02.03.2023 17:14
Персоны.
Просмотров всего: 19479; сегодня: 1.

Для Владимира Суровцева судьба и Родина едины

Для Владимира Суровцева судьба и Родина едины

Творческая жизнь российского скульптора, народного художника РФ, лауреата премии правительства РФ Владимира Суровцева наполнена идеями и проектами. И все они так или иначе связаны с историей нашего Отечества. Почему выбрана именно эта стезя?

У истоков.

Владимир Суровцев — коренной москвич. Родом из казаков (дед его был с Хопра). Художник, смолоду уяснивший, в чем суть его творчества. Может быть, потому начал выставляться, еще будучи студентом художественного факультета Московского технологического института, причем уже тогда его работы были пропитаны духом любви к своему Отечеству, рассказывали о неувядаемой славе и доблести героев былого и современности…

«Всего у меня реализовано более 120 проектов, в том числе 6 полномасштабных конных статуй. В Москве 19 моих композиций — это памятники, бюсты, мемориальные доски», — говорит Владимир Суровцев.

В его небольшой мастерской на Пятницкой улице в Замоскворечье почетное место занимают портреты отца. На одном из них он в военной форме.

«Я часто достаю из шкафа ордена, медали, почетные грамоты отца, прошедшего от Сталинграда через Курск, Брест, бои за Гдыню и Гданьск до Шверина на севере Германии. Отец вызвал огонь на себя при форсировании реки Западный Буг под Брестом, за что получил орден Славы…»

Послевоенное поколение очень хорошо понимало, что такое война. Поэтому без раздумий юноша пошел в клуб ДОСААФ Первомайского района, где получил специальность электромеханика.

«У нас были замечательные учителя. Почти все — бывшие офицеры, ветераны Великой Отечественной войны, строгие, но грамотные, которые помогли нам, мальчишкам, встать на путь истинный».

А дальше — раздумий не было: добровольцем ушел в армию.

«Армия закалила характер, научила работать в команде и уметь командовать людьми. Это огромная школа жизни, которой не должен пренебрегать ни один мужчина».­

Владимир Суровцев считает, что именно ДОСААФ и армия стали тем трамплином, с которого началась его творческая жизнь. Ведь скульптор должен обладать недюжинным здоровьем: в цехе при работе над скульптурой находишься в экстремальных условиях, иногда — в невыносимой жаре. Выдержать такое далеко не каждому под силу, а ведь художник разменял восьмой десяток… А еще с ДОСААФ и армии начался неподдельный интерес к истории нашего Отечества, вскоре переросший в чувство гордости за страну, в которой есть настоящие герои. Эти мысли помогали художнику в создании образов.

В мастерской художника.

Глина, гипс или пластилин — все выразительно, всюду своя пластика, и надо лишь понять, как может заговорить тот образ, которому суждено родиться на свет в руках творца. В его мастерской многие композиции посвящены лошадям, есть и любимая — «Водопой», в ней создан прекрасный мирный образ бойца, завершившего бой, и его верного коня, наклонившего голову, чтобы попить воды… И если многие творческие студии — это всегда тишина и умиротворение, то у Владимира Суровцева это не так. Постоянно звонят люди. Он с удовольствием принимает гостей — часто это подростки, школьники, которые приходят, чтобы «напитаться» духом этого удивительного места и рассказами его хозяина.

Художник с горечью говорит о том, что многие дети сегодня плохо знакомы с азами нашей истории, и очень правильно, что теперь история Отечества введена как школьный предмет с первого класса.

Но учить ее не по учебникам тоже можно! Работы Владимира Суровцева тому подтверждение. Ведь любой памятник, монумент, созданный с душой, воспринимается не просто как художественный объект. Это толчок для развития, для дальнейшего изучения той истории, о которой поведал художник.

Суровцев продолжает: «Мне всегда приятно бывать в Калининградской области, и особенно в Черняховске, почетным гражданином которого являюсь. На его центральной площади установлен конный памятник фельд­маршалу Барклаю-де-Толли — полному георгиевскому кавалеру. Барклай — спаситель Отечества наряду с Михаилом Кутузовым».

Некоторые памятники рождались не благодаря, а вопреки тем или иным обстоятельствам. Так было с памятником маршалу Константину Рокоссовскому.

«У меня к нему особое отношение. За бои под Гдыней и Гданьском он лично вручил моему отцу, гвардии сержанту, орден Красной Звезды. И отец помнил об этой награде всю жизнь. Батя был храбрый и счастливый солдат. За всю войну — ни одной раны, а лишь небольшая контузия. Поэтому мы с сыном (у Суровцева двое детей — сын и дочь, оба скульпторы. — Н. Д.) с особым пиететом работали над конной скульптурой в честь маршала Победы, командующего Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года. Нами отлитый монумент (на наши гонорары от предыдущих работ) был переправлен в Волгоград, где и состоялось его открытие к 9 мая 2015 года».

