11.05.2023 13:03
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 45635; сегодня: 1.

Дети Победы умеют подставить плечо

Дети Победы умеют подставить плечо

Больше 55 миллионов человек объединяет международный союз «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств». О том, как его члены отмечают 9 Мая в своих странах и сохраняют историческую память о Великой Отечественной, рассказывает председатель координационного совета содружества, генерал-полковник в отставке Василий Волков.

– Василий Петрович, ваша организация объединяет ветеранов войны и ветеранов труда. Почему так?

– Так ведь «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Лучше не скажешь, чем поэт-фронтовик, военкор Алексей Недогонов. Люди, которые работали в тылу, сделали для Победы не меньше, чем те, кто был на передовой. У нас, кстати, в организации больше гражданских людей. А фронтовики… их с каждым годом всё меньше. Остались, кто помоложе, – сыны полков, дети войны. Мы чтим и их, и тех, кто после войны восстанавливал разрушенную страну буквально за несколько лет. Это тоже подвиг Победы. Так у нас насчитывается больше 55 миллионов ветеранов из многих стран.

– Каких?

– Страны СНГ, Украина, страны Прибалтики, Грузия, Молдова. Мы рассчитываем на присоединение к нам Монголии, Китая, Израиля. В этих странах много наших по духу людей. Только в КНР в годы Второй мировой войны погибло более 36 миллионов человек. Об этом мало говорят, что несправедливо, но это исторический факт – китайцев в годы Второй мировой погибло больше всех среди народов мира. Больше, чем в СССР. У нас потери составили более 27 миллионов. Это наша общая боль и общая Победа. Ещё мы не должны забывать моряков-ветеранов из конвоев по ленд-лизу – Чукотский, Мурманский, Тихоокеанский конвои, конвои из Ирана и Ирака. Их тоже с благодарностью помним. Это граждане США, Канады, Великобритании, Ирана и других стран Ближнего Востока.

– Понятно, что 55 миллионов ветеранов всех знать невозможно. Как вы с ними держите связь?

– У нас больше 20 ветеранских организаций. Работаем через них. По крупицам собираем опыт каждой из них и распространяем его. Вот недавно в Московском лингвистическом университете (МГЛУ), где учат и языки стран содружества, провели конференцию к 100-летию образования СССР. Вообще, то, что СНГ стал инструментом добрососедства, нас сближает. Только недавно мы были в Армении, Казахстане, Белоруссии. Например, поводом для поездки в Казахстан стали выборы в парламент, но любое мероприятие мы рассматриваем сквозь призму заботы о ветеранах.

– Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил объявить 2023 год Годом русского языка в странах СНГ. И ваши ветераны чуть ли не первыми включились в эту акцию. Расскажите, что делается вашим содружеством в этом направлении.

– Хорошо помню мотивацию президента Токаева. Он так и сказал: «Нам всем это нужно». Имеется в виду общение на русском как языке межнационального общения. В рамках Года русского языка в странах СНГ мы провели ряд встреч в Бишкеке, Ереване, Минске, Астане. И видим, что в последние годы растёт интерес к изучению русского языка. На новых началах добрососедства и взаимной выгоды он становится коммуникативным средством, которое помогает людям, особенно молодым, в учёбе, работе, в бизнесе и просто в общении. И если мы, ветераны, поможем продвижению языка межнационального общения, мы поможем укреплению уз дружбы и исторической памяти об общей Победе.

– Конкретным ветеранам войны и труда помогаете?

– Персонально каждому? У нас меньше возможностей. Но, когда нас находит конкретный человек с личной проблемой, стараемся. Или сами, или просим ветеранские организации.

В январе 2023 года к нам обратился гражданин Таджикистана Абдулрахим Раджабов. Он попросил увековечить память об отце – Герое Социалистического Труда, хлеборобе Сатаре Раджабове. Он умер в 1996-м. Мы с ветеранами Таджикистана добились того, что имя Сатара Раждабова будет присвоено одной из лучших школ в городе Вахдате. Или совсем недавно гражданин России Алексей Хачатурян попросил о содействии в перезахоронении праха его отца, участника Великой Отечественной войны. Отец похоронен на кладбище в Ашхабаде, в Туркменистане. Сын попросил его перезахоронить поближе к семье – на Бутовском кладбище в Москве. Работаем над этим.

Распространённая просьба – помочь ускорить процесс приобретения российского гражданства. Опять же недавно помогли гражданину Донбасса, жителю Луганска Виталию Ивженко стать россиянином. Хотя тут тоже хватает проблем: люди переезжают в Россию и теряют пенсионные льготы, которые были в их странах. Везде разные критерии назначения пенсий – по возрасту, сроку выхода на пенсию. Тут мы пришли к выводу, что точечной помощи мало. Разумнее и легче заключать межгосударственные двусторонние соглашения.

– С ветеранами Украины сохраняются отношения?

