27.04.2023 09:02
Персоны.
Просмотров всего: 22550; сегодня: 1.

Лука, архиепископ Крымский: выдающийся хирург и святитель Церкви

Лука, архиепископ Крымский: выдающийся хирург и святитель Церкви

Архиепископ Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) стал знаковой фигурой в истории Русского православия периода советской эпохи, соединив в себе, казалось бы, несовместимое: талант хирурга и церковное подвижничество. 

В далеком 1946 г. Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, спасших тысячи и тысячи советских бойцов. В 2000 г. определением Священного Синода Русской Православной церкви на Архиерейском Соборе святитель Лука был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания. Память о нем так и живет в двух разнородных областях – в науке и религии. Открыты музеи и постоянно действующие выставки, установлены памятники и мемориальные доски, учреждены премии и стипендии, сняты фильмы и изданы книги, посвященные В.Ф. Войно-Ясенецкому – Священноисповеднику и Врачу-спасителю.

Лука Крымский (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в г. Керчи 27 апреля 1877 г. в семье аптекаря Феликса Войно-Ясенецкого (1841-1931), римско-католического вероисповедания, и Марии Дмитриевны Кундиной (1849-1928), православного исповедания. При крещении в Троицком соборе г. Керчи 1 мая 1877 г. он был наречен в честь священномученика Валентина Интерамского.

В 1889 г. Ясенецкие переехали в Киев, где Валентин после окончания гимназии и Киевской художественной школы, обучался в Киевском университете на медицинском факультете (1898-1904).

В марте 1904 г., когда только что началась Русско-японская война, молодой врач Валентин Войно-Ясенецкий в составе военно-медицинского отряда Красного Креста выехал в Читу. Здесь он работал хирургом в военно-полевом госпитале и буквально через пару месяцев превратился в универсального врача, делавшего самые сложные операции. Там же 10 октября 1904 г. он женился на сестре милосердия Анне Васильевне Ланской.

В 1905 г., после расформирования госпиталя, Валентин Феликсович вместе с женой вернулся в европейскую Россию. Последующие годы, вплоть до февраля 1917 г., он служил в качестве земского врача в г. Ардатове (Симбирская губерния), в с. Верхний Любаж и г. Фатеж (Курская губерния), в с. Романовка (Саратовская губерния), в г. Переславле-Залесском (Владимирская губерния).

Много времени, в том числе и в свои отпуска, Валентин Феликсович отдавал учебе в экстернатуре Московского университета, анатомическим исследованиям в клиниках и земских больницах, работе в библиотеках, подготовке статей в медицинских изданиях. Войно-Ясенецкий поставил перед собой задачу разработать такие методы местного анестезирования, которые позволяли бы сделать хирургическое вмешательство щадящим для больного человека. 30 апреля 1916 г., в одной из аудиторий Анатомического института медицинского факультета Моcковского университета состоялась защита его докторской диссертации по теме «Регионарная анестезия». Впервые в мире были теоретически обоснованы методы предотвращения болевой пульсации путем обезболивания необходимой области тела.

В бурный 1917 г. уже достаточно известного хирурга В.Ф. Войно-Ясенецкого пригласили в Ташкент на должность главного врача городской больницы. Вскоре в Туркестан пришла советская власть, была провозглашена Туркестанская советская республика. Пришлось жить в новых военно-политических и хозяйственных условиях. В ноябре 1919 г. не стало жены Валентина Феликсовича, он остался один с четырьмя детьми.

1920 г. – это время вхождения В.Ф. Войно-Ясенецкого в церковную жизнь, активнейшего участия в приходских собраниях, на которых обсуждались вопросы современной меняющейся церковной жизни, и где Валентин Феликсович нередко выступал с беседами на темы Священного Писания. Епископ Ташкентский Иннокентий (Пустынский) предложил Войно-Ясенецкому принять священнический сан, что и состоялось в феврале 1921 г. Это событие произвело сенсацию в городе. С тех пор отец Валентин совмещал священническое служение с чтением лекций на медицинском факультете Ташкентского университета, где он возглавлял кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии.

В мае 1923 г. в ссылку в Ташкент приехал епископ Томский Андрей (Ухтомский). Узнав о положении дел в епархии, где обновленческий раскол объявил войну «тихоновской церкви», он предложил отцу Валентину восприять епископский сан. Перед этим он тайно постриг его в монашество, выбрав и имя будущего епископа – Лука, в честь апостола-евангелиста, врача и иконописца.

31 мая 1923 г. в маленьком храме Николая Мирликийского в Пенджикенте епископы Волховский Даниил (Троицкий) и Суздальский Василий (Зуммер) совершили хиротонию о. Валентина во епископа. Так Лука возглавил Туркестанскую епархию. В Ташкенте студенты университета устроили митинг, требуя изгнания «профессора-епископа». Войно-Ясенецкий уволился по собственному заявлению.

