19.05.2023 16:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 41887; сегодня: 18.

Мероприятие, посвященное созданию Союза русских патриотов во Франции

В Доме русского зарубежья состоялся круглый стол «Движение Сопротивления в Европе и русские эмигранты-возвращенцы. К 80-летию создания Союза русских патриотов во Франции». Об этой стороне жизни русской эмиграции по-прежнему известно очень мало. И только последние несколько лет из забвения начинают возвращаться имена наших соотечественников – участников антифашистского сопротивления. О некоторых из них рассказали участники круглого стола.

Как отметила модератор встречи Марина Сорокина, у возвращенцев были судьбы трагически и, наоборот, вполне успешные. И отношение к этим людям складывалось по-разному как в СССР, так и среди тех, кто остался в эмиграции. Поэтому свою презентацию Марина Сорокина так и назвала: «Клюнувшие на пропаганду, или путь к правде», обозначив ту самую развилку, с которой пришлось столкнуться практически каждому из вернувшихся.

Буквально в апреле в сербском городке Вршац состоялось открытие памятника российскому академику Никите Ильичу Толстому, потомку Льва Толстого. Сын русских эмигрантов родился и жил в этом городке. Его семья и он сам стали одними из тех русских эмигрантов, кто активно помогали партизанам и Красной армии. В 1945 году он получил советский паспорт и вернулся на родину, где его судьба также сложилась вполне благополучно. А вот его друг Алексей Флейшер – создатель антифашистского подполья в Югославии – многие годы не получал разрешение на приезд в СССР, десять лет ему отказывали во въезде.

По словам Марины Сорокиной, тема антифашисткой борьбы русской эмиграции долгое время была на периферии интереса исследователей. И лишь в 2015 году прошла первая конференция по теме участия русских эмигрантов в борьбе с фашизмом. Такое долгое возвращение во многом связано с тем, что сам эмигрантский мир ничего не рассказывал о тех, кто помогал Красной армии в борьбе с фашизмом, кто имел другую идеологию и стремился к воссоединению с Родиной. Только в 2015 году впервые зазвучали эти имена. И хотя круглый стол был посвящён юбилею создания Союза советских патриотов во Франции, первый Союз советских патриотов был создан в Белграде – в 1941 году. Именно он стал первым в эмигрантской среде. А его основателем стал русско-сербский художник, создатель национальной школы комикса в Югославии Юрий Лобачёв. 

Среди членов этого Союза был и Илья Голенищев-Кутузов – выдающийся учёный, который четырежды был арестован в Югославии, а в 1955 году ему удалось вернуться в СССР. Ещё один член ССП Дмитрий Ошанин – доктор психологических наук и музыкант. А Всеволод Прокофьев, участник сопротивления, написал один из лучших учебников русского языка – до сих пор все лингвистические конференции в Сербии обязательно рассказывают об этом учёном. Ему удалось вернуться в СССР, но жить ему позволили только в Узбекистане. А многих возвращенцев направляли ещё и в Казахстан.

Евгения Кривченко, член Союза советских патриотов, после возвращения в СССР жила в Саратове, где стала профессором Саратовского университета. А член ССП Татьяна Лукьянова осталась жить в Югославии, где стала одной из самых известных театральных и киноактрис.

Милана Живанович из Института новейшей истории Сербии рассказала о драматичной судьбе учёного Бориса Петрова, участника движения Сопротивления в Югославии. Он родился в 1917 году в Кронштадте, откуда мать увезла его в Югославию. Окончил русскую гимназию и университет, работал в геологическом музее. В 1944 году вступил в Народную армию Югославии, хотя ранее был признан негодным к службе. В 1945 году получил ранение. В апреле 1946 он станет гражданином СССР, но продолжит жить и работать в Югославии. В 1950 году югославские власти поставили всех граждан СССР, живущих в стране, перед жёстким выбором: или принимать югославское гражданство, или уезжать. Бориса Петрова выслали в Болгарию. Но в 1955 ему всё же удалось вернуться в Белград, где он опубликует 116 научных работ.

Об участнике движения Сопротивления во Франции, поэте и писателе Дмитрии Кобякове информацию собрал исследователь Виктор Шульгин. Дмитрий Кобяков родился в Москве, окончил гимназию в Тифлисе и успел поучаствовать в Первой мировой войне санитаром. В 1920 жил в Одессе, откуда уехал в Югославию. В 1924 году он оказался в Париже, где возглавил издательство «Птицелов», а потом стал издавать сатирический журнал «Медуза», где печатались русские поэты. Там же издавались сборники его стихов. Во время войны был угнан на работу в Германию, но сумел оттуда сбежать и вступил в Сопротивление, был ранен в 1944 году.

В 1948 году он получает советский паспорт и попадает на местожительство в Барнаул, где работает инженером-электриком. Там же ему удалось издать три книги по языковедческой тематике. Как рассказал Виктор Шульгин, несмотря на трудности жизни в СССР, влияние таких творческих фигур, как Дмитрий Кобяков, было достаточно велико. Вокруг него собиралась студенческая молодёжь, которой он рассказывал о своих встречах с Буниным и Маяковским. В Барнауле также не забыли о Дмитрии Кобякове и создали сайт в память о нём.

Исследователь Борис Страхов много лет собирает информацию о своём родственнике, которого никогда не видел, Никите Ракитине, также вернувшимся в СССР после окончания войны. Он родился в Москве 1917 году, а в 1920 году оказался в Константинополе с семьёй своего деда и бабушки. Потом родители перевезли его в Белград. Уже в гимназии подросток увлёкся идеями коммунизма и даже создал подпольный социалистический кружок. В результате было открыто дело о его неблагонадёжности, и Никита был исключён из гимназии. Он уезжает в Париж, где в 1937 году записывается в интербригаду республиканской армии и отправляется на гражданскую войну в Испанию. Там был тяжело ранен и потерял ногу.

