16.04.2023 09:45
Новости.
Просмотров всего: 4461; сегодня: 5.

16 апреля 1922 года между Россией и Германией был подписан договор

16 апреля 1922 года между Россией и Германией был подписан договор

Рапалльский мирный договор между Россией и Германией был подписан 16 апреля 1922 года. Соглашение, означавшее в первую очередь окончание дипломатической изоляции Советов, было подписано в ходе проведения международной Генуэзской конференции в одноименном итальянском курортном городке Рапалло.

В конференции принимали участие 29 государств – помимо России, Англия, Франция, Германия и другие страны. А вот США от участия отказались, ограничившись присутствием на форуме своего представителя – американского посла в Италии Ричарда Чайлда.

«Это потрясёт мир! Это сильнейший удар по конференции», – заявил американский посол в Италии Чайльд, узнав о советско-германском соглашении.

Но обо всем по порядку.

Официальная тема конференции звучала как содействие «окончательному восстановлению европейского мира», впрочем, на деле это означало плату по долгам, которую по итогам Первой мировой войны хотели получить страны Антанты, в том числе и с России. Известно, что ещё до завершения встречи была подготовлена резолюция, содержащая все «удобные» для европейских держав пункты, которые, как ожидалось, представители Советской России должны безоговорочно принять. В числе требований к РСФСР были: компенсация национализированной после Октябрьской революции собственности западных государств (большая часть из которых принадлежала Франции), признание и уплата долгов царской России, отмена монополии внешней торговли и прекращение большевистской пропаганды.

По имеющимся оценкам, от России потребовали уплаты 18 миллиардов рублей. В то же время, по мнению российской стороны, реальная сумма долгов царского и Временного правительств не многим превышала 12 миллиардов. Для страны, стоящей в руинах после Первой мировой, революции и Гражданской войны, эта сумма в любом случае была неподъемной: если бы новое правительство согласилось платить по счетам, то ему пришлось бы выплачивать пятую часть ежегодного национального дохода и около 80 процентов всего государственного бюджета того времени. К тому же огромные платежи предстояли и по процентам – почти 1,5 миллиарда рублей золотом.

Российская делегация в ответ заявила о своих встречных претензиях на общую сумму не менее чем 30 миллиардов золотых рублей – выплату компенсаций за ущерб, нанесенный иностранной интервенцией в годы Гражданской войны.

«Российская делегация ответила предложением полностью аннулировать военные долги на основании того, что русский народ принёс в жертву общесоюзным военным интересам больше жизней, чем все остальные союзники вместе, он понёс огромный имущественный ущерб и в результате войны потерял крупные и важные для его государственного развития территории. И после того, как остальные союзники получили по мирным договорам громадные приращения территорий, крупные контрибуции, с русского народа хотят взыскать издержки по операции, принёсшей столь богатые плоды другим державам».

[Генуэзская конференция 1922. Материалы Генуэзской конференции

(Подготовка, отчеты заседаний, работы комиссий, дипломатическая переписка и пр.), М, 1922;

Документы внешней политики СССР, т. 5, с. 135. – М., 1961].

В то время как разговор с членами Антанты явно не клеился, бывшие враги – Россия и Германия – общий язык нашли. На международной арене страны оказались в одном положении «мальчиков для битья», к тому же ни первую, ни вторую сторону не устраивали условия Версальского мира.

Ещё на пути в Геную делегация РСФСР останавливалась в Берлине. Именно там прошли предварительные переговоры и был выработан проект соглашения, затрагивающий урегулирование ряда спорных вопросов. Так что можно сказать, что на Генуэзскую конференцию обе стороны ехали с твердым, но пока еще тайным намерением. Договор между РСФСР и Веймарской республикой был подписан на шестой день работы форума. Его основным пунктом стал отказ обеих сторон от взаимных претензий по возмещению финансовых потерь, вызванных Первой мировой войной, а также невоенных убытков. Одновременно Германия признала национализацию немецкой государственной и частной собственности, проведённой на территории РСФСР на основании декретов Совета народных комиссаров. Договорились и о военном сотрудничестве: уже в ноябре в Россию приедет первая немецкая частная фирма «Юнкерс», занимавшаяся производством самолётов и моторов.

