31.03.2023 10:14
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 11143; сегодня: 5.

80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы

80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы

Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись фашистская группа армий "Центр" и Западный и Калининский фронт СССР.

Примечательно, но советские историки не объединяли бои на Ржевском направлении в одну битву, а называли их "операциями". Более того, документы о сражении долгое время не публиковались, а доступ к архивным данным был практически закрыт. Сам же термин "Ржевская битва" появился лишь в 1990-е годы. Она также получила название в военной истории как Ржевская мясорубка.

Март 2023 года знаменателен для России сразу двумя знаковыми датами – 80-летие освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков (3 марта) и 80-летие окончания Ржевской битвы (31 марта). Старший научный сотрудник ИВИ РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Суржик рассказал Baltnews, почему советское руководство предпочитало не говорить о боях под Ржевом и как сражение повлияло на исход войны.

– Г-н Суржик, почему в СССР считали неуместным говорить о Ржевской битве? Почему советские историки не выделяли боевые действия на ржевском направлении в единую битву?

– Дело в том, что сам термин "Ржевская битва" появился совсем недавно. Сейчас он прошел дискуссию и близок к тому, чтобы полноценно войти в отечественную историографию. Почему о нем не говорили раньше? [Бои на ржевском направлении] это ряд тяжелейших наступательных операций. Они сопровождались огромными потерями Красной армии. Более того, в ходе одной из этих операций произошло уничтожение 2-й ударной армии. За ней последовали сдача в плен генерала Андрея Власова и дальнейшие негативные истории.

Прим. Baltnews: Генерал-лейтенанта Андрея Власова после битвы под Москвой назвали одним из наиболее отличившихся военачальников В апреле 1942 года он был назначен командующим попавшей в окружение 2-й ударной армией. После ее разгрома был захвачен в плен и согласился на сотрудничество с руководством нацистской Германии, возглавив так называемую Русскую освободительную армию.

Это была тяжелая и неудобная правда, которую старались замолчать. Вполне возможно, что делалось это вследствие посттравматического синдрома. Народ после войны нужно было настроить на какой-то позитивный лад для того, чтобы он восстанавливал страну, а не занимался самобичеванием или не топтался на старых мозолях. Поэтому многие факты были утаены, может быть, даже не со зла.

Едва закончилась Вторая мировая война, началась Холодная. Она сопровождалась революциями в военном деле, то есть внедрением и ракетного оружия, и реактивных двигателей, резко увеличивших маневренность и скорость Военно-воздушных сил, и внедрением ядерного оружия, и разработками в последующем водородного и иных видов оружия.

Стране требовалось собраться – что-то забыть, что-то отбросить. Резко стартовать вперед, несмотря на то, что она потеряла порядка 8-9% своего населения и около трети национального богатства, причем в самых развитых регионах.

Что же до объединения в единую битву, то эти военные действия имели разные задачи. Например, Ржевско-Вяземская операция была направлена на то, чтобы отбросить противника на западном направлении на 100-250 км и освободить полностью Калинин (ныне – Тверь – прим. Baltnews), Смоленскую область. Первая Ржевско-Сычевская операция имела очень амбициозную цель – разгром группы армии "Центр". Наконец цель второй Ржевско-Сычевская операции – разгром немецкой 9-ой армии.

Здесь дело в том, что советское верховное командование, воодушевившись победой под Москвой, очень оптимистично смотрело в будущее и так же было настроено относительно военных возможностей, боеспособности Красной Армии. Однако армия еще не была на достаточном уровне. Это касалось и вопросов военного снабжения (боеприпасы, обмундирование, амуниция, средства транспорта), и комплектования, и боевого опыта младших командиров.

В целом, 1942 год был временем тяжелой военной учебы, оплачивавшейся большими кровавыми потерями.

– Почему термин "Ржевская битва" появился только в 90-е годы?

– После краха Советского Союза или даже в последние годы его существования многие проблемы, связанные с Великой Отечественной войной, имевшей колоссальное значение для СССР, стали предметом не только научной, но и публицистической дискуссии, навязанной извне советскому обществу откровенно враждебными ему западными спецслужбами. Мы прекрасно помним о творениях перебежчика Виктора Резуна. Соответственно, в РФ уже не было этих ограничений – идеологических, цензурных.

Прим. Baltnews: Виктор Резун – перебежчик и бывший сотрудник ГРУ – известен под псевдонимом "Виктор Суворов". Является автором книг, где Советский Союз называется разжигателем Второй мировой войны, а гитлеровская Германия – жертвой советской агрессии.

Историки смогли более широко подойти к решению вопросов. Поскольку проблема Ржевской битвы долгие годы замалчивалась, подходы отечественных историков, тем более ржевских краеведов, зачастую имели перехлесты. Местные краеведы могли неадекватно оценить мемуары генералов Вермахта, в частности, Хорста Гроссмана. Он заявлял, что Ржев, дескать, был краеугольным камнем немецкой обороны, и Ржевская битва имела не меньшее значение для судьбы второго периода войны, чем Сталинград.