10 июня 1923 г. епископа Луку арестовали, и начались 11 лет тюрем и ссылок. Основания: от «банального» обвинения в соучастии в убийстве до «классического» – организация и участие в деятельности контрреволюционной антисоветской церковно-монархической организации и шпионаж. Пребывая в заточении, стараясь сохранить себя как человека, Лука всегда стремился быть, пусть и на невидной должности, но при лечебных учреждениях, чтобы иметь возможность оказывать людям врачебную помощь и вести научную деятельность. Как ни парадоксально, но именно в ташкентской тюрьме ОГПУ он завершил рукопись книги «Очерки гнойной хирургии». По окончании, на заглавном листе написал: «Епископ Лука. Профессор Войно-Ясенецкий. Очерки гнойной хирургии». Из тюрьмы рукопись была отправлена в государственное издательство, а наркому просвещения А.В. Луначарскому ушло письмо с просьбой утвердить титульный лист монографии в его редакции. Луначарский ответил решительным отказом, сообщая, что «советское государственное издательство не может выпускать книг епископа Луки».

После второй ссылки на Север, с 1933 по 1937 гг. Войно-Ясенецкий вновь проживал в Ташкенте. Отказавшись от предложения митрополита Сергия (Страгородского) занять одну из кафедр, стремился максимально заниматься хирургической практикой, настойчиво предлагал наркомздраву создать специальный исследовательский институт гнойной хирургии. Заведовал отделением городской больницы, работал в Институте неотложной помощи и в Институте усовершенствования врачей. Осенью 1934 г. книга «Очерки гнойной хирургии» все-таки вышла. Современники посчитали труд наиболее полным и совершенно новым в этой области. В 1937 г. епископ Лука был арестован в третий раз, предан суду и отправлен в ссылку в Красноярский край.

В 1941 г. в связи с начавшейся Великой Отечественной войной Войно-Ясенецкий направил телеграмму в Верховный совет СССР с просьбой приостановить его ссылку и разрешить ему работать хирургом в любом из госпиталей. Осенью 1941 г. власти разрешили ему прилететь в Красноярск. Здесь в госпитале № 1515 он трудился последовательно на должностях: старшего ординатора, начальника медицинского отделения, главного хирурга, хирурга-консультанта госпиталей Красноярского края. Кроме того, читал лекции на курсах по повышению квалификации для военных врачей Красноярска и даже выезжал за пределы города и края. Это была работа на износ: 5-6 больших операций ежедневно. Красноярский краевой здравотдел в своих документах в вышестоящие партийно-государственные и медицинские организации постоянно отмечал среди «лучших» профессора Войно-Ясенецкого. В мае 1943 г. работники эвакогоспиталей Красноярского края в письме Верховному главнокомандующему И.В. Сталину среди первых «врачей-новаторов и рационализаторов в вопросах военно-полевой хирургии» выделяли «профессора Войно-Ясенецкого».

Летом 1942 г. формальный срок ссылки епископа Луки закончился, но он продолжал работать в госпиталях. Неожиданно из Московской патриархии пришло письмо от митрополита Сергия (Страгородского) с предложением вернуться к служению в качестве архиепископа Красноярского. После известной встречи И.В. Сталина с руководством Московской патриархии в ночь с 4 на 5 сентября 1943 г. было дано разрешение на проведение Архиерейского собора для избрания Московского патриарха и Священного Синода, в состав которого в качестве временного члена вошел и архиепископ Лука.

В феврале 1944 г. архиепископ Лука был переведен в Тамбовскую епархию. Перевод его состоялся при поддержке наркомата здравоохранения, обещавшего на новом месте «обеспечить широкое поле деятельности в госпиталях и крупной больнице». Действительно, кроме своих архиерейских обязанностей Лука занимался врачебной и консультационной практикой. Регулярно его вызывали для участия в заседаниях Священного синода. В Тамбовском облисполкоме в декабре 1945 г. архиепископу Луке была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Как отмечалось в представлении: «за большую работу, проведенную в госпиталях г. Тамбова, способствовавшую возвращению в строй раненых офицеров и бойцов Красной армии и за большую работу по повышению квалификации врачей».

Авторы: М.И. Одинцов, д.и.н., А.С. Кочетова, к.и.н., Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).


Участники событий и другие указанные лица:

  • Войно-Ясенецкий Валентин (Лука Крымский) Феликсович, архиепископ Лука Крымский - российский и советский религиозный деятель, хирург, учёный, писатель, доктор медицины, доктор богословия, профессор, лауреат Сталинской премии первой степени.