«Оба Правительства далее согласны в том, чтобы для общего правового положения граждан одной страны на территории другой и для общего урегулирования взаимных торговых и хозяйственных отношений, должен действовать принцип наибольшего благоприятствования. Принцип наибольшего благоприятствования не распространяется на преимущества и льготы, которые РСФСР представляет другой Советской Республике или государству, которое раньше было составной частью бывш. Российского Государства», – говорилось, в частности, в статье 4 Рапалльского договора.

Со стороны России документ был подписан дипломатом Георгием Чичериным, а со стороны Германии – министром иностранных дел Вальтером Ратенау. Окончательное принятие решений и подписание состоялись ночью, за что документ прозвали «пижамным договором».

Германское правительство заявляло о своей готовности оказать немецким фирмам помощь в деле развития деловых связей с советскими организациями. Утром новость о советско-германском соглашении стала главной темой обсуждения на по сути уже сорванной конференции.

Договор был заключён без указания срока. Для России это был первый полномасштабный договор и признание де-юре как государства, а для Германии первый равноправный договор после Версальского мира. Незыблемость положений Рапалльского договора была подтверждена спустя пару лет – Берлинским договором от 1926 года.

Память об этом историческом событии и сегодня сохраняется в отеле «Палаццо империал», где был подписан Рапалльский договор. На стенах – висят фотографии, на которых запечатлен этот исторический эпизод, а мебель сохраняется в первозданном виде. Зал стал мемориальным в 1982 году, к 60-летию русско-германской встречи. Об этом свидетельствует мемориальная доска с надписью на итальянском языке:

«К 60-летию Рапалльского договора, надеясь, что установленные ценности станут стимулом для мира между народами и сотрудничества между государствами

Провинция и муниципалитеты Генуи, Рапалло и Санта-Маргериты, 8 мая 1982 г».

Текст: Анна Хрусталёва.

На фото: Представители советской и немецкой сторон в Рапалло.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/16-aprelya-1922-goda-mezhdu-rossiej-i-germaniej-byl-podpisan-rapallskij-mirnyj-dogovor.html
Поделиться:

Интересно:

Политика ЧОО изменилась
30.10.2024 18:39 Интервью, мнения
Политика ЧОО изменилась
В новые задачи частных агенств безопасности теперь входит анти-дроновая работа и помощь спецслужбам  Ряд новых законов, касающихся сферы безопасности, вступил в силу в этом году. Также с начала СВО произошли существенные изменения в охранной отрасли. О насущных проблемах и путях их решения в...
Большой этнографический диктант пройдет с 1 по 8 ноября
30.10.2024 13:43 Новости
Большой этнографический диктант пройдет с 1 по 8 ноября
С 1 по 8 ноября состоится Большой этнографический диктант. Эта всероссийская просветительская акция проходит в девятый раз и привлекает все больше участников. В 2023 году свои знания проверили свыше 3,4 миллиона человек из 89 регионов Российской...
Героическая оборона подземной крепости. Аджимушкайские каменоломни
30.10.2024 10:40 Аналитика
Героическая оборона подземной крепости. Аджимушкайские каменоломни
Сотни и сотни людей спускались под землю в катакомбы. Спускались солдаты, женщины, дети, старики. Спускались со своим скромным имуществом, угрюмые и мрачные. Все они бежали от неминуемой смерти, и предпочитали сделать хоть что-то для борьбы с жестоким врагом, и быть может всё равно умереть, и...
25 мая может стать всероссийской памятной датой
30.10.2024 10:06 Новости
25 мая может стать всероссийской памятной датой
В Архангельском областном институте открытого образования в рамках XVI Северного межнационального форума прошел круглый стол на тему сохранения морского культурного исторического наследия России. С докладом о деятельности РО РВИО выступил его руководитель Сергей Ковалев. Дистанционно в нем...
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
29.10.2024 18:33 Аналитика
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
Электросамокаты стали одной из самых горячих тем летнего сезона 2024 года. На фоне ограничений и штрафов, которые ввели главные игроки рынка кикшеринга, в социальных сетях разгорелись целые баталии. Не утихают споры о том, что дает электротранспорт горожанам — удобство и мобильность или дискомфорт...