. Ханжонков и Ко». 1910-1911 гг. ГАГС
Русские ветераны обороны Севастополя 1854-1855 гг. Открытка, изданная Торговым Домом «А.А. Ханжонков и Ко». 1910-1911 гг. ГАГС

Цех по сборке вооружения на Спецкомбинате № 1. Севастополь. Сухарная балка. 1941-1942 гг. ГАГС. Фотофонд
Цех по сборке вооружения на Спецкомбинате № 1. Севастополь. Сухарная балка. 1941-1942 гг. ГАГС. Фотофонд

Решение исполкома Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся от 10 мая 1944 г. о восстановлении Советской власти в Севастополе. ГАГС
Решение исполкома Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся от 10 мая 1944 г. о восстановлении Советской власти в Севастополе. ГАГС

Докладная записка председателя исполкома Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся В.П. Ефремова и секретаря Севастопольского городского комитета ВКП(б) П.И. Лесика. 20 мая 1944 г. ГАГС
Докладная записка председателя исполкома Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся В.П. Ефремова и секретаря Севастопольского городского комитета ВКП(б) П.И. Лесика. 20 мая 1944 г. ГАГС

Легендарный Севастополь. Слова П. Градова. Музыка В. Мурадели. ГАГС
Легендарный Севастополь. Слова П. Градова. Музыка В. Мурадели. ГАГС


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9031 публикация
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5131
Поделиться:

Интересно:

Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...