Участники событий и другие указанные лица:

  • Войно-Ясенецкий Валентин (Лука Крымский) Феликсович, архиепископ Лука Крымский - российский и советский религиозный деятель, хирург, учёный, писатель, доктор медицины, доктор богословия, профессор, лауреат Сталинской премии первой степени.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Из открытых источников
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Из открытых источников

Архиепископ Тамбовский Лука (Войно-Ясенецкий). Из открытых источников
Архиепископ Тамбовский Лука (Войно-Ясенецкий). Из открытых источников

Письмо архиепископа Тамбовского Луки (Войно-Ясенецкого) И.В. Сталину о перечислении 130 тыс. руб. из Сталинской премии на помощь сиротам – жертвам фашистов. 3 февраля 1946 г. РГАСПИ.
Письмо архиепископа Тамбовского Луки (Войно-Ясенецкого) И.В. Сталину о перечислении 130 тыс. руб. из Сталинской премии на помощь сиротам – жертвам фашистов. 3 февраля 1946 г. РГАСПИ.

Благодарственная телеграмма И.В. Сталина архиепископу Тамбовскому Луке (Войно-Ясенецкому) за перечисление денежных средств на помощь сиротам. 8 февраля 1946 г. РГАСПИ.
Благодарственная телеграмма И.В. Сталина архиепископу Тамбовскому Луке (Войно-Ясенецкому) за перечисление денежных средств на помощь сиротам. 8 февраля 1946 г. РГАСПИ.

Докладная записка заместителя председателя Комитета по Сталинским премиям в области науки и изобретательства при СНК СССР С.В. Кафтанова И.В. Сталину, с приложением проекта письма. 12.03.1946г. РГАСПИ
Докладная записка заместителя председателя Комитета по Сталинским премиям в области науки и изобретательства при СНК СССР С.В. Кафтанова И.В. Сталину, с приложением проекта письма. 12.03.1946г. РГАСПИ

Письмо архиепископа Тамбовского Луки (Войно-Ясенецкого) митрополиту Крутицкому и Коломенскому Николаю (Ярушевичу) с приложением сопроводительной записки. 15 июля 1944 г. РГАСПИ.
Письмо архиепископа Тамбовского Луки (Войно-Ясенецкого) митрополиту Крутицкому и Коломенскому Николаю (Ярушевичу) с приложением сопроводительной записки. 15 июля 1944 г. РГАСПИ.

Приложение сопроводительной записки Г.Ф. Александрова Г.М. Маленкову. 15 июля 1944 г. РГАСПИ
Приложение сопроводительной записки Г.Ф. Александрова Г.М. Маленкову. 15 июля 1944 г. РГАСПИ

Приложение сопроводительной записки Г.Ф. Александрова Г.М. Маленкову. 15 июля 1944 г. РГАСПИ
Приложение сопроводительной записки Г.Ф. Александрова Г.М. Маленкову. 15 июля 1944 г. РГАСПИ

Приложение сопроводительной записки Г.Ф. Александрова Г.М. Маленкову. 15 июля 1944 г. РГАСПИ
Приложение сопроводительной записки Г.Ф. Александрова Г.М. Маленкову. 15 июля 1944 г. РГАСПИ

Приложение сопроводительной записки Г.Ф. Александрова Г.М. Маленкову. 15 июля 1944 г. РГАСПИ
Приложение сопроводительной записки Г.Ф. Александрова Г.М. Маленкову. 15 июля 1944 г. РГАСПИ

Тематические сайты: История, Медицина, фармацевтика, здоровье, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Забайкальский край, Красноярский край, Крым Республика, Курская область, Мордовия Республика, Москва, Саратовская область, Тамбовская область, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита, Красноярский край - Красноярск, Тамбовская область - Тамбов
Сайты городов субъектов РФ: Крым Республика - Керчь
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР, Узбекистан, Украина, Япония
Сайты столиц стран: Узбекистан - Ташкент, Украина - Киев
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Европа Восточная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6337 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_4789
Поделиться:

Интересно:

Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
22.05.2024 18:14 Новости
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Сербия станет соавтором резолюции России и Белоруссии о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил в Нью-Йорке президент Сербии Александар Вучич. «Сейчас я закончил разговор с [постоянным представителем РФ при ООН Василием] Небензей, русские...
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
22.05.2024 18:10 Новости
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
В 2024 году на зарубежных выставках в рамках коллективного стенда Made in Moscow представят товары широкого потребления и пищевые продукты 254 компаний. В специальных бизнес-миссиях примут участие 355 московских предприятий. Правительство Москвы приняло...
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
22.05.2024 17:36 Новости
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
Завершился первый этап архитектурно-градостроительного конкурса на эскизный проект мемориального комплекса с парковой зоной, посвященного Ленинградской битве - одного из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Результаты объявили сегодня в историческом парке...
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
22.05.2024 12:21 Новости
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
Активисты Бологовского отделения Российского военно-исторического общества передали на постоянное хранение в Тверскую областную библиотеку им. А. М. Горького подшивку фронтовой газеты «На разгром врага». Газета выпускалась во время Великой Отечественной войны для 907 полевой почты и включает...
Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...