О Параде Победы.

Творцу важно воплотить в жизнь произведение. И сегодня у художника есть мечта: установить горельеф Парада Победы на Красной площади.

«Горельеф посвящен Параду Победы, и мы надеемся установить его на Красной площади. Ведь по значимости Парад Победы был как бы квинтэссенцией победы всего народа в Великой Отечественной войне. Композицию я делаю по просьбе ветеранов Вооруженных сил. Нашли спонсоров. Уже отлито три рельефа. Почему три?

Дело в том, что в 1941 году прошло три парада: один, знаменитый, на Красной площади и два еще — в Воронеже и Самаре. В Самаре, кстати, был крупнейший авиационный парад, туда переехал дипкорпус и правительство. Это будет работать на историю, на Россию».

В роли Александра Суворова

В жизни ничего не бывает случайным. Вот так судьба человека и патриота Владимира Суровцева свела с кинорежиссером и его другом Михаилом Матросовым.

«Михаил снял обо мне фильм «Патриот» (тема — история России на фоне творчества художника), и я познакомился с замечательным режиссером Светланой Сергеевной Дружининой. Она, присмотревшись ко мне, предложила роль… Александра Суворова».

Согласитесь, не у каждого человека в канун юбилея будет такое предложение.

«Светлана Сергеевна спросила только: «Верхом ездишь?» Я, говорю, 35 лет в седле». И началось еще одно захватывающее приключение — участие в съемках продолжения культового, четвертого, фильма — «Гардемарины-1787. Мир».­

«Надо сказать, что Суворова везде изображают с носом кверху, похожим на Буратино немножко. А Светлана Сергеевна говорит:

«Это ошибка. У Суворова мама была армянка, и твой нос очень даже соответствует». Я потом специально посмотрел посмертную маску Суворова… Действительно, оказалось, что очень много общего. А по поводу актерского мастерства Дружинина сказала так: «Все, что мне надо, я из тебя выжму». В общем, я согласился. И она выжала. Ох и нелегкий хлеб у актеров. Одна только сцена, где Суворов лежит на операционном столе, чего стоила! Но помогла ведь армейская и досаафовская закалка!

Лежу абсолютно нагой, а меня еще водой холодной поливают. В какой-то момент понимаю, что все, больше не могу, тело начала дрожь бить — где-то на седьмом дубле. Вот тогда Светлана и начала меня снимать…

Мне очень повезло, что рядом со мной были замечательные актеры Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров, Олег Масленников, Фёдор Добронравов, Елена Соколова, Михаил Мамонов и многие другие. Счастлив, что познакомился со Светланой Сергеевной Дружининой и ее замечательным супругом, талантливым оператором Анатолием Михайловичем Мукасеем».

Вот так патриотическая тема неожиданно перенеслась из творческой мастерской на площадку киноиндустрии. А вообще военной теме посвящено примерно три четверти работ художника, и все они пропитаны любовью к своему Отечеству. Владимир Суровцев считает: чтобы общаться с молодежью, нужно каждый раз искать новую длину волны, пытаться войти с ними в резонанс. Примеры из истории, памятники и мемориалы в этом смысле очень важны.

«У нас невероятно талантливая страна, у нас много мастеров — режиссеры, писатели, художники, театральные деятели. Нельзя забывать о том, что нужно донести до молодого поколения правду о войне. Наверное, не стоит долбить об этом целыми днями. Но и так, как сейчас, тоже нельзя: включаешь телевизор — а там одни сериалы о бандитах и ворах… Можно найти множество интересных тем, а не только копаться в криминальных разборках».

Конечно, ни один памятник, ни один фильм не перестроит психологию нации. Это может произойти только в совокупности факторов, только в поддержке и настройке хорошего художественного, эстетического фона. Здесь важно все, в том числе и экология, и окружающее пространство, и главная составляющая в воспитании — семья, считает художник.

«Вы посмотрите, как фантастически преобразилась Москва. Сколько бульваров, скверов, набережных, спортивных площадок. Все это, конечно, формирует новую нацию. Но и культура и искусство должны внести свой вклад».

Молодежи интересны успешные личности. Возможно, именно поэтому они иногда звонят, пишут письма… Даже какие-то эсэмэски шлют Владимиру Суровцеву.

Текст: Нина Донских. Вести ДОСААФ.

Памятники работы Владимира Александровича Суровцева установлены в шестнадцати странах мира. Главная тема в творчестве скульптора — тема войны, увековечение памяти героев Отечества.


Участники событий и другие указанные лица:


Для Владимира Суровцева судьба и Родина едины

Для Владимира Суровцева судьба и Родина едины

Для Владимира Суровцева судьба и Родина едины

Для Владимира Суровцева судьба и Родина едины


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: vestidosaaf.ru/2022/06/11/28577/?ysclid=ler5zl4yn6322090810
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...