В 1938 лидер болгарских коммунистов Георгий Димитров обратился к руководству СССР принять бывших бойцов интербригад в Советском Союзе. И с 1939 года небольшими партиями бойцы отправлялись в СССР. Таким образом 22-летний Никита Ракитин тоже оказался в Советском Союзе. Но дальше его следы теряются, Борису Страхову пока не удалось обнаружить следы проживания своего родственника. Возможно, в поисках поможет изучение биографий тех членов интербригад, которые сумели приехать в СССР, а всего их было порядка 300.

О тяжёлом пути возвращения на родину тех, кто попал на войне в плен, бежал и воевал в партизанских отрядах, рассказала профессор Наталья Маркдорф из Сибирского института управления РАНХиГС (Новосибирск). Так, военнопленный Яков Оболадзе после побега воевал в бригаде имени Гарибальди вместе с русскими и итальянскими партизанами. После возвращения в Советский Союз он был отправлен на шахту в Ленинск-Кузнецк, откуда писал Сталину и Берии, но ответа не последовало. Дополнительная проверка его данных всё-таки была проведена, и в 1952 году его освободили. Наталья Маркдорф собрала большой список грузин, воевавших в интернациональных отрядах в Северной Италии. В СССР многие из них были отправлены на поселение в Сибирь. Также есть информация о выходцах из Узбекистана и Азербайджана, воевавших в партизанских отрядах в Италии и оказавшихся на поселении в Сибири.

В 1956 году в СССР вышло секретное постановление ЦК КПСС «Об устранении грубых нарушений в отношении бывших военнопленных и членов их семей». Отмечалось, что широкое распространение получили незаконные ограничения при устройстве на работу и перемене местожительства в отношении этих граждан. Также предлагалось реабилитировать тех, кто попал в плен и был необоснованно наказан как изменник родины. Впрочем, многое из этого секретного постановления так и не было выполнено, и основной этап реабилитации военнопленных пришёлся уже на конец 90-х годов. Как отметила Наталья Маркдорф, многие не реабилитированы до сих пор, потому что не было обращения родственников.

Интересный аспект возвращения бывших эмигрантов на родину изучил сотрудник Дома русского зарубежья Михаил Горинов. По материалам переписки графини Ольги Игнатьевой и балерины Натальи Трухановой он попытался оценить, как удавалось социализироваться возвращенцам. Ольга Игнатьева в 1940 стала участницей Сопротивления во Франции, членом комитета помощи заключённым в лагерях евреям. Она доставляла медикаменты, продукты на специальной машине французского Красного Креста. Укрывала в своём доме советских военнопленных. А потом преподавала французский в советской военной миссии. По её словам, именно Вторая мировая война разбудила в ней желание вернуться на родину. Прежде чем переехать, она переписывается с Натальей Трухановой, которая живёт в СССР и спрашивает её о том, как ей лучше подготовиться к переезду.

Труханова в ответ пишет, что, в первую очередь, надо учитывать менталитет советских людей, несовершенный советский быт, понимать, что могут направить в далёкие края, а также учитывать, что прошлые заслуги не идут в счёт. Главное, по словам Натальи Трухановой, новым гражданам СССР надо быть скромными в оценке самих себя и бескорыстно любить родину. Видимо, эти советы сыграли свою положительную роль, поскольку для Ольги Игнатьевой жизнь после переезда сложилась вполне благополучно. Она была всем довольна, а особенно её поразила первомайская демонстрация, где, по её собственным словам, «она почувствовала мощь советских людей».

Иван Грибков из Национального исследовательского технологического университет МИСиС собирает информацию об участнике французского Сопротивления Алексее Кочеткове. Он родился в Москве, где прошло его детство. В 1924 году мать с отчимом уезжают в Латвию. В 1936 году Алексей оказывается в Париже и оттуда отправляется в Испанию – воевать с фашистами. Уже в 1939 году он пытается стать советским гражданином. Но ему это не удаётся. В 1941 – 1943 годах он оказывается в немецком подполье, а потом перебирается во Францию, где создаёт Союз русских патриотов. И наконец, в 1945 репатриируется в СССР. Ему не пришлось проходить через лагеря, и всё же в 1977 году он уезжает в Новую Зеландию и США. Но самое удивительное, что в 1985 году он вновь возвращается в СССР, где и находит своё последнее пристанище.

Таких судеб, до поры никому неизвестных, на самом деле очень много. Все они ждут своих исследователей. 

Текст: Светлана Сметанина.


Участники событий и другие указанные лица:

Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: История, Литература: произведения, издания, авторы, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Кемеровская область, Москва, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Саратовская область
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул, Новосибирская область - Новосибирск, Саратовская область - Саратов
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Ленинск-Кузнецкий
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Болгария, Германия, Грузия, Испания, Италия, Латвия, Новая Зеландия, Россия, Сербия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Турция, Узбекистан, Украина, Франция
Сайты столиц стран: Грузия - Тбилиси, Сербия - Белград, Франция - Париж
Сайты городов стран: Турция - Стамбул, Украина - Одесса
Сайты регионов мира: Австралия и Океания, Азия Центральная, Америка Северная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9031 публикация
Сайт: russkiymir.ru/publications/313591/
Поделиться:

Интересно:

Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...