– Почему именно эта битва получила название "мясорубка"?

– Здесь напрашивается аналогия с Верденской мясорубкой (боевые действия немецких и французских войск во время Первой мировой войны – прим. Baltnews). Крепость Верден, которую немецкие войска сделали целью своей кампании 1916 года, удержалась от многочисленных атак, унеся огромное количество жизней. То же самое можно говорить и о Ржевской битве. По подсчетам историков, общие потери советских войск от всех причин и убитыми, и ранеными, и пропавшими без вести составили почти 836 тысяч человек.

– Второй Ржевско-Сычевской операцией руководил генерал армии Георгий Жуков. Какие ошибки он совершил?

– Как я уже сказал, 1942 год был учебным. Красная армия продолжала решать те проблемы (в первую очередь, кадровые), с которыми столкнулась в начале войны. А она застала армию в состоянии реформы, когда ее численность увеличилась почти в 2,5 раза и не имелось достаточного количества младших командиров, тем более с опытом современной, механизированной войны. Необходимо всегда помнить, что в ходе Великой Отечественной войны индустриальная держава – Германия – напала на аграрно-индустриальную державу, преодолевавшую отсталость, – СССР. Все это проявлялось в ходе боевых действий, в недостатке снабжения, компетенции.

Здесь трудно винить самого Жукова в каких-то непродуманных шагах. Да, имелась ошибочная стратегия – распыление наступления на ряд направлений. Жуков тоже учился в этом страшном и кровавом 1942 году. В то же время атаки укрепленных немецких пунктов в лоб – это уже не вина Жукова, а проблемы тактического звена командования. Отсутствие согласованности действий рядов войск и невысокая, [только] растущая квалификация командиров – проблемы оперативного уровня командования. Командиры учились воевать.

С другой стороны, Ржев современные историки рассматривают в увязке со Сталинградской операцией. В этом контексте была [проведена] операция советской разведки "Монастырь", в ходе которой гитлеровскому командованию были переданы сведения о грядущем наступлении Красной Армии.

Также имела место стратегическая дезинформация гитлеровских спецслужб под названием "Кремль" о том, что готовится резкий удар по Москве. Историк Алексей Исаев сейчас подтверждает, что в разгар Сталинградской битвы готовился резкий удар вермахта по Москве, чтобы отвлечь советские силы от Сталинграда.

Первая Ржевско-Сычевская операция сорвала этот план, обратив на себя 10-12 дивизий врага, которые могли ухудшить наше положение под Сталинградом.

Сейчас более уместно говорить о том, что советское командование стратегически планировало два наступления на весенне-летнюю компанию 1942 года. [Во-первых] наступление подо Ржевом: город был важным транспортным узлом вблизи Москвы, он оборонялся 9-ой немецкой армией без каких-либо союзников и представлял постоянную угрозу Москве.

Вторым направлением, конечно же, был Сталинград, который имел не столь политическое значение в силу своего имени, сколько экономическое. Это был важный промышленный центр. Мы помним, что Сталинградский тракторный завод даже в ходе боевых действий работал. Сталинградская битва имела и военно-политическое значение.

Как отмечает профессор Анатолий Кошкин, японский посол Хироси Осима дал обещание гитлеровскому руководству о том, что если немцы захватят Волгу, то Япония вступит в войну против Советского Союза. Советская разведка перехватила это сообщение. Отсюда и родился тезис, что "за Волгой для нас земли нет". Волга была важнейшей транспортной артерией. Появление на ней немецких войск отрезало центральную Россию от продовольствия, военных поставок с Урала и Сибири, не говоря уже о ленд-лизовских грузах, доставляемых во Владивосток.

– Благодаря чему Красная армия одержала победу?

– Битва закончилась освобождением города Ржев 3 марта 1943 года, когда туда вступили подразделения Красной армии.

Эта операция стала возможной в ходе общего контрнаступления Красной армии, последовавшего после ликвидации сталинградского "котла". Оно было вызвано удачным положением на фронте, когда Вермахт стал выравнивать линию фронта и отступать на закрепленные боевые позиции, с одной стороны. С другой, безусловно, имел место возросший уровень командования Красной армии.

В целом битва за Ржев на долгое время сковывала крупные силы группы армий "Центр", стягивала их резервы с других фронтов. Тем самым, позволяла добиваться успехов на других участках – к примеру, на Сталинграде, на Кавказе.

Текст: Анна Кузнецова.

Источник: Baltnews.

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Москва, Приморский край, Смоленская область, Тверская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Приморский край - Владивосток, Тверская область - Тверь
Сайты городов субъектов РФ: Смоленская область - Вязьма, Тверская область - Ржев
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР, Япония
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZCWWxdJne1z-LbqY
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Денежная реформа Сокольникова
24.11.2024 12:03 Аналитика
Денежная реформа Сокольникова
Предпосылки и причины проведения денежной реформы Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег. В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К...
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
24.11.2024 09:03 Персоны
К 295-летию со дня рождения Александра Суворова
Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений...
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...