11.05.2023 12:04
Персоны.
Просмотров всего: 7183; сегодня: 1.

Поэтесса Ольга Берггольц: Я никогда героем не была

Поэтесса Ольга Берггольц: Я никогда героем не была

16 мая 2023 года исполняется 113 лет со дня рождения Ольги Берггольц, которую называли «голосом надежды» блокадного Ленинграда, – поэтессы, ставшей символом несгибаемого духа. Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина подготовила раздел, посвященный поэтессе.

Ольга Берггольц родилась в 1910 году в Петербурге в семье заводского врача, жившего на рабочей окраине столицы в районе Невской заставы.

Первое поэтическое произведение юной Ольги было напечатано в 1925 году, её успехами в творчестве интересовался Корней Чуковский.

В довоенной судьбе Берггольц было многое, что могло надломить её. Ольге Фёдоровне пришлось пережить смерть дочерей, арест отца, развод с мужем – поэтом Борисом Корниловым, – которого расстреляли в феврале 1938 года. По обвинению в связях с врагами народа арестована была и сама Берггольц. В тюрьме она потеряла третью, ещё не рождённую дочь… «Двух детей схоронила / Я на воле сама, / Третью дочь погубила / До рожденья – тюрьма…» – писала поэтесса. Через полгода после ареста она была отпущена на свободу и полностью реабилитирована.

Известие о начале Великой Отечественной войны застало Ольгу Фёдоровну в родном Ленинграде. С первых дней войны Берггольц задумалась о том, где и чем она может быть полезна.

«Вера Кетлинская, руководившая в 1941 году Ленинградским отделением Союза писателей, вспоминала, как в первые дни войны к ней пришла Ольга Берггольц, Оленька, как её все тогда называли, видом – „обаятельный сплав женственности и размашистости, острого ума и ребячьей наивности“. Непривычно серьёзная и собранная, она спросила Кетлинскую, где и чем может быть полезна. Та направила Берггольц в распоряжение литературно-драматической редакции Ленинградского радио», – рассказала главный библиотекарь отдела рукописей Российской национальной библиотеки Наталья Рогова в видеолекции «О войне и о победе языком книги (О.Ф. Берггольц и авторы „Блокадной книги“)».

С первых дней Великой Отечественной войны радиосвязь стала важнейшим средством информирования населения огромной страны. Для жителей Ленинграда, зажатого в кольцо блокады, радио играло особую роль. Сквозь грохот снарядов, вой сирен, в звенящей тишине ночей и дней, как биение живого сердца города, пробивался звук метронома. Когда в эфире раздавался щелчок и звучали слова: «Говорит Ленинград!», возле громкоговорителей собирались толпы людей. И если голосом Москвы был Юрий Левитан, то голосом Ленинграда стала хрупкая, но необыкновенно сильная духом Ольга Берггольц. В поэме «Февральский дневник» (1942) Берггольц написала:

Я никогда героем не была,

не жаждала ни славы, ни награды.

Дыша одним дыханьем с Ленинградом,

я не геройствовала, а жила…

Ольге Берггольц, пожалуй, как никому другому была понятна боль всего народа, страдания и страх каждого за себя и близких, ненависть к врагу, так беспощадно разрушающему привычный мир, отбирающему любимых людей. В январе 1942 года умер от голода второй её муж, литературовед Николай Молчанов.

Я говорю с тобой под свист снарядов,

угрюмым заревом озарена.

Я говорю с тобой из Ленинграда,

страна моя, печальная страна...

С этих проникновенных строк начался её почти непрерывный диалог со своим слушателем. Ольга Берггольц пишет стихи и читает их практически ежедневно на Ленинградском радио. Она становится для многих истощённых и измученных горожан другом, утешением, подтверждением того, что надо держаться до победы. Ольга Берггольц вселяла в людей искреннюю веру:

Товарищ, нам горькие выпали дни,

Грозят небывалые беды,

Но мы не забыты с тобой, не одни,

И это уже победа…

Это строки из стихотворения «Я буду сегодня с тобой говорить», тоже звучавшие в эфире Ленинградского радио в те роковые годы. Уникальная запись, где их читает сам автор, доступна на портале Президентской библиотеки. «И нашею будет Победа!» — верит поэтесса и своей верой вдохновляет слушателей.

В это время Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда, — «Февральский дневник» (1942) и «Ленинградскую поэму» (1942). В 1943 году написала сценарий фильма о бытовых отрядах блокадного города, в итоге переработанный в пьесу «Они жили в Ленинграде».

Ольга Берггольц в своих стихах тщательно фиксировала подробности блокадного быта:

Да, мы не скроем: в эти дни

мы ели землю, клей, ремни;

но, съев похлёбку из ремней,

вставал к станку упрямый мастер,

чтобы точить орудий части,

необходимые войне.

Её стихи советовали, утешали, радовали, вселяли надежду в ленинградцев. В одночасье она стала поэтом, олицетворяющим стойкость блокадного города. Один из друзей поэта Бориса Корнилова говорил, что она «своими стихами „заговаривала“ снаряды, отводила беду от Ленинграда». И так случилось, что именно её голос сообщил ленинградцам радостную весть о прорыве блокады.

Сегодня имя Ольги Берггольц носит одна из улиц Санкт-Петербурга, а гранитные плиты Пискарёвского мемориального кладбища «говорят» с жителями и гостями города словами поэтессы:

Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто.

В памяти поколений Ольга Фёдоровна Берггольц осталась мужественной и несгибаемой Музой блокадного города, символом твёрдости и бесстрашия русского духа.

На портале Президентской библиотеки представлены электронные копии книг Ольги Берггольц: сборник стихов «Ленинград», изданный в 1944 году, пьеса 1945 года «Они жили в Ленинграде», написанная в соавторстве с Георгием Макогоненко, а также другие материалы. Кроме того, сегодня на портале библиотеки можно услышать негромкий, но твёрдый голос Ольги Берггольц. К 16 мая – дню рождения поэтессы – на портале Президентской библиотеки опубликована аудиозапись выступления Ольги Фёдоровны Берггольц, сделанная по случаю её 60-летия.

Источник: https://www.prlib.ru/news/1879391


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9900 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...