25.04.2023 00:32
Персоны.
Просмотров всего: 12631; сегодня: 4.

Лайла Ахметова: сохранить историю семьи, народа, страны

Лайла Ахметова: сохранить историю семьи, народа, страны

Лайла Сейсембековна Ахметова — советский и казахстанский учёный, общественный деятель, писатель, журналист, историк, академик Российской Академии Естествознания, Евразийской Академии телевидения и радио, автор работ по истории, политологии, гражданскому обществу, исследователь казахстанской журналистики, поисковик воинов-участников Великой Отечественной войны.

Отец - Сейсенбек Ахметов -  участник битвы под Москвой в Великой Отечественной войне, переводчика, члена Союза писателей СССР и Союза журналистов СССР. 

«Все братья отца и матери были на фронте. Семьи ведь были в то время большими. Один пропал без вести, один погиб, четверо вернулись инвалидами, в том числе и отец. Вот моя семейная история войны».

С детства приняла решение идти по стопам отца, который окончил факультет журналистики Казахского государственного университета, и еще, обучаясь в школе, с 5 класса стала собирать материалы по погибшим на войне бывшим ученикам школы. В 1972 г. по собранным ей материалам был открыт школьный музей боевой славы.

Обучается на факультете журналистики, в 1972 - 76 годах она — единственная студентка СССР — становится трижды лауреатом Всесоюзных конкурсов научных студенческих работ по общественным наукам.

В 1982 году защитила кандидатскую, а в 1998 году - докторскую диссертацию.

Ведёт активную исследовательскую работу, работает в государственных архивах, с семьями, потомками воинов, семейными архивами. Её целью становится историческая правда, восстановление имен воинов Великой Отечественной войны, бойцов и командиров - погибщих, пропавших без вести, выживших после войны, живущих в наше время. 

«Когда сегодня некоторые молодые люди говорят: „Это не наша война“, когда более взрослые начинают подвергать сомнению результаты Победы, мне больно, — с горечью говорит Лайла Сейсембековна. — 75 лет прошло, а мы до сих пор находим останки бойцов. До сих пор не всех похоронили, не всех назвали поименно. Это неправильно. Тысячи фамилий остаются в списках пропавших без вести, тысячи семей продолжают жить в тени сомнений и ожидания».

За годы университетской жизни профессором Лайлой Сейсембековной Ахметовой издано более 1000 научных и публицистических трудов, 5 монографий, 5 учебных пособий, 50 книг, более 100 брошюр.

Кроме истории своей семьи, в жизни Лайлы Ахметовой есть две самые важные темы: история обороны Брестской крепости и история 316 стрелковой - 8 гвардейской Панфиловской дивизии.

Только в изданной в 2016 г. Книге «1941. Брестская крепость. Казахстан» восстановлены и были переведены из списков без вести пропавших в списки погибших за Родину около 2 % казахстанцев.  Всего же восстановлено более 500 имён.

В 2020 году издана книга «Панфиловцы: наша гордость, наша слава», в результате постоянно проводимой исследовательской работы, в 2023 вышло уже третье расширенное издание книги. Всего же поисковиками во главе с Ахметовой с учётом доформирований дивизии, собрано около 15 000 имён бойцов и командиров дивизии.

В течение нескольких лет продолжается тесное сотрудничество Лайлы Ахметовой с Ассамблеей народов Евразии. Тема - сохранение Евразийской исторической памяти. Лайла Сейсембековна - активный участник многочисленных международных форумов и мероприятий проводимых Ассамблеей, в том числе Международного кинофестиваля документальных фильмов "Победили вместе". 


Участники событий и другие указанные лица:


Ахметова Лайла Сйсембековна
Ахметова Лайла Сйсембековна

Ахметова Лайла Сйсембековна
Ахметова Лайла Сйсембековна

Ахметова Лайла Сйсембековна
Ахметова Лайла Сйсембековна

Ахметова Лайла Сйсембековна
Ахметова Лайла Сйсембековна

Ахметова Лайла Сйсембековна, Дудко Алексей Георгиевич
Ахметова Лайла Сйсембековна, Дудко Алексей Георгиевич

Ахметова Лайла Сйсембековна
Ахметова Лайла Сйсембековна

Ахметова Лайла Сйсембековна
Ахметова Лайла Сйсембековна


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...