– У нас с ними тёплые отношения, но… Даже имён их называть не стану, чтобы не навлечь на них беду. Могу сказать только о тех, кто в безопасности. Летом 2022 года мы по просьбе родных, живущих в Москве, помогли вывезти ветеранов-инвалидов, живших в Херсонской области, в безопасные места. Опять же, имён называть не стану – у части из них остались родные на Украине.

– С ветеранами стран Прибалтики – Литвы, Латвии и Эстонии – есть связь?

– Они и мы делаем всё, что можно, исключительно в рамках местного законодательства. В Латвии, например, острой остаётся проблема так называемых неграждан. Чисто прибалтийское изобретение. Там помогаем ветеранам-негражданам нанимать адвокатов, если возникают конфликты. Не всегда получается, но оказываем посильную материальную помощь нуждающимся ветеранам.

Наталья Павлова из Эстонии была в блокаду в Ленинграде, потом уехала. Мы вышли с ходатайством на главу Санкт-Петербурга Александра Беглова о награждении её за блокадный труд. Н.А. Павлова награждена, у неё теперь статус блокадницы. Частный случай, а конкретная помощь всегда оставляет в сердце след.

– Со странами Закавказья можно работу назвать системной?

– Да. С ветеранами Грузии у нас доверительные отношения. Они не всегда могут к нам приехать, но общих дел у нас много. А вот с Азербайджаном и Арменией постоянно обмениваемся товарищескими встречами. Вообще, несмотря на политические веяния, положительные или не очень, мы поддерживаем контакты. Ветераны есть ветераны – политический барометр в любом государстве. Именно потому, что наш брат много прожил, много видел. Отношение общества к ветеранам и их позиции и есть тот самый барометр, который улавливает настроение социума. Нам нечего терять, мы не постесняемся любому руководителю сказать то, что думаем. Именно поэтому мы многое можем сделать для своих стран. Дети Победы умеют подставить плечо. Ветеранское движение – улица с двусторонним движением. Знаем, как жить вместе и не мешать, а помогать друг другу.

– Есть примеры, когда ветеранские организации опыт одной страны предлагали другой, и он пригодился?

– Это происходит постоянно. И по вопросам социальной защиты, и по вопросам воспитания молодёжи. В Молдове и Беларуси, например, хорошо развито поисковое движение. Учимся у них. Или опыт России, её программа «Московское долголетие», – хорошая копилка опыта для многих.

– Вы говорили о возможном членстве в вашем содружестве ветеранов из Китая, Израиля и Монголии. Расскажите об этих контактах.

– Идея витает в воздухе, но, чтобы её реализовать, нужны усилия и серия межгосударственных договорённостей. Нужна идея, которая объединяла бы. Идея сохранения исторической памяти есть, а идею общего будущего надо обсуждать и формулировать.

Мы, ветераны, можем быть тем самым цементом, который цементировал Победу, а теперь может скреплять добрососедские отношения. В Израиле есть две ветеранские организации, которые хотят с нами работать. Они, в отличие от Европы, День Победы отмечают не 8 мая, как Евросоюз, а 9 мая. Они знают, что к чему. Но есть политические моменты, над урегулированием которых мы работаем.

– А на каком языке будете общаться?

– Многие хорошо говорят на русском. Они песни наши – «Синий платочек», особенно «Катюшу» – знают и любят. Разумеется, при плотной работе без переводчиков не обойтись. На данном этапе всё упирается в финансирование. Что тоже обсуждается – та же работа переводчиков. Мы подружились с МГЛУ. Есть надежда, что и студенты будут практиковаться в языках, и нам польза.

– Как встретите День Победы?

– Это святой для ветеранов день. Не было бы той Победы, не было бы и нас. Все ветеранские организации соберём в Москве 16 мая. Раньше не получится: 9 Мая все хотят встречать у себя дома. Традиция. В школах и вузах будем выступать. Это для нас тоже святое. Наша задача – святость Победы передать молодому поколению. Думаю, только так можно сформировать у молодых людей историческое мировоззрение с корнями.   

Автор: Владимир Емельяненко.

Фото: Общественная палата города Москвы.

Тематические сайты: История, Международные отношения, Молодежь, Образование, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Русский язык, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Луганская Народная Республика, Москва, Мурманская область, Санкт-Петербург, Херсонская область, Чукотский АО
Сайты столиц субъектов РФ: Луганская Народная Республика - Луганск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Великобритания, Грузия, Израиль, Ирак, Иран, Казахстан, Канада, Китай, Кыргызстан (Киргизия), Латвия, Литва, Молдова, Монголия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Туркменистан (Туркмения), Украина, Эстония
Сайты столиц стран: Армения - Ереван, Беларусь - Минск, Казахстан - Астана, Кыргызстан (Киргизия) - Бишкек, Туркменистан (Туркмения) - Ашхабад
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11378 публикаций
Сайт: russkiymir.ru/publications/